Редька посевная. Редька огородная (фото)

Многие садоводы и огородники не мыслят урожая без свежей редьки. Этот овощ имеет массу полезных свойств, широко применяется в народной медицине. Также, с ним можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Выращивать редьку достаточно просто. Это неприхотливый корнеплод, который уживется практически в любых условиях. Однако, способы выращивания, нюансы и прочее напрямую зависят от сорта или подвида конкретного растения. Рассмотрим, что же такое посевная редька: популярные подвиды которой так полюбились садоводам.

Редьку называют огородной или посевной. По сути, это два названия одного и того же растения. Изначально, этот корнеплод был распространён в странах Азии. Позже, пришёл в Европейскую часть России. Можно встретить произрастающей в штате Техас, Алабама. По мере завоевания земель, распространяла свою географию и редька. Этот корнеплод имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга общими чертами и существенными нюансами.

Это растение не однолетник. В среднем, редька дает плоды от 2 до 3 лет. В первые 12 месяцев после посева редька оставляет на земле скопление из листьев. Корнеплоды к осени вы можете собрать разных размеров, различного окраса. Далее, другие особенности развития будут напрямую зависеть от подвида.

Важно! Вне зависимости от вида корнеплода, первые цветоносы появляются на первом году жизни. Это считается хорошим знаком, а из цветоносов можно получить семена.

Вне зависимости от вида редьки, все растения имеют лировидные листья. Они могут быть слитными, или наоборот, в форме разрезанного пера. Корнеплоды растения всегда плотные и упругие. Как правило, сочные. Имеют либо круглую, либо вытянутую форму. Их длина от 10 до 60 см.

Об окрасе корнеплода говорить не стоит, ведь он напрямую зависит от подвида.

На сегодняшний день селекционеры продолжают выводить всё новые и новые сорта. А это значит, что перечень подвидов у растений еще долгое время будет пополняться.

Рассмотрим описание и изображение каждого из популярных видов редьки. Выясним, какой именно подвид нужен вам для посадки.

Чёрная редька

Это растение берет свое начало из Азии. Впервые появилось в средневековой Европе. Редька развивается 2 года, после чего отмирает. После весеннего посева, часть редьки, которая находится над землёй, разрастается в пышную крону из листьев. Под землей начинает формироваться овальный корнеплод. Его вес варьируется от 200 гр. до 2,5 кг.

Свое название черная редька получила благодаря цвету корнеплода. Однако, в его разрезе можно увидеть белую и сочную мякоть. Как правило, на вкус этот корнеплод сладковато-горький, местами острый.

Корнеплод этого растения чаще всего используют при борьбе с простудными заболеваниями. Именно эту редьку вместе с мёдом дают детям для того, чтобы вылечить от болезней горла.

Важно! Ни один другой вид редьки не имеет сладковато-горьковатый привкус. Эта особенность принадлежит конкретному корнеплоду. Чёрную редьку невозможно ни с чем перепутать.

По факту наступления второго года развития, ближе к весне, редька начинает цвести. Спустя месяц после начала цветения, на стручках начинают появляться семена. Они имеют круглую форму и коричневый оттенок. Стебель достигает в длину до 50 см. На нём и крепятся мелкие цветки.

Корнеплод этого растения вполне может пригодиться в пищу. Его можно есть в различных видах. Наиболее часто используется маринованный вид. Отлично сочетается с соевым соусом.

Также, в свежем виде очень полезно употреблять в салате. Подойдет людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов.

Редис

Далеко не все знают о том, что редис — это обычная редька

Многие считают редис отдельной овощной культурой. Но это не так. Редис — это один из самых популярных подвидов посевной редьки. Очень часто это растение знающие люди называют “красной редькой”. Впервые это растение появилось в Азии. Позже, быстро распространилось по всему земному шару. Преобладает в Европе.

На сегодняшний день дикорастущего редиса попросту не существует. Это растение очень популярно не только в России, но также в Японии и Китае. Представители восточных стран верят, что редис позволяет положительным образом влиять на здоровье.

Важно! Мы все привыкли, что употреблять в пищу нужно только сам корнеплод. Однако, молодая ботва не менее полезна, а зачастую даже вкуснее.

Редис имеет различные формы своих корнеплодов. Начиная от круглого и овального, и заканчивая удлиненным плодом. Цвета также варьируются от розового до красного, и даже фиолетового. На вкус редис намного сочнее, чем предшественница. Однако, его вкус несколько мягче, не сладкий, имеет остроту.

Редис в летнее время является ценной овощной культурой. Ни один летний салат не обходится без его использования. Только вспомните, сколько вкусов добавляет редис окрошке.

Выращивать этот корнеплод можно не только в открытом грунте. Ещё до начала сезона огородники высаживают его в парниках и получают первые корнеплоды уже спустя один месяц.

Китайская зеленая

Это растение имеет несколько названий. Какие-то народы называют ее зелёной, другие — китайской. Важно одно. Изначально это растение было широко распространено на Востоке. И по сей день встречается дикая зеленая редька.

Отличительной особенностью этого сорта являются крупные плоды. Они очень сочные, имеют овальную удлиненную форму. Цвета варьируются от насыщенного зеленого до бледно — зеленого с розовыми или сиреневыми вкраплениями.

Важно! Отличительной особенностью этого растения от других видов редьки является розетка из ярко — зеленых мясистых листьев, которые находятся на макушке корнеплода.

Сам по себе плод редьки очень полезен. В нём содержится масса полезных витаминов и минералов, элементов, клетчатки. Использовать этот подвид можно в составе супов, салатов, гарниров. Давать такую редьку можно даже маленьким детям, ведь она совсем не острая.

Лобо — китайская редька

Чаще всего огородники маринуют корнеплоды или же жарят их на гриле. Получается очень вкусно.

В последнее время зелёная редька получила огромную популярность в Европе и Южной Америке. Здесь высоко ценятся не только зелёные плоды, но и с розоватым оттенком.

Если вы хотите вырастить на своём участке подобный корнеплод, важно правильно подбирать семена, а главное, уделять огромное внимание поливу. К сожалению, недостаток влаги может привести к отмиранию плода.

Почва должна быть питательной, поэтому не жалейте удобрений. Осуществлять высадку лучше всего в мае-июне. В это время наиболее благоприятная температура и длина светового дня.

Дайкон

Эту редьку называют японской. Считается, что это разновидность китайского растения лобо. Дайкон выведен селекционерами благодаря смешению нескольких сортов.

Корнеплод, чаще всего, имеет удлиненную форму. На вкус достаточно нейтральный, в составе нет горчичных масел. Остроты не замечается.

Цвет корнеплодов белый или бежевый.

Важно! Если вы осуществляете должный уход за растением, следите за состоянием почвы (она должна быть рыхлой), то плоды могут достигать веса в 500 г, а в длину иметь по 50-70 см. Известны случаи, когда при правильно проводимых подкормках и поливах, растение достигало веса в 4 кг.

Для того, чтобы родился крупный корнеплод, растение должно не только получать полезные вещества и воду, но также находиться должное время в вегетативном периоде. А это не меньше 70 дней.

Масличная

Существуют растения, которые не оставляют корнеплода. При этом, они всё-таки являются разновидностью вышеупомянутого растения. Масличная редька не оставляет корнеплодов. Это растение можно назвать однолетником. Его высота достигает полутора метров. Очень неприхотлива, поэтому вырастить её не составит труда.

Растение характеризуется своим быстрым ростом. Распространено во многих регионах мира. С момента, как вы посеете семена и до периода цветения проходит всего лишь 45 дней. Важно, чтобы была более-менее тёплая температура.

Если вы осуществляете посев в мае, то до сентября успеете посеять растение ещё три раза.

Это растение хорошо растет и в тени, и на открытом солнце. Ему подходят практически любые почвы. Накапливает питательные вещества.

Важно! Если измельчить собранные побеги масличной редьки, то получите отличное удобрение на натуральной основе. Посевы этого растения отлично совмещаются с побегами бобовых культур. Если вы готовите какие-либо растения к спячке, то масличная редька станет отличным способом удобрить грунт.

Это растение очень мощное. Благодаря ему можно успешно бороться с сорняками. Если участок был заражен нематодами, огородники активно предлагают высаживать масличную редьку.

Змеевидная

Редко встретишь такой подвид на российских огородах. И действительно, эта редька настоящая экзотика. Еще ее называют стручковым редисом.

Свое название это растение получило благодаря тонким, элатсичным и изогнутым стрючкам. Их можно успешно употреблять в пищу, а также, вылечить ими некоторые болезни.

Важно! Это растение однолетнее. Его высота не больше 50 см. Корнеплоды не образуются. Однако, после того, как опадают цветы, начинают развиваться стручки. В них содержатся плоды. В зависимости от условий содержания, стручки достигают от 45 до 80 см.

Изначально, это растение было привезено из Цейлона. Индийский климат наиболее благоприятен для такого корнеплода. Если вы собираетесь выращивать редис в России, то ожидайте, что длина плода будет составлять максимум 25 см. Вкус плодов будет острым, отдавать горчицей.

Дикая редька

Этот сорняк попадется вам только в случае, если вы находитесь в Европейской части страны. Изначально, было замечено в Азии. Часто встречается в северной части африканского континента. Это растение считается однолетником. Травянистое. Стержень плотный, его высота достигает 70 см. Очень мощная корневая система стержневого типа. Как правило, произрастает на пустующих землях. Чаще всего встречается вдоль дорог и заброшенных построек. Очень притягательно для пчел.

Это растение считается сорняком, но, одновременно, не опасно. В европейской части России цветки этого растения имеют белый или желтый оттенок. Если речь идет о восточных регионах, то цветки приобретают сиреневый и фиолетовый оттенок. Время цветения с начала июня и до самого конца лета. В умеренно жарких регионах цветение продолжается до сентября. Семена богаты горчичным маслом.

Как можно использовать этот сорняк в хозяйстве?

Если вы посадили редьку, но еще не знаете, где будете ее использовать, эта информация вам пригодится.

  1. На самом деле, дикая редька помогает справляться с колорадским жуком. Да, это так. Достаточно высадить ее по периметру, в центре которого располагается картофель. Невероятно, но факт. Вредные жуки отступают и более не беспокоят листья картофеля.
  2. Также, листами дикой редьки можно воспользоваться в качестве удобрения. Их перерабатывают на мелкие кусочки, смешивают с золой и минеральными удобрениями. Этой смесью посыпают место, которое вы хотите законсервировать на зиму вместе с растениями.
  3. Этими посевами останавливают рост других, вредных для овощных культур сорных сортов.

Сложно ли вырастить редьку?

Вне зависимости от выбранного вами сорта, важно понять, что редька достаточно неприхотливое растение, и не составит труда вырастить его на своем приусадебном участке. Важно помнить о том, что растение нуждается в условиях, в которых исторически содержалось.

Выращивание в теплицах или в теплое время года — самое идеальное стечение обстоятельств. Редька даст бурный рост и хорошие всходы. Не стоит высаживать редьку в случае, если лето обещает быть холодным или же вы проживаете в северных регионах. Подробнее о выращивании овощей в теплице можно прочитать в .

Также, не стоит изначально сеять семена во второй половине лета. Растение очень бурно реагирует на продолжительность светового дня. При посеве световой день должен увеличиваться, а не уменьшаться. Поэтому, первые семена должны быть отправлены в землю в период с конца апреля по середину мая.

Где используются подвиды редьки?

Таблица. Сферы использования редьки.

Сфера использования Способ
Кулинария В первую очередь, редьку принимают в пищу. Некоторые сорта, которые не отличаются большой горечью, прекрасно совмещаются в салатах, супах, жарятся на гриле. Горькую черную редьку принимать в пищу можно только в крайнем случае. Из редьки можно сделать прекрасную пасту.
Народная медицина При заболеваниях горла, ОРВИ или ОРЗ вам потребуется черная редька. Ее чистят, вычищают проход к сердцевине. В сердцевину закладывают чайную ложку мёда. Сверху редьку закрывают шапочкой и оставляют на пару часов. Сок, который появится в сердцевине, смешанный с мёдом, стоит давать больному перед приемом пищи 3 раза в день. Очень эффективное и действенное средство.
Сельское хозяйство Наконец, редьку можно использовать в качестве хорошего удобрения или корма для животных. Богатая витаминами и минералами, она отдаст свои самые лучшие качества. Например, наблюдалось, что после добавления в рацион кур редьки, увеличивалась яйценоскость.

Редька посевная

Название : Редька посевная.

Латинское название : Raphanus sativus L.

Семейство : Крестоцветные (Cruciferae) или капустные (Brassicaceae)

Продолжительность жизни : Двулетнее. В первый год образует лировидные листья и корнеплод массой 0,5-5 кг, на 2-й год – кисти белых или лиловых цветков в апреле-мае.

Вид растения : Овощное корнеплодное крестоцветное травянистое растение.

Ствол (стебель): Стебель прямостоячий, разветвлённый.

Высота : 20-100 см.

Цветки, соцветия : Цветки мелкие, правильные, белые или лиловые, в кистях; околоцветник двойной, четырёхчленный.

Время цветения : Цветёт в мае-июне.

Плоды : Плод – веретенообразный толстый раздутый стручок.

Время созревания : Созревает в июне-июле.

Особенности сбора, сушки и хранения : Корнеплоды хранят в погребе во влажном песке.

История растения : Родиной её считают побережье Средиземного моря. Она была известна во всём древнем мире, о чём говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из её семян египтяне получали масло. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама. Врачи древности широко использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как аппетитное средство и для укрепления волос.
Редька пришла в Россию из Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из неё готовили национальное блюдо – тюрю. О редьке писали в травниках как об эффективном средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Её рекомендовали использовать при кровохарканье, невралгии, малокровии, метеоризме, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средство.

Распространение : Редку посевную возделывают по всей территории России и Украины.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат корнеплоды и семена.

Полезное содержимое : Корнеплоды богаты клетчаткой, эфирными маслами, серой, сахарами, витаминами В1, В2, В6, С, РР, калием, магнием, железом. Они содержат аминокислоты, ферменты, гликозиды, лизоцим – бактерицидное вещество, придающее редьке специфический аромат, остроту и приятную горечь.

Действия : Исследования подтвердили, что свежий сок редьки обладает желчегонным и диуретическим свойствами, усиливает перистальтику кишечника. Сок редки рекомендуется пить при сахарном диабете , сок обладает фитонцидной активностью (наличие органических соединений серы) и отхаркивающим свойством, усиливает секрецию желудочных желёз и желёз кишечника, возбуждает аппетит, при местном применении оказывает раздражающее действие, подобное действию горчичников.

Сок редьки успешно применяется при токсических гепатитах , циррозе печени , холецистите и желчнокаменной болезни , при нарушении ритма сердца и кардионеврозах , при гипоацидных гастритах , дуоденостазах и атонии кишечника . При бронхите , охриплости , коклюше и кровохарканье сок редьки употребляют с мёдом.

В народной медицине свежий сок редьки дают больным цингой , пьют при отсутствии аппетита , метеоризме , поносе , мочекаменной болезни , задержке менструаций и в качестве средства, способствующего увеличению количества молока у кормящих матерей . Редькой лечат паралич языка (жевать).

Тёртую редьку полезно употреблять при атеросклерозе (способствует выведению избыточного холестерина из организма). В смеси с морковью и свеклой редька помогает при анемии .

Для местного лечения используют сок и семена редьки. Свежим соком промывают гнойные раны и язвы , делают растирания при межрёберной невралгии , миозите , радикулите и артралгии . Соком редьки, смешанным с мёдом и водкой растирают больные суставы , а разведённым пополам с водой – обмывают обмороженные участки тела .

Семена редьки, истолчённые и смешанные с небольшим количеством воды, применяют в виде припарок как антибактериальное и противогрибковое средство при экземах и плохо заживающих ранах .

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, РЕДЬКА ПРОТИВОПОКАЗАНА ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ , ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ , ГИПЕРАЦИДНОМ ГАСТРИТЕ , ВОСПАЛЕНИЯХ ТОНКОГО И ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА , ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ , КИШЕЧНИКА И ПОЧЕК , И ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ !

Лекарственные формы :

Сок с мёдом . Свежий сок, смешанный с мёдом в соотношении 1:1. Пить по 1-2 столовым ложкам 2-3 раза в день.

Raphanus sativus L.

— двулетнее растение семейства крестоцветных (Cruciferae). Культивируется на плантациях и в огородах.

В научной медицине не применяется. В народной медицине известна с древних времен. Используют корнеплоды, которые содержат углеводы, жиры, фитонциды, витамины В, С и другие вещества.

Семейство капустные (Крестоцветные) - Cruciferae, Brassicaceae

Родина редьки — побережье Средиземного моря. В диком состоянии она растет в Японии, Китае, Корее. У нас как огородная культура выращивается повсеместно.

Описание . Одно- или двухлетнее корнеплодное травянистое жестковолосистое растение до 90 см высотой, всюду культивируемое в двух формах: редиска — корнеплоды мелкие, окрашенные в красный или белый цвет, вкус острый; редька — корнеплоды крупные, окрашенные в черный цвет, вкус очень острый. Корень толстый, веретено или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый, черешковый, несущий множество белых, розовых или фиолетовых цветков. Нижние, прикорневые листья лировидно-перистонадрезанные, черешковые, верхние — уменьшенные, почти целые, очередные, в редких коротких листьях. Плоды — крупные стручки с черными шаровидными семенами. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

Географическое распространение . По всей России, за исключением Крайнего Севера и пустынь.

Используемые органы : корнеплоды.

Химический состав . Корнеплоды редьки содержат углеводы, гликозиды (в том числе один неустойчивый, который быстро расщепляется, выделяя эфирное масло), азотистые экстрактивные вещества, жиры, фитонциды, витамины B1, С и А (которых в редисе больше!), минеральные соли калия, натрия, магния и железа, соединение серы, хлора, йода, брома, а также кристаллические вещества рифанол, холин, аденин, аргинин, оригонеллин, ферменты диастаза, глюкозидаза, оксидаза, каталаза и активное бактерицидное вещество лизоцим. Особенно богата черная редька солями калия (1199 мг %!), по содержанию которых это растение занимает среди овощей первое место.

Фармакологические свойства и применение . Богатый комплекс различных химических веществ, содержащихся в редьке, обусловливает его широкий диапазон фармакотерапевтического действия на организм вообще и пищеварительный аппарат в частности.

Препараты черной редьки обладают бактерицидным, отхаркивающим, спазмолитическим, желчегонным и мочегонным свойствами, они увеличивают секрецию желудочного сока, повышают аппетит, усиливают пищеварение и перистальтику кишечника благодаря содержанию в ней грубой растительной клетчатки. Применяют их при заболеваниях, в том числе и туберкулезе легких, сопровождающихся кашлем, с целью повышения толерантности организма к углеводам (при сахарном диабете).

Редька оказывает выраженное лечебное действие при ослаблении пищеварительного процесса, снижении аппетита, нарушениях выделения желчи и диуреза. Сок черной редьки (50—100 мл 30 % раствора), введенный через зонд, дает больший желчегонный эффект, чем 33 % раствор сернокислой магнезии.

Некоторые авторы считают, что редька эффективна при лечении болезней печени и желчного пузыря, другие же, наоборот, полагают, что она противопоказана при этих заболеваниях. Препараты черной редьки действительно могут оказать отрицательное влияние при остром течении этих заболеваний, так же как и при гиперацидном гастрите, острых воспалительных процессах в тонкой и толстой кишке, почках, мочевыводящих путях. Но при хронических заболеваниях указанных органов при индивидуальном подходе к оценке состояния каждого больного можно допустить использование определенных доз и лекарственных форм этого растения.

В народной медицине сок черной редьки широко используется внутрь как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, кровохарканье, для вызывания задержанных менструаций, сок и тертую редьку как обладающие сильным антисептическим и ранозаживляющим свойством употребляют наружно для лечения гнойных ран и язв. Свежим соком черной редьки растирают больные суставы, применяют его вместо горчичников при радикулите, миозите, невралгии, спиртовую настойку из семян и корней редьки — для выведения пигментных пятен.

Противопоказан прием препаратов редьки внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, острых воспалительных заболеваниях печени и почек.

Растение применялось в древней медицине и медицине средних веков. В настоящее время применяется в народной медицине для усиления аппетита, выделения желудочного сока, она улучшает пищеварение, уменьшает почечные боли, растворяет почечные камни и песок, обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами.

Редьку применяют при водянке, подагре и как противоглистное средство. Ее применяют также при катаре бронхов и при туберкулезе легких.

Сок редьки с сахаром или медом считается успокаивающим средством при кашле, кровохаркании, кровоизлиянии, вызывает и усиливает менструации. Редьку используют для увеличения выделения молока у кормящих женщин.

Наружно тертую редьку употребляют для растираний при ревматизме, подагре, простуде . Сок и тертая редька способствуют заживлению ран и язв (Махлаюк, 1992).

Холин, обнаруженный в редьке, способствует образованию фосфолипидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени.

Аскорбиновая кислота увеличивает отложение гликогена, что приводит к улучшению функциональной деятельности печени.

Сок редьки принимают при циррозах и токсических гепатитах печени. Положительные результаты получены при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозах.

Свежий сок редьки используют при межреберной невралгии, миозитах, радикулите, артральгии.

Редька способствует выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза (Скляревский, 1970).

Сок редьки втирают в кожу по ходу пораженного нерва (Турова, 1974).

В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.

В Корее в качестве лечебного средства применяют также семена и листья. Семена назначают при воспалительных заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей, при гастритах, несварении пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме.

Корневища применяют при отеках, воспалении мочевого пузыря, сахарном диабете.

Соком редьки лечат трихомоноз влагалища.

При воспалении слизистой оболочки полости рта и горла полощут соком редьки.

На место ожога накладывают измельченную редьку или семена, на ушибы — листья.

Редьку применяют для укрепления волос (Шпиленя, 1989).

Знаменитый врач древности Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения.

Редьку применяют при тяжелых заболеваниях сердца — пороках, стенокардии, инфаркте миокарда и послеинфарктном кардиосклерозе, мерцательной аритмии (Николайчук, 1991).

Сок и тертую редьку применяют для лечения гнойных ран, экземы , долго не заживающих ран, не заживающих язв, ангины.

Настойку семян или корней на водке применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Сок редьки с соком моркови и свеклы, смешанный в равных количествах, считается хорошим средством при малокровии. Принимают по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды (Пастушенков, 1990).

Способы приготовления и использования

1. Выдолбленную в корнеплоде полость заполняют сахаром или медом, оставляют на 4—5 ч в теплом помещении, затем сливают полученный сок и назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

2. Раствор сока черной редьки (20—30 %) принимают по полстакана на ночь.

Редька содержит довольно сложный химический комплекс биологически активных веществ. Есть в ней соли брома, железа, натрия, фосфора, хлора, магния, кальция и особенно много калия (до 1200 мг%). По содержанию калия редька превосходит все овощи.

Установлено, что редька усиливает работу желез пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным действием. Ее сок рекомендуют как желчегонное в виде 30 %-го водного раствора, а пополам с медом для лечения простудных заболеваний, особенно при сухом кашле с охриплостью. Принимают по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Детям дают чайными ложками.

Салаты из редьки со сметаной полезны в качестве профилактического средства с целью предупреждения желчнокаменной и почечнокаменной болезней и атеросклероза.

Кашица из редьки с водой (антисептическое средство) лечит гнойные, долго не заживающие раны и язвы, экзему. Используют ее и вместо горчичников как раздражающее средство при миозитах, ревматизме, невритах, радикулитах, подагре.

Противопоказано употреблять редьку в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях толстого и тонкого кишечника, при болезнях почек, не связанных с отложением камней. В остальных случаях редька полезна всем как ценный витаминный продукт.

В народе сок редьки в равных сочетаниях с соком моркови и свеклы считается незаменимым средством при малокровии.

Смешанные соки ставят в стеклянной банке на 3 часа в духовку при температуре 80°. Банку плотно не закрывают. Принимают по столовой ложке за 15 минут до еды в течение месяца.

Дикая редька с незапамятных времен широко применялась в Египте для салатов. Ее изображение увековечено на глыбах, из которых сложена пирамида Хеопса. Листья ее идут в окрошки, салаты, ботвиньи.

У дикой редьки цветки желтые, листья лировидные, жестковолосистые. Цветет с мая до осени. Медонос.

Салат из листьев дикой редьки или редиса можно готовить так: на 200 г промытых и мелко нарезанных листьев берут 2 яйца и полстакана сметаны, чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса, подсолнечное масло, соль, зелень петрушки и укропа — по вкусу.

Редька является одним из лучших средств для укрепления здоровья, она применяется во многих рецептах народной медицины. Редька обладает противомикробным действием, а её целебные свойства улучшают аппетит, пищеварение и обмен веществ в организме, увеличивая образование желудочного сока и желчи.

Наружно свежий сок редьки огородной втирают при , , миозитах, невритах и радикулитах, а также прикладывают тертую редьку к язвам и гнойным . Как мочегонное средство овощ используют при обширных , воспалении мочевого пузыря и сахарном .

С помощью редьки можно улучшить зрение, для этого необходимо сок овоща смешать с в равных количествах. Употреблять по чайной ложке и довести до столовой ложки три раза в день после еды.

При раке различной локализации, нужно килограмм нечищеной черной редьки помыть, мелко нарезать и залить литром водки. Настаивать в течение двух недель и процедить. Пить по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 15-20 дней с повтором через десять дней.

Аппликации из сока и кашицы редьки оказывают мощное антимикробное действие при . Следует только приложить и перевязать.

Для лечения , употреблять сок редьки по одной-две столовых ложки за 15-20 минут до еды. Желательно добавлять столовую ложку меда к столовой ложке сока. Лечиться не более одного месяца.

При скудных менструациях, смешать чайную ложку сока редьки огородной с половиной стакана сока . Принимать небольшими глотками за десять минут до еды три раза в день. Дозу постепенно увеличивать, и довести до десяти столовых ложек сока редьки на полстакана морковного сока.

Чтобы прекратить боли в носу, ушах и голове, нужно закапывать в ноздри сок овоща или вводить тампон, пропитанный соком.

Внимание! Перед использованием народных рецептов, обязательно консультируйтесь с Вашим врачом!

одно- или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой до 90 см. В 1-й год жизни образует листья и корнеплод массой от 200 г до 4-5 кг, на 2-й год - цветоносы и семена. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Листья разнообразны по форме: нижние - черешковые, верхние - очередные, цельные.

Цветки белые, собраны в кисть.

Плод - крупный веретеновидный стручок с мелкими черными шаровидными семенами.
Цветет в апреле - мае. Созревает в мае - июне.

Распространение

на территории России распространена повсеместно как огородная культура.

Выращивание

Агротехника

Предпочитает суглинистые почвы, но может расти и на слабокислых.

Размножение

Семена высевают весной на глубину 3-3,5 см. Урожай собирают до наступления заморозков.

Химический состав

Действующие вещества

Корнеплоды редьки богаты клетчаткой, эфирными маслами, содержащими серу, сахарами, витаминами С и Вi, пуриновыми основаниями, калием, магнием и другими минеральными веществами, а также бактерицидным веществом - лизоцимом.

Редька посевная Применение

Пищевое применение

Используется для приготовления витаминных салатов и различных приправ к мясным и рыбным блюдам.

Природная косметика

Настойку семян или корней на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корнеплоды, особенно черные, и семена. Корнеплоды выкапывают осенью, отряхивают от земли и немного подсушивают на воздухе. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком всю зиму.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты редьки возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, обладают мочегонным и желчегонным действием, влияют на обмен веществ, являются отхаркивающим, успокаивающим и антимикробным средством.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки корнеплоды стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают выделение пищеварительных соков. Это позволяет с успехом применять их при хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите формирующемся циррозе печени.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в редьке способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому корнеплоды являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Этот корнеплод известен и как хорошее мочегонное средство, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре. Его сок используют при острых и хронических заболеваниях бронхов и при воспалении носоглотки. В этом случае сок редьки смешивают с медом или сахаром в соотношении 1:3.
Местно сок назначают как растирание при ревматизме радикулите и невралгии. Для этого три-четыре части сока редьки смешивают с двумя частями меда и одной частью водки. Этим растиранием можно пользоваться длительное время,; Хранят его в холодильнике в хорошо закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Сок и тертую редьку или измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экземы и длительно не заживающих язв на коже.

Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считается хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных количествах, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2-3 ч ставят в предварительно протопленную печь или духовку. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15--20 мин до еды. Курс лечения - 2-3 мес.

Рецепты при различных заболеваниях

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного средства являются язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Поделиться: