Медленное приготовление в мультиварке. Медленноварка: особенности, характеристики и преимущества медленного приготовления

В мультиварке можно приготовить несколько блюд одновременно. Это идеальное устройство, позволяющее воплотить рецепт приготовления в жизнь за гораздо меньшее время. Кроме того, мультиварки не требуют особого контроля за своей работой (если не сказать, что контроль не нужен вообще), и это делает их идеальной частью кухонного оборудования, как для новичков, так и для профессиональных поваров.

Во многих кухнях есть оборудование и устройства, которые выполняют лишь определенные задачи. К примеру, в яйцеварке готовят только яйца, в йогуртнице можно сделать только йогурт, а в соковыжималке – сок, в общем, вы понимаете, о чем я. Вот на этом-то фоне и становится заметна гениальность и прелесть концепции мультиварки. Устройство, способное выполнять несколько задач по приготовлению пищи одновременно, полностью оправдывает свое название.

Вне зависимости от того, нужно ли вам приготовить различного вида супы или вы собираетесь устроить целый банкет на скорую руку, устройство такого рода вас не разочарует. Kitchenware Direct с гордостью представляет вам самые лучшие эффективные и надежные мультиварки, какие только можно купить на рынке сегодня.

Преимущества мультиварки

Мультиварки – это чрезвычайно полезные устройства для кухни, идеально подходящие для приготовления еды, как для многолюдного праздника, так и для скромного ужина на одного человека. Помимо того, что уже было сказано выше, мы хотели бы отметить еще несколько преимуществ наличия мультиварки в вашем арсенале:

  • Благодаря таймеру испортить продукты во время приготовления пищи практически невозможно (см. «Дополнительные возможности» ниже)
  • Многие мультиварки используют небольшое количество масла (или не используют его вообще), что дает возможность потреблять более здоровую пищу
  • Поскольку пища в мультиварке готовится под высоким давлением, то продукты сохраняют свои минералы и витамины, которые легко теряются при приготовлении пищи иными способами
  • Пищу в мультиварке можно приготовить в пять раз быстрее, чем обычно
  • Мультиварки компактные и легкие, они прекрасно подходят для использования на открытом воздухе: на пляже, пикниках и в походах
  • В процессе работы устройство не создает неприятных запахов в отличие от газовых и даже электрических плит – оно готовит лишь свежие и полезные блюда
  • Очистка мультиварки не требует больших усилий поскольку жир сходит очень легко
  • Она идеально подходит для занятых людей, вынужденных заниматься несколькими делами одновременно, а также для тех, кто живет в маленьких квартирах с ограниченным пространством

Основные сведения о мультиварке

Энергоемкость

Как и многие другие электроприборы мультиварки можно сравнивать на основании их мощности. Именно мощностью будет определяться степень, интенсивность и самое главное – скорость приготовления продуктов. Современные мультиварки имеют мощность от 450 до 1400 ватт.

В общем, для того, чтобы определить нужную мощность, нужно выяснить, как часто вы собираетесь использовать мультиварку. К примеру, тем, кто будет готовить в мультиварке ежедневно, наверняка потребуется устройство мощностью 900 ватт, в то время как те, кто готовит не так регулярно, вполне обойдутся 500 ваттами и менее.

Размер чаши

В зависимости от размера чаши (или кастрюли, как называют ее некоторые производители), объем пищи, приготовленной за один раз, может отличаться. Объем кастрюли в разных мультиварках колеблется от 2 до 6 литров.

Излишне говорить о том, что выбор размера мультиварки будет зависеть от того, сколько пищи вы собираетесь готовить регулярно. Среднему пользователю обычно хватает мультиварки с кастрюлей на 4,5 литра.

Внутреннее покрытие

В силу того, что все мультиварки имеют более одной функции (или «режима») приготовления, рекомендуется выбирать модели, оснащенные большим количеством функций и программ. Каждый режим обрабатывает продукты по-своему, начиная от готовки на пару и заканчивая выпеканием, с разными температурами нагрева и другими параметрами.

Мультиварки располагают по меньшей мере тремя режимами, а более продвинутые модели имеют целых восемь. Чем больше режимов приготовления имеет ваше устройство, тем более разнообразные блюда вы получаете.

Дополнительные возможности

Нижеперечисленные функции вовсе необязательно наличествуют в каждой модели всех брендов. В число наиболее общих дополнительных функций мультиварок входит следующее:

  • Таймер : Обеспечивает выполнение таких функций как «отложенный старт», позволяя пользователю установить определенное время, в которое устройство начнет готовить
  • Отвод пара : Некоторые мультиварки оснащены паровыми клапанами, которые в целях безопасности удаляют пар во время приготовления блюда и после завершения этого процесса
  • Повторный разогрев : Данный режим лучше всего подходит для подогрева готовых блюд

Функции мультиварки

Мультиварки различаются по размерам, особенностям конструкции, цене, режимам приготовления пищи и другим параметрам. Важным фактором (помимо цены) является количество функций приготовления, которыми располагает та или иная модель. Некоторые общие режимы мультиварок приведены ниже:

Медленное приготовление (томление)

Мультиварка может стать универсальной… «медленноваркой». Эта функция позволяет приготовить блюдо, нажав всего одну кнопку, без необходимости постоянного наблюдения за процессом готовки. Если вы готовите мясо, то все, что вам нужно сделать – это положить его в мультиварку с надлежащим количеством жидкости и приправ, установить таймер и спокойно удалиться. Помимо мяса так можно готовить овощи и другие блюда, приготовление которых занимает два часа и более.

Режим «скороварка»

Из-за удобства использования скороварки всегда пользовались популярностью, особенно среди занятых людей и в семьях. С помощью режима «скороварка» в мультиварке можно приготовить блюдо гораздо быстрее, чем с помощью традиционных методов, при этом использовать отдельную скороварку не нужно. Легкие блюда вроде овощей стоит готовить на низком давлении, а более основательные (мясо) – на высоком.

Приготовление на пару

Приготовление на пару – способ, подходящий практически для любого блюда, он наиболее предпочтителен, поскольку очень полезен для здоровья. В отличие от традиционного кипячения и других способов приготовления, готовка на пару способствует лучшему сохранению питательных веществ, особенно в овощах. Используя этот режим в мультиварке можно приготовить полезные блюда для детей – а заодно сварить рис или что-нибудь еще.

Приготовление риса

Во многих мультиварках эта функция является автоматической. Это особенно важная функция, которую нужно учитывать при покупке мультиварки. Пользуясь мультиваркой вы экономите время и энергию, ведь при помощи одного устройства одновременно с рисом можно приготовить еще одно или два блюда.

Тушение

Многие считают, что для мультиварки это очень удобная функция. К примеру, вам не нужно поджаривать мясо прежде чем жарить его на сильном огне или переключаться на режим медленного приготовления. Вместо этого мясо можно просто положить в мультиварку. С помощью данной функции вы сэкономите время и энергию, так как она сводит на нет необходимость использования сковороды.

На что следует обращать внимание покупая мультиварку

  • Достаточная мощность для обеспечения надлежащего разогревания и приготовления пищи
  • Объем кастрюли в мультиварке должен соответствовать вашим потребностям в еде
  • Для большей устойчивости к физическим повреждениям рекомендуется приобретать мультиварку с внутренним антипригарным покрытием
  • Наличие режимов приготовления пищи (программ) и дополнительных функций в соответствии с вашими предпочтениями

«А кто слышал, что это за медленноварка такая?
-Медленноварка - это скороварка с бодуна!
- А еще есть Ёгуртница… Какой только фигни не придумают…
- Что за бесполезные изобретения человечества... Паро-, быстро-, мульти-, яйце-... и все ВАРКИ! А чего ж не Парки и не Жарки..?»

С просторов Рунета

Подобные разговоры обычно ведут люди, которых никогда не убедишь купить на кухню ничего сложнее электрочайника. И сколько бы хвалебных отзывов ни звучало в честь того или иного кухонного гаджета, ответ таких скептиков будет один: «Вам лишь бы не готовить!»

А вот и неправда! Именно для любителей повозиться на кухне, для тех, кто всегда ищет что-то новенькое, кто хочет готовить не только вкусно, но и полезно, и выдумываются кухонные новинки. Об одном таком приборе и пойдёт речь в нашем материале.

Если говорить честно, медленноварка - вовсе не новинка на рынке кухонной техники. В 80-х годах прошлого века Свердловским НПО «Машиностроительный завод имени Калинина» была создана тиховарка «Парёнка». Уральцы создали прибор, аналогичный русской печи, с такими же температурными условиями и принципом приготовления. Инструкцию к тиховарке написал сам В.В. Похлёбкин! И если бы не «лихие девяностые», на прилавках наших магазинов уже 30 лет красовалась бы отечественная чудо-кастрюлька.

Что ж, познакомимся с импортными медленноварками, постепенно завоёвывающими свою нишу на рынке кухонной техники. Фанаты мультиварок могут заспорить - мол, и в мультяшках можно готовить медленно, нет смысла покупать кастрюльку с минимумом функционала. С первого взгляда медленноварка и вправду мало чем отличается от мультиварки. Тот же пластиковый или металлический корпус, та же чаша, разве что на «пульте управления» кнопок маловато.

На самом деле, отличий много. В конструкции медленноварки заложена функция 3D-нагрева, при котором продукты в чаше нагреваются не только снизу, но и с боков. Лишь некоторые производители мультиварок могу похвастаться таким режимом нагрева. Чаша медленноварки изготовлена из керамики - материала, абсолютно безопасного для здоровья. Никаких антипригарных покрытий, поцарапав которое можно распрощаться со старой чашей и идти в магазин за новой. Размеры чаши варьируются от 3 до 6 литров - неплохо для большой семьи! Кстати, чашу можно использовать для микроволновой печи.

Медленноварки, представленные на нашем рынке, обычно оснащены прозрачной крышкой из ударопрочного стекла, корпус металлический, с ручками, не нагревающимися в процессе приготовления. Корпус оснащён прорезиненными ножками, которые защищают столешницу от перегрева. Почти все модели медленноварок, за редким исключением, имеют электронное управление. В корпус встроен дисплей, как и в мультиварке.

Максимальное время приготовления у разных моделей медленноварок колеблется между 10 и 12 часами, обращайте внимание на этот аспект, выбирая себе новую помощницу на кухню. Чаще всего в медленноварке присутствует только два режима - «медленный» и «быстрый», но есть модели с промежуточным «средним» режимом. Мощность составляет около 350 Вт, диапазон температур не слишком широк, всего 50-140°С, да больше-то и не нужно, ведь медленноварка хорошо умеет делать только одно - томить, но зато как хорошо!

Томление - это, пожалуй, самый щадящий способ приготовления продуктов. Температура во время готовки этим способом редко поднимается выше 80-90°С, что позволяет максимально полно сохранить витамины и микроэлементы. Кроме того, в самом названии заложен самый главный принцип - не просто томление, а медленное томление, в течение довольно длительного времени, иной раз в течение 10-12 часов! Преимущества такого способа готовки очевидны:
. Продукты просто в принципе не могу пригореть;
. Ароматы готовящихся продуктов смешиваются наилучшим образом;
. Овощи не развариваются, сохраняя цвет, структуру и запах;
. Каши в медленноварке получаются рассыпчатыми;
. Практически любое, даже самое неудачное, жёсткое мясо получится нежным, сочным и ароматным;
. Блюда в медленноварке можно готовить без соли, добавляя её уже потом в тарелки по вкусу. Таким образом значительно сокращается потребление соли, что очень важно для гипертоников и худеющих граждан;
. В медленноварке прекрасно готовятся блюда, требующие постоянного внимания: варенье, джем, салаты на зиму, лечо, аджику и т.д. - они не пригорят и не переварятся;
. В медленноварке можно готовить по технологии «sous vide», когда продукты запечатываются в вакуумные пакеты и готовятся при температуре не более 80°С, по сути, томятся в собственном соку;
. Медленноварка идеальна для приготовления холодца и заливного;
. Топлёное молоко и домашняя сгущёнка прекрасно получаются в медленноварке;
. И, наконец, медленноварка - это возможность попробовать настоящие национальные блюда, традиционно приготовляемые методом длительного томления.

Никаких особенных сложностей обращения с медленноваркой не существует, но несколько правил всё-таки нужно помнить. Так, например, не кладите в чашу замороженные продукты, лучше их заранее разморозить. Овощи нарезайте кусочками одинакового размера. Перед закладкой в чашу мяса обязательно срежьте с него весь видимый жир, так как он не испаряется и не вытапливается при такой щадящей термообработке. Мясо можно предварительно обжарить, чтобы сохранить аромат и заодно вытопить лишний жир. Лук и морковь тоже можно спассеровать перед закладкой в чашу, но если времени нет, можно обойтись без обжарки. При приготовлении первых блюд точно рассчитывайте количество воды, так как жидкость практически не испаряется. Для наилучшего результата заполняйте чашу не менее чем наполовину, но и не доверху, оставляйте не менее 5 см до крышки. Все продукты должны быть практически полностью покрыты жидкостью (бульоном, соусом, подливой и т.д.). Модифицируя обычные рецепты под медленноварку, помните, что время приготовления следует увеличить в 4 раза. Помните, что овощи готовятся дольше всего, затем идут птица и мясо, и быстрее всех готовятся морепродукты. Поэтому овощи должны быть на самом дне.

Во время приготовления старайтесь не открывать крышку, так как температура, и без того невысокая, падает, и время приготовления увеличивается на 10-20 минут с каждым открыванием.

Вот такая помощница - медленная, но такая нужная! Идеальный вариант для тех, кому важна не многофункциональность, а «узкая специализация», надёжность и польза.

Лариса Шуфтайкина

Что ж, выбор сделан! Неважно, на какой именно модели мультиварки вы остановили свой выбор. Если покупка была сделана осознанно, вы внимательно изучили все важные параметры, уверена, что выбор этот правильный. Теперь пора поближе познакомиться с вашей новой помощницей и ее возможностями. Перво-наперво, конечно, нужно прочитать инструкцию. А потом, не откладывая дело в долгий ящик, начать осваивать автоматические программы и разные режимы работы мультиварки!

Начать советую с полностью автоматических программ, когда и температура, и время приготовления блюд устанавливаются самой программой. Вам остается только положить в мультиварку нужные продукты и включить соответствующий режим. Учтите, во время приготовления в автоматических программах крышку мультиварки лучше не открывать, иначе программе придется увеличивать время приготовления.

После освоения автоматических программ можно поэкспериментировать с разными режимами, которые есть в вашей модели мультиварки. Здесь уже открывать крышку можно: что-то добавить, перемешать, наконец, просто из любопытства заглянуть… Учтите: в различных моделях режимы могут называться по-разному. В любом случае каждый режим предоставляет гораздо больше возможностей и функций, чем следует из его названия. Для примера можно рассмотреть основные программы и режимы мультиварки модели Panasonic.

«ГРЕЧКА»

Эта программа предназначена для приготовления гарниров из любой крупы (гречки, риса, пшена, перловки), а также из бобовых (гороха, фасоли – только необходимо заранее их замочить). Программа позволяет приготовить крупы как рассыпчатыми, так и в виде каши. Регулировать рассыпчатость-вязкость крупы можно количеством добавляемой жидкости.

Основной принцип работы этой программы заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарится, программа выключится и перейдет в режим сохранения тепла.

«ПЛОВ»

Эта программа предназначена для приготовления плова и вообще риса с любыми наполнениями (овощами, морепродуктами, сухофруктами…). Однако с ее помощью можно приготовить и печеный картофель, и макароны по-флотски, и поджаристые пельмени… В общем, множество разнообразных блюд, которые основаны на сочетании варки и запекания (поджаривания).

Принцип работы, как и у предыдущей программы, – выпаривание жидкости. Но есть один нюанс: в последние 5-10 минут добавлена функция более интенсивного зажаривания, чтобы блюдо получилось подсушенным, с поджаристой корочкой нижнего слоя. Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом слегка зажаривает нижнюю корочку.

«МОЛОЧНАЯ КАША» Одна из самых удобных и востребованных программ. Позволяет с вечера забросить в мультиварку крупу, молоко и назначить время завтрака с помощью таймера. А утром в назначенное время вас будет ждать горячая каша, вкусная и ароматная! С помощью этой программы можно приготовить кашу из любой крупы, а при желании – добавить тыкву, сухофрукты… Не волнуйтесь: молоко за ночь в мультиварке не прокиснет, проверено опытом многих хозяек!

«ВЫПЕЧКА»

В этом режиме можно печь кексы, шарлотки, запеканки, пироги, бисквиты. Выпечка замечательно поднимается и получается удивительно вкусной! Кроме того, в этом же режиме можно готовить любые блюда, которые запекаются при температуре 180 °C: курицу, мясо, котлетки, овощи…

Обработка здесь очень бережная, поэтому поджаристая корочка сверху практически не образуется, только легкий «румянец».

«ТУШЕНИЕ»

Этот режим идеально подходит для варки супа, холодца, тушения крупных кусков мяса до состояния нежнейшей буженины и топления молока. Блюда на этом режиме можно готовить без масла, в собственном соку, что вполне подходит для диетического и лечебного питания. На этой же программе можно разогревать «вчерашние» блюда.

Режим предполагает не выкипание, а длительное томление блюда при температуре чуть выше 100 °C – очень популярный в сфере полезного и диетического питания метод Slow Cook, медленного приготовления. Приготовление в режиме «Тушение» действительно медленное: от одного до двенадцати часов. Это обязательно нужно учитывать!

«ВАРКА НА ПАРУ»

Очень удобный режим для приготовления диетических блюд: овощей, паровых котлеток, рыбы на пару… Идеально подходит также для приготовления мантов, пельменей, вареников и для разогрева «вчерашних» блюд. При помощи специальной чаши для приготовления продуктов на пару можно одновременно готовить несколько блюд. Например, в кастрюльке готовится суп, а в чаше – паровые котлетки на второе или овощи для винегрета…

В последнее время я все чаще готовлю в медленных режимах мультиварок. Я увлеклась такой готовкой, так как это более экологичное, безопасное для здоровья и полезное приготовление пищи. Я даже завела на блоге специальную рубрику Рецепты для медленноварки. Если вы тоже хотите готовить полезную, не переваренную, витаминизированную еду, присоединяйтесь.

Если вы получили в свое распоряжение этот замечательный прибор – мультиварку с режимом медленной готовки, она доставит вам много приятных минут на вашей кухне, освободит для вас личное время, избавит от лишней работы, а вашу семью порадует вкусной и полезной едой.

Взамен же эта электрическая кастрюля потребует от вас бережного отношения и правильного ухода. При соблюдении этих простых условий, она будет служить вам долго и надежно, ведь мультиварки Филипс – одни из лучших на рынке этой продукции.

Ниже я расскажу, как правильно использовать мультиварку Филипс с функцией медленной готовки и керамической чашей, так, чтобы она исправно работала долгие годы.

Что такое медленная плита?

Мультиварка представляет собой электронный кожух (наподобие термоса) с вынимающейся кастрюлей (чашей). Прибор имеет разные режимы использования, к примеру, может готовить пищу при относительно низкой температуре в течение длительного периода времени.

Мультиварки являются популярным прибором и видом т. н. медленных плит (медленноварок). Продукты в медленной плите готовятся от 4 до 12 часов при температуре от 79 до 82 градусов по Цельсию.

Ниже – о том, как правильно использовать мультиварку-медленноварку с керамической чашей.

Готовим мультиварку к работе

Достаньте кастрюлю из корпуса мультиварки. Вымойте внутреннюю и внешнюю поверхность керамической чаши с мылом или моющим средством и теплой водой. Протрите ее мягким хлопчатобумажным полотенцем.

Очистите пространство на рабочем столе. При работе мультиварка выделяет тепло, поэтому безопасно будет установить ее так, чтобы ее окружало пустое пространство со всех сторон на полметра.

Убедитесь, что вокруг кастрюли достаточно пустого места со всех сторон, в том числе сверху, чтобы тепло расходилось свободно в течение всего срока приготовления пищи.

В остальное время вы можете держать чистую мультиварку в шкафу, при условии, что она отключена от сети. Если вы держите ее в шкафу, вы должны освобождать место на столе каждый раз, когда вы вынимаете ее для использования.

Покупая мультиварку, выбирайте такую, которая имеет настройку «Подогрев», если вы планируете оставить прибор работать, когда вы не дома.

Старые модели мультиварок не могут автоматически использовать этот параметр после окончания работы основной программы.

Прочитайте внимательно инструкцию или руководство по использованию плитки. Различные марки мультиварок имеют несколько разные настройки и инструкции по очистке кастрюль.

В дальнейшем, узнав особенности вашей мультиварки, вы сможете найти много рецептов в поваренных книгах или онлайн рецепты, в которых перечислены условия, программы и время приготовления наряду с правильным количеством ингредиентов.

Но для начала найдите рецепт для готовки в вашей мультиварке в руководстве по использованию вашей плитки. Он будет идеально подходить именно для вашей модели.

Имейте в виду, что вы должны выбирать такие рецепты, чтобы заполнить, по крайней мере, половину вашей кастрюли. Это нужно для того, чтобы электронная система плиты правильно выбирала параметры готовки.

Если у вас очень большая или наоборот, очень маленькая кастрюля, вы можете пропорционально изменить количество ингредиентов. Большинство рецептов предназначены для кастрюль объемом от 4,7 до 5.7 литров.

Найдите подходящий для себя рецепт, предназначенный для готовки в медленном режиме. Вы также сможете адаптировать для мультиварки обычные свои любимые рецепты. Если выбранный вами рецепт рассчитан для обычной готовки, вам придется сократить жидкие компоненты примерно вполовину, потому что в мультиварке жидкость не будет испаряться, как при обычной готовке.

Если продукты в обычном рецепте обжаривают или запекают на сильном огне, при медленной готовке выбирайте для них «Высокий» регистр. Если продукты при обычной готовке просто варят или тушат на небольшом огне, для их приготовления подойдет «Низкий» регистр.

Вам нужно будет экспериментировать со временем приготовления, но в любом случае, готовьте блюда, по крайней мере, от 4 до 6 часов.

Выбираем продукты для медленной готовки

Готовка в медленном режиме занимает длительное время (до 12 часов!), поэтому лучше блюда планировать заранее. Если вы уходите на работу утром и хотите, чтобы блюдо было готово к вашему приходу, то начать подготовку продуктов лучше вечером накануне.
Подготовьте ингредиенты вечером, если вы хотите загрузить их в мультиварку утром перед работой.

Вы можете нарезать овощи или мясо и сделать соус заранее. Это позволит вам загрузить ингредиенты в кастрюлю утром и установить программу медленной готовки, чтобы блюдо варилось весь день.
Нарежьте овощи большими кусками, если по рецепту их придется готовить более чем 6 часов при низком регистре. Если вы хотите готовить более мелкие кусочки, лучше добавить овощи позднее, за 4-5 часов до конца готовки.

Немного обжарьте мясо перед добавлением его в кастрюлю.
Положите кусок мяса на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Это придаст блюду более богатый аромат.
Точно так же обжаривайте и нарезанные мясо. Убедитесь, что кусочки обжарились со всех сторон.

Нагрейте соус (или бульон, или воду – любую жидкость, в которой вы собираетесь тушить мясо) в микроволновке или на плите перед добавлением его в мультикастрюлю.
Поскольку мультиварка будет нагреваться медленно, этот шаг позволит сократить время приготовления и обеспечит смешивание должным образом соуса с остальными ингредиентами.

Одно из преимуществ медленной готовки – то, что можно использовать более дешевое мясо.
Свиная лопатка и куриные бедра стоят дешевле, чем свиные отбивные и куриная грудка. Долгое, медленное приготовление мяса позволяет жиру покинуть мясную мякоть, что делает ее такой же вкусной, как более дорогие сорта мяса.
Для медленной готовки смело покупайте более дешевые «мраморные» куски свинины и говядины. При медленной готовке они будут не такими «сухими», как филе, и точно такими же вкусными.

Уменьшите количество трав и специй, которые вы обычно кладете в блюдо (это тоже существенная экономия). Длительное время приготовления делает аромат и вкус специй сильнее. Это особенно важно, если вы адаптируете обычный рецепт для использования в медленноварке.
Если вы используете рецепты для медленноварки из Интернета, учитывайте, что они уже адаптированы и опробованы авторами кулинарных сайтов. Но при этом, используйте только надежные сайты, чтобы не повредить дорогую кухонную технику.

Чтобы поддерживать температуру устойчивой во время готовки, не стоит открывать кастрюлю часто. Помните, что подняв крышку, вы сбрасываете температуру в кастрюле на десяток градусов.
Поэтому не поддавайтесь соблазну открывать кастрюлю во время приготовления пищи больше, чем это необходимо для того, чтобы добавить нужные ингредиенты или проверить блюдо на готовность..

Кроме того, что частое сбрасывание температуры увеличит время приготовления, это еще может помешать убить все бактерии в блюде (по крайней мере, так считают изготовители мультиварки!).
Так как температура в кастрюле относительно низкая, то такие продукты, как курица, мясо или рыба должны готовиться достаточно долго при равномерной температуре, пока бактерии будут уничтожены.

Вам придется осваивать каждый рецепт методом «проб и ошибок». Начните с рекомендуемой в инструкции длительности приготовления. Позже вы сможете отрегулировать время готовки, учитывая особенности ваших продуктов и собственный опыт. (Хозяйки знают, что, к примеру, разные сорта картошки могут готовиться как 20 минут, так и целый час. То же касается и других продуктов).

Поставьте кастрюлю на «подогрев», если блюдо приготовится раньше, чем вы будете готовы подавать его на стол.
Не оставляйте приготовленное блюдо в кастрюле надолго: супы переливайте в супницы, напитки - в банки, вторые блюда и каши - в отдельную посуду с крышками для хранения в холодильнике.
Отключите кастрюлю после использования. Дайте ей полностью остыть перед тем, как вымыть и спрятать ее.

Уход за мультиваркой

Удалите остатки пищи из вашей кастрюли. Рекомендуется дать блюду немного остыть, перелить в посуду для хранения, а к очистке кастрюли приступать после ее полного остывания.

Если ваша мультиварка имеет съемную керамическую чашу, удалите ее из нагревательной части, чтобы она могла охладиться. Если вы не можете удалить внутреннюю часть мультиварки, вы должны убедиться, что устройство отключено и полностью остыло перед очисткой.

Вымойте кастрюлю теплой водой и мылом. Мультикастрюли довольно легко чистить. Если вы выпекали пирог или хлеб в мультиварке, налейте в кастрюлю воды и дайте ей постоять 5-10 минут в теплой мыльной воде.

Съемные контейнеры из керамики также можно мыть в посудомоечной машине.

Если у вас возникают проблемы с удалением остатков пищи, возможно, вы превышаете время приготовления продуктов.

Не используйте губки для чистки кастрюли, потому что это может повредить ее поверхность.

Протрите вашу кастрюлю мягкой тканью, смоченной в теплой мыльной воде. Сполосните водой и протрите сухой салфеткой.

Чтобы на поверхности кастрюли не было пятен от воды, сполосните ее водой с небольшим количеством уксуса, а затем протрите сухой тканью, чтобы уменьшить вероятность пятен.

Сложите кастрюлю в мультиварку, протрите корпус чистой салфеткой, сверните шнур и уберите прибор в шкаф для хранения.

Производители мультиварок стараются создать устройство, способное выполнять функции сразу нескольких приборов. Режимы в мультиварке становятся все разнообразнее и сложнее. Обычная домашняя мультиварка способна приготовить практически любое блюдо: гриль, пасту, отварить продукты классическим способом или на пару, как . Режимы готовки отличаются по сложности и функционалу. Разберемся, как в типовой мультиварке работают различные программы и режимы.

Домашнее использование изделия

Ручные режимы

Такие программы - ответ на запросы пользователей. Те, кто привык готовить по своим рецептам, хотят, чтобы по программе мультиварки можно было выставить температуру нагрева и время готовки вручную.

Первым такую возможность предоставил производитель «Редмонд», затем подтянулись и другие производители.

В мультиварках разных брендов такой вариант готовки может называться по-разному, будут различаться и базовые характеристики. Минимальная температура, которую позволяет задать такой режим, составляет около 30 градусов по Цельсию. Она удобна для приготовления йогуртов, подготовки дрожжевого теста. Верхняя граница будет различной у каждого производителя. Диапазон составляет 100–200 градусов.

Названия программы ручного приготовления: , ручной, ваш режим, мультишеф и прочие варианты. Экспериментировать с ручным вариантом готовки имеет смысл, если владелец устройства хорошо представляет процесс готовки блюда и понимает, что и как делать. Если опыта мало, лучше для начала довериться стандартным автоматическим режимам, результаты работы которых будут стабильно удачными.

Использование ручного режима без надлежащего опыта чревато неожиданными последствиями

Автоматические режимы

Существует несколько автоматических режимов, обеспечивающих высокое качество блюд.

Программа «Подогрев». Достаточно простой вариант, позволяющий держать уже готовое блюдо теплым в ожидании обеда или ужина. Некоторые хозяйки используют данный режим для разморозки или плавления сливочного масла. В большинстве моделей мультиварок подогрев включается автоматически после приготовления блюда.

Режим в мультиварке очень напоминает обычное приготовление в духовке при низких температурах. Хорошо подходит для варки каш, холодцов, бульонов, одним словом, тех блюд, где требуется томление. Готовый продукт ароматен и однообразен по структуре. Таймер выставляется от получаса до двенадцати часов.

Вариант запекания или выпечки удобен для тех, кто любит готовить бисквиты и сладкую сдобу. К нетривиальным вариантам использования «выпечки» можно отнести применение этой программы для жарки овощей или мясных продуктов.

Режим запекания в мультиварке

Режим, настроенный на готовку каш, может различаться по названию и по температурным настройкам. Такая программа также подходит для плова, рассыпчатых каш, каш на молоке. Время готовки варьируется от сорока минут до часа.

В отдельных моделях для плова предусмотрен специальный режим, при котором еда подрумянивается снизу, а рис получается рассыпчатым. На этом режиме можно запекать картофель или поджаривать пельмени.

Программы «Крупа» или «Гречка» предназначены для приготовления рассыпчатых, но не подрумяненных каш. Жидкость в этом случае выпаривается основательно. Следует помнить, что мультиварка начнет отсчет времени приготовления, после того как нагреет внутреннее содержимое чаши до рабочей температуры. В зависимости от объема чаши и мощности прибора, на это придется потратить дополнительно 10–20 минут.

Варианты предустановленных программ

Пароварка. Данная программа позволяет готовить еду с использованием пара. Блюда получаются специфичными по вкусу, но более полезными, чем приготовленные традиционным способом. Для использования данного режима потребуется дополнительная пластиковая емкость, на которую кладутся продукты. Вода наливается на дно чаши, затем вставляется пластиковая подставка с продуктами. Работает режим при закрытой крышке.

Практически во всех мультиварках имеется режим жарки. В некоторых моделях жарка объединена с программой выпечки. Программа позволяет жарить мясо, яйца и иные продукты. Обычно производители рекомендуют использовать режим с открытой крышкой, чтобы постоянно контролировать процесс - как на сковородке.

Программа «Паста» позволяет готовить блюда из теста, такие как пельмени, макароны, вареники. Находчивые хозяйки отмечают сходство данного режима с режимами типа «Каша» и пользуются ими, если «Паста» отсутствует в арсенале мультиварки. Использование этого функционала невозможно с отложенным стартом.

Варианты блюд, которые можно приготовить в мультиварке

Еще один из автоматических режимов – «экспресс» — служит для быстрого приготовления в мультиварке несложных блюд. Прибор быстро выпаривает жидкость из заложенных продуктов и интенсивно жарит в конце цикла. При использовании этой программы отлично готовятся классические макароны по-флотски, жареный картофель и подобные блюда.

Программа копчения – имеется не во всех мультиварках, позволяет коптить мясо, рыбу, колбасы. Для копчения требуется в специальную чашу поместить небольшую емкость со щепой вишни или другого дерева, на решетках расположить продукты. Доступны два варианта копчения: горячее и холодное. Горячее происходит при температуре около 125 градусов, холодное – при 30. Для холодного используются только специально подготовленные маринованием продукты. Процесс происходит более интенсивно, чем при использовании традиционных технологий. При использовании данного режима следует позаботиться о вентиляции в помещении, поскольку либо в процессе, либо при открытии мультиварки после готовки на кухню попадет запах копчения.

Скороварка – данный вариант позволяет готовить блюда, создавая избыточное давление в кастрюле мультиварки. Минусом такой программы является невозможность добавлять ингредиенты в процессе приготовления без аварийного сброса давления. На этом режиме удобно готовить холодец или иные блюда, требующие длительного приготовления.

Функция отложенного старта не является режимом готовки в чистом виде, но оказывает большое влияние на удобство. Программа позволяет отложить готовку на срок до суток. Однако для выпечки и жарки функция недоступна.

Стерилизация и пастеризация. Данные программы можно выделить как отдельные, хотя в некоторых моделях они представлены под другими названиями. Пастеризация предполагает нагрев до 70 градусов для сохранения свежести продуктов и избавления от нежелательной микрофлоры, которая погибает при термической обработке. Стерилизация предназначена для обработки посуды - детской или предназначенной для консервирования. Процесс происходит при температуре около 100 градусов. По сути, данный режим дублирует «пароварку», поскольку стерилизация происходит под воздействием горячего пара.

Режим «Десерт» присутствует не во всех моделях, предназначен для приготовления сладостей, таких как конфеты и карамель.

Принцип действия режима скороварки

Температура в мультиварке при разных режимах и особенности каждой программы

Каждый производитель снабжает аппарат инструкцией, позволяющей уяснить основные параметры использования. Наименьшие температуры используют при создании йогуртов и разогреве блюд, наибольшие – при жарке и фритюре. 35–40 градусов обеспечивают нормальное приготовление йогурта, подготовку дрожжевого теста. При температурах 50-80 градусов получаются отличные напитки типа пунша, чая, глинтвейна.

80-100 градусов – наиболее распространенный диапазон для большинства блюд. Каши, супы, варенье и другие блюда, требующие томления, отлично готовятся при таких температурах.

Температуры свыше 100 градусов используются при приготовлении мяса, выпечки, для запекания овощей. Если прибор имеет функцию скороварки, то на высоких температурах можно готовить и различные супы.

Самая высокая температура – 170 градусов - используется для приготовления мяса в кляре, картофеля фри.

Отличия режимов в разных моделях

Варианты программ готовки закладываются производителями. Естественно, что более дорогие и многофункциональные модели обладают большей вариативностью и диапазоном решаемых задач.

Так, мультиварки «Мулинекс» предлагают до ста автоматических программ работы, у бренда «Скарлетт» их около двадцати. Один и тот же вариант может называться по-разному.

Для уточнения, при покупке обязательно нужно смотреть характеристики товара, не увлекаясь привлекательными названиями, которые производители придумывают для простейших программ.

Приготовление мясных блюд

Так, практически одинаковыми оказываются варианты «Тушение», «Суп», «Молочная каша». Они предполагают приготовление блюда при температуре около 90 градусов по Цельсию в течение продолжительного времени.

В некоторых мультиварках присутствует программа «Корочка», позволяющая зажарить приготавливаемое блюдо с хрустящей корочкой. Чем-то этот режим напоминает жарку, но, по отзывам потребителей, использовавших и то, и другое, отличие все же есть.

Производители не афишируют тонкости работы конкретной программы, пользователь видит лишь общие характеристики: температуру, время приготовления, наличие избыточного давления. Если готовить не для гурманов, то небольшие различия во вкусовых качествах готовых блюд незначительны.

Заключение

Выбирая мультиварку для дома, нужно представлять, для чего она нужна. Это не только украшение кухни, но и реальный помощник в ежедневной готоке. Более бюджетные модели обладают меньшим количеством режимов и функций, сделаны из материалов подешевле, однако потребительские качества их зачастую нисколько не уступают товарам ведущих брендов. Стоит подумать, нужно ли переплачивать за функции «гриль» или «фритюр», если мультиварка приобретается в основном для приготовления детских каш.

Поделиться: