Как использовать компост, оставшийся после выращивания шампиньонов. Предыдущее Куда применить отходы от грибы

Каждый огородник знает: чтобы получить отдачу от земли в виде обильных урожаев, необходимо приложить массу усилий и сделать ее плодородной.

В качестве подкормки применяют перепревший навоз, золу, компост, минеральные вещества, можно также использовать грибные блоки после плодоношения на удобрение. Отработанный субстрат от грибов не уступает по питательной ценности другой подкормке, а если в нем содержится гидрогель, грядки никогда не пересохнут.

Использование отработанного грибного субстрата как удобрения

Что делать с отработанными блоками вешенки, шампиньонов, опят и других грибов? Применить их как удобрение для овощных культур – в чистом виде либо после приготовления грибного компоста.

Если необходимо удобрить грунт уже сейчас, вносим отработанные грибные блоки следующими способами:

Перед посевом семян овощей

Осенью или весной распределяем отходы грибного производства по участку и перепахиваем огород. Получается более плодородная почва, готовая к засеву.

При посадке картофеля

Данный способ применим именно к картошке, и используется во время посадки:

  • Выкапываем ряд лунок, как обычно.
  • Кладем в лунки часть блоков.
  • Поверх них кладем картофельные клубни и присыпаем землей.

Продолжаем сажать картошку тем же способом. Вскоре из земли появится не только картофель, но и грибы, поскольку в грибных блоках, используемых на удобрение, остаются частицы грибницы. Вот как можно использовать отработанный грибной компост как удобрение.

В итоге успеваем перед окучиванием картофеля собрать урожай грибов. Картошка на отработанных грибных блоках, применяемых после плодоношения на удобрение, получается чистой и крупной. Грибные отходы полностью перепревают за лето.

Мульчирование отработанными грибными блоками

Отходы любого грибного производства не только хорошо удобряют грунт, наполняя его питательными веществами и влагой (если в них заложен гидрогель), но и мульчируют его.

Достоинства грибной мульчи

  • Предохраняет овощные и иные посадки от потери влаги.
  • Мульча из грибных блоков, применяемых на удобрение, не позволяет расти и развиваться сорным травам.
  • Предупреждает образование земляной корки на грядках.
  • Мульча из отработанных грибных блоков защищает корневую систему овощей, деревьев и иных культур от летнего перегрева и зимнего вымерзания.
  • Она не позволяет почве закисать.
  • Использование отработанного грибного субстрата в качестве мульчи улучшает структуру земли, играя роль кондиционера.
  • Насыщает грунт ценными микроэлементами, не позволяет им вымываться и выветриваться.
  • Отработанный грибной компост, как удобрение, формирует здоровую микрофлору почвы.

  • Предохраняет овощные и иные растения от атак вредных насекомых и множества болезней.
  • Не позволяет при поливах разбрызгиваться земле на зеленые части и цветки растений.
  • Предупреждает загнивание культур на поверхности почвы.
  • Придает грядам и участку в целом аккуратный ухоженный вид.

Если возникает вопрос, что делать с отработанными блоками опят, вешенки или шампиньонов, готовим из них первоклассную мульчу. Мульчирование земли отработанными грибными блоками производим так же, как и любой другой мульчей. Благодаря данной процедуре огородники существенно экономят воду и время на поливах и прополках, избавляя себя от лишних забот.

Теперь ясно, как используются грибные блоки после плодоношения на удобрение и мульчирование грядок и иных посадок. Наиболее быстро грибные отходы усваиваются огурцами, картошкой, томатами, капустой, ягодниками, подсолнечниками, цветами и косточковыми культурами.

Как из кухонных отходов получить удобрение?

В русской деревне крестьянское хозяйство всегда было безотходным, все ополоски с кухни собирались для скотины. Сейчас все идет в канализацию. Между тем, тот же отвар свеклы или картофеля может быть использован как экологически чистое азотное удобрение. При использовании отходов чая или кофе почва также обогащается азотом, так как в состав этих продуктов входит танин и кофеин, также содержащие азот.
Очень полезно использовать для удобрения воду после промывки крупы, бобовых, сушеных грибов, сухофруктов, мяса, после мытья емкостей из-под кефира, молока, сметаны, растительного масла, сковородок и кастрюль. Жир, содержащийся в этой воде, является питанием для микроорганизмов, которые, в свою очередь, поставляют пищу растениям. Поэтому, если у вас дома появится кусочек испорченного маргарина, растворите его в горячей воде и полейте ею компостную кучу. А результаты таких подкормок вы быстро увидите сами.
А теперь несколько советов:
– очистки овощей, обрезки сыра, картофеля, чайную заварку, хлебные отходы и т. д. надо хорошо перемешать с растительными материалами для компоста, чтобы процесс минерализации в куче шел более равномерно;
– отходы животного происхождения (кости, жилы, кровь, шкурки) всегда надо присыпать слоем земли, чтобы не привлекать мух;
– кофейная гуща и заварка чая имеют кислую реакцию, поэтому их нейтрализуют, добавляя известь, золу, доломитовую муку.

Неужели можно навредить овощным растениям удобрениями?

Да. Очень часто неудачи огородников связаны с ошибками при внесении удобрений и подкормок.
Необходимо четко знать потребность определенных овощных культур в основных питательных веществах и помнить, что она зависит не только от вида, но и от фазы развития растений. Молодые растения часто страдают от повышенной концентрации почвенного раствора.
Оптимальное соотношение основных элементов питания нарушается от частых поливов. Это объясняется тем, что такие элементы как азот и калий быстро вымываются в нижние слои, и растения не успевают их использовать.
Почва в разных районах различается по содержанию доступных элементов питания. Прежде всего эти различия обусловлены буферностью почвы, ее гранулометрическим составом и активностью микроорганизмов. Как недостаток питательных элементов, так и их избыток вредны растениям.
Внесение одних и тех же видов минеральных удобрений, большинство из которых имеет кислую форму, подкисляет почву, что неблагоприятно сказывается на овощных культурах.
Составляя определенные смеси из простых минеральных удобрений, огородники часто нарушают правила смешивания, в результате питательные вещества либо переходят в нерастворимые формы, либо улетучиваются, либо сильно подкисляют почву, а при повышенной кислотности алюминий, железо, марганец образуют токсичные для растений соединения.
Неудачи преследуют и тех огородников, которые вносят без меры органические удобрения, считая, что в них содержится мало действующих веществ основных элементов питания. Однако это не так. Кроме того, соломистый навоз может содержать остаточное количество гербицидов, а сапропель (озерный ил)  – вредные отходы находившихся поблизости промышленных предприятий. Поэтому сапропель необходимо перед использованием проветривать.

Необходимые для удобрения участка 1-2 т органики мы решили получать за счет послешампиньйонного компоста. Почему именно так? Во-первых, свежий конский, овечий, кроличий, козий навоз, как горячий, пригодный лишь для ранней набивки парников, а коровий, свиной, как холодный, рекомендуется применять после предварительного перепревания, компостирования. Во-вторых, драгоценный навоз можно использовать более рационально, комплексно: и для выращивания шампиньонов, и для удобрения сада и огорода. В-третьих, технология получения такого удобрения отработана и гарантирует компост высокого качества.
Лучший исходный материал для шампиньонного компоста - конский навоз, однако его вполне заменяет куриный помет, свиной, коровий, кроличий и козий навоз. Можно и смешивать навоз от разных видов животных. Например, в коровий, бедный питательными веществами, неплохо добавлять птичий помет или конский навоз. Кроме органических компонентов, в шампиньонный компост вводят минеральные дополнители: мел, гипс или алебастр, мочевину, суперфосфат. Вот некоторые варианты шампиньонных компостов, разработанные учеными (в килограммах): конский навоз с подстилкой - 850, мочевина - 3, суперфосфат - 6, алебастр - 18; куриный помет - 400, сухая солома - 400, мочевина - 4, алебастр - 24; свиной навоз без подстилки - 700, сухая солома - 200, суперфосфат - 4,5, гипс- 15, мел 10; бесподстилочный навоз крупного рогатого скота - 400, сухая солома - 400 (эти компоненты можно заменить 900 кг навоза, содержащего соломенную подстилку), мочевина - 10, суперфосфат - 8, алебастр - 34, мел - 20.
В приведенных раскладках не учтены количества израсходованной воды, потому что это зависит от влажности исходных материалов и условий компостирования. Выход компоста при соблюдении указанных рецептур - 1 т.
Такого количества компоста (из расчета 100 кг на 1 кв. м) достаточно для 10 кв. м площади под выращивание шампиньонов (20-50 кг за теплый период года), а в дальнейшем для удобрения до 10 соток садово-огородного участка. Иначе говоря, 1 кв. метр грядки шампиньонов обеспечивает органическим удобрением одну сотку участка. Когда столько компоста не нужно, можно сократить количество исходных материалов, но не более чем в четыре раза. При меньших объемах компост будет быстро остывать, а это нарушит процесс ферментации.
Для получения компоста мы использовали подстилочный кроличий и конский навоз в равных количествах. В кроличьем навозе подстилкой были несьеденные сено, трава, а в конском - солома и опилки. Собирали навоз в течение зимы, составляя его плотно в бурт на площадке для компостирования рядом с будущей грядкой для шампиньонов. Размер площадки - на два бурта, желательно крытых, то есть с навесом от дождя, солнца.
Готовят компост четко по графику. Если используют бесподстилочный навоз, в первые два теплых дня весны увлажняют солому, вымачивая ее в емкости или поливая из шланга. На третий день закладывают и формируют бурт шириной и высотой до 1,5 м, длина произвольная.
Солому и навоз в бурт кладут слоями, добавляя мочевину. О начале процесса компостирования свидетельствуют повышение температуры внутри бурта и появление запаха аммиака. Поскольку в разных частях бурта условия для развития микроорганизмов неодинаковы, разложения навоза тоже неодинаково. Чтобы избавиться от этого, необходимо перебивать бурт, то есть перемещать слой компоста из неблагоприятных зон в благоприятные, и наоборот. Внешние слои закладывают внутрь, внутренние вынимают наружу.
Первую перебивки делают на 9-й день. Тогда же к компосту добавляют алебастр и бурт поливают. Во второй раз перебивают на 14-й день, внося мел и суперфосфат. Затем еще две перебивки с интервалом в 4-5 дней, во время которых бурт поливают. На 25-26-й день компост готовый, зрелый. Запах аммиака исчезает, солома размягчается и легко разрывается, компост становится влажным, но не липким и при сжатии в комок не загрязняет рук.
Далее компост используют в процессе выращивания шампиньонов, о чем мы расскажем позже. Об использовании его в садоводстве и огородничестве, то это лучшее органическое удобрение, которое не содержит семян сорняков, сбалансированное по кислотности, обогащенное азотом, фосфором и калием. Его используют под все овощные и садовые культуры. Оно гарантирует высокую урожайность, повышает плодородие почвы, улучшает его структуру.
Используя навоз и особенно компост, следует учитывать по крайней мере общепризнанные правила. Вот некоторые из них. Лучшие сроки внесения свежего и слегка разложенного навоза - осень с обязательной перекопкой на почвах тяжелого механического состава и весна - на песчаных и супесчаных, то есть легких почвах. Компост и перегной во всех случаях целесообразно вносить весной. Глубина заделки на холодных, тяжелых, влажных почвах - 10-15 см, на теплых, быстро виветриваемых, песчаных и супесчаных - на полную глубину обрабатываемого слоя. Более эффективным является местное внесение компоста, перегноя непосредственно при посадке или севе в ряд, лунку на огороде или в посадочные ямы в саду. Особенно удобно делать это, сажая картошку коньковым способом.
Компост дает лучшую отдачу тогда, когда учитывают реакцию выращиваемых культур на него. Например, быстро и эффективно его используют картофель, огурцы, капуста, помидоры, семечковые, косточковые, ягодные культуры, розы и другие декоративные растения. Некоторые овощи лучше получаются на второй-третий год после внесения компоста. Это морковь, свекла, редис, редька, репа, петрушка, пастернак, лук, чеснок, салат, шпинат, укроп, горох.
А теперь о том, как мы использовали изготовленный компост для выращивания шампиньонов в открытом грунте в саду. Мы испытали два способа выращивания шампиньонов: на углубленной грядке типа парника и в полиэтиленовых мешках и старых ведрах.
При первом способе весной, как только растаял снег и согрелась земля в тени старого сада, выбирали сухое и защищенное от сильных ветров место и готовили грядку. Ее можно делать на поверхности почвы шириной 1-1,5 м, длина произвольная, или углублять, что позволяет лучше сохранять влагу и поддерживать равномерную температуру. Для углубленных грядок следует выкопать канаву шириной 60-90 см и глубиной 30-40 см. На дно насыпать слой битого кирпича или гравия (8-10 см), а сверху укладывать компост слоем толщиной 25-З0 см, уплотняя его. Нормально заложена плотная масса слегка пружинит, когда нажимают на нее рукой.
Чтобы избежать подобного пересыхания, так и переувлажнения почвы, над грядкой следует сделать легкий навес или прикрыть ее соломенными матами (их кладут на подставки из легких планок), а то и просто закрыть слоем соломы 15 см. Солому снимают только на время посадки грибницы, отсыпки покровной земли и уборки урожая. Но при появлении стромы солому необходимо убирать.
Через 2-3 дня после набивки, когда температура компоста снизится до 24-25°С, высаживают зерновую или компостную грибницу. Высокий урожай грибов возможен только тогда, когда используют высококачественную стерильную грибницу (мицелий).
Для посадки ее используют только один раз. Купить грибницу лучше в специальной лаборатории или в садоводческом магазине в теплое время года, чтобы она не подмерзла во время транспортировки. Период хранения зерновой грибницы при температуре от 0°С до +4°С-шесть месяцев, а когда она выше (10-18°С) -не более 20 дней. Компостную грибницу можно хранить при температуре 0°С до одного года. Она менее урожайная, чем зерновая, но и менее чувствительна к изменениям температуры, влажности, лучше сохраняется и дольше не теряет качества. Норма расходования зерновой грибницы - 350-400 г на 1 кв. м, компостной - 700 г на 1,5 кв. м.
Способ посадки достаточно прост. Зерновую грибницу высевают на поверхности грядки и закрывают слоем компоста 4-5 см, слегка уплотняя его. Компостную грибницу закладывают в компост на глубину 4-5 см частицами размером со спичечный коробок на расстоянии 20-25 см друг от друга в шахматном порядке. Через 7-12 дней после посадки грибница хорошо разрастается: в глубине и на поверхности компоста появляются паутинные нити, которые расходятся на 5-8 см от места высадки. В это время поверхность субстрата не должна ни пересыхать, ни переувлажняться. Для этого грядку укрывают газетами или другой бумагой, мешковиной, которые хорошо впитывают влагу. Осторожно увлажняют лейкой с мелким ситечком так, чтобы вода не достала до грибницы и она не намокла, не задохнулась.
Через 12-16 дней (в зависимости от скорости разрастания грибницы) компост засыпают покровным грунтом - слоем влажной земли толщиной 3-4 см. Для этого можно использовать огородную или дерновую землю с 3% по объему мела. Но лучше более легкая и вологомистка смесь из 9 частей торфа и 1 части мела. Мел создает оптимальную кислотность для плодоношения шампиньонов. Приблизительный расход покровного грунта на 1 кв. м - 3-4 ведра. Если после покрытия компоста землей температура не будет значительно превышать 20°С и не образовываться на поверхности грядки корка, первые грибы появятся уже через 30-45 дней, а плодоношение продлится несколькими волнами до четырех месяцев. Чтобы не образовывалась корка, землю следует осторожно увлажнять из лейки с мелким ситечком, чтобы вода оставалась в покровном грунте. Когда же она попадет в компост, грибница будет отмирать, вследствие чего резко уменьшится или даже полностью погибнет урожай. В жаркие месяцы плодоношение снижается и даже может совсем прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появляются снова.
Учитывая такую ​​особенность роста грибов, период выращивания их целесообразно планировать так, чтобы плодоношение не приходилось на жаркий период лета. Поэтому грибницу следует высаживать или рано весной, обеспечивая обогрев, или в июле-августе.
Шампиньоны собирают, не повреждая плодовое тело и грибницу, когда пленка, соединяющая края шапочки и ножки, натянутая, но еще не разорвалась. Грибы не срезают, а осторожно выкручивают из земли, а то место, где они росли, сразу же присыпают покровным грунтом. Этой почвой засыпают и место, с которого удаляют строму - плотную белую корку из грибницы, образующуюся на поверхности, когда не хватает свежего воздуха.
После окончания сбора грибов компост используют как ценное органическое удобрение.
Особенность выращивания шампиньонов в полиэтиленовых мешках и старых ведрах заключается лишь в том, что компоста в них набивали 10-15 кг слоем до 25-30 см. Следует отметить, что такой способ удобен и для выращивания грибов, и для дальнейшего использования компоста.

Выращивать и продавать культивируемые грибы (вешенки, шиитаке и т.п.) - бизнес уже хорошо освоенный. Однако, возможности получения дохода от продажи грибов не исчерпывают все возможности этого рода деятельности.


Грибоводство, вообще, дело безотходное, а следовательно, прибыльное .
Делать деньги можно и на отходах грибного производства. Смотрите –
грибной блок, как правило, плодоносит 3 раза (дает 3 волны урожая грибов). После чего, многие грибные хозяйства отработанные (отплодоносившие) грибные блоки выбрасывают. А зря.


Дело в том, что, казалось бы, никому не нужный уже отработанный блок, сам по себе, является товаром (причем, весьма ценным). Ценным является его начинка (как правило, это уже солома, полностью захваченная мицелием). По сути – это уже готовый компост . Такая начинка – прекрасное удобрение не только для тех,
кто имеет приусадебные участки (пресловутые 6 соток). Таким компостом можно перекапывать грядки, а также использовать его в качестве биомульчи .

Но и это еще не все. Те, кто имеет подсобные хозяйства (держат кроликов,например), могут использовать отработанные грибные блоки в качестве корма для кроликов .

Ну и наконец – те, кто хочет выращивать для себя на своем участке грибы,тоже могут для этой цели приобретать отработанные блоки. Разбросав в теннистом месте на участке субстрат из блока, осенью можно собрать урожай грибов уже выращенных на земле .


Удобрять свои участки стремится каждый землевладелец. Другое дело, что традиционные виды удобрений (химические или натуральные (коровий навоз), стоят довольно дорого. Отработанные же грибные блоки продаются за гораздо меньшие деньги. По своим качествам данный вид компоста нисколько не уступает тому же коровьему навозу. Поэтому, этот вид товара всегда найдет своего покупателя.

Все изложенное проверено нами на практике. Все работает.

Grow and sell cultivated mushrooms (oyster , shiitake , etc.) - business is already highly developed . However , the possibility of generating income from the sale of mushrooms do not exhaust all the possibilities of this kind of activity.Mushroom , in general, non-waste business , and therefore profitable . You can make money on waste and mushroom production. See - mushroom unit , usually fruits 3 times (3 waves gives harvest mushrooms). After that , many mushroom farm waste (otplodonosivshie) mushroom blocks discarded. And for good reason.The fact that seemingly nobody wanted already spent a block by itself is a commodity (and very valuable) . Valuable is its filling (usually this is the straw completely captured mycelium) . In fact - this is the finished compost . Such filling - excellent fertilizer not only for those who have plots of land (6 acres notorious) . So you can dig compost beds , as well as use it as biomulchi .But that"s not all. Those who have farms (keep rabbits , for example) can use spent mushroom blocks as feed for rabbits.Finally - those who want to grow for yourself on the site mushrooms, too, can for this purpose to acquire waste blocks. Scattered in a shady place at the site of the substrate unit can fall harvest fungi have grown on earth.Fertilize their land sought by every landowner . Another thing is that traditional types of fertilizer (chemical or organic (cow dung) , are quite expensive . Operating same mushroom blocks are sold for much less money . On the qualities this kind of compost does not yield the same cow manure . Therefore, this type of product is always find a buyer .Everything that has been tested by us in practice. Everything works .

Отработанные блоки, остающиеся после сбора грибов, изначально считались отходами – проблемой, решать которую было трудно. Их утилизация осуществлялась с дополнительными затратами для фермеров, поскольку учитывались экологические требования и правила уничтожения использованных блоков. После того, как биологи обнаружили органически богатый состав блоков, грибной отработанный компост стали использовать в сельском хозяйстве как удобрение.

Компост из использованного блока является натуральным, он включает в себя мицелий грибов (структуры, состоящие из белка), который перерабатывается в процессе перегнивания, а также торф, золу, солому, навоз (чаще лошадиный) или помет. В него могут входить и другие составляющие в зависимости от сорта выращиваемых грибов.

Если говорить про макроэлементы, входящие в состав компоста из отработанных блоков, то к ним относят кальций и калий, фосфор, азот и проч.

Компост снижает почвенную кислотность, способствует улучшению субстрата, участвует в регулировании влаги. Широко применяется в качестве подкормки в разных зонах садовых участков – от газона до теплицы и обычных грядок.

Использование отработанных грибных блоков в качестве удобрения

Компост очень ценен в сельском хозяйстве и имеет невысокую стоимость. Удобрение благоприятно влияет на увеличение количества созреваемого урожая овощей и фруктов, улучшает качество земли для цветочных клумб и кустов, поскольку содержит в себе достаточно азота.

Удобрение почвы при посеве

В осеннее или весеннее время, пока идет перепахивание огорода, нужно распределить отработанный грибной компост по территории участка в места будущих посевов. Так можно подготовить основу, сделав ее плодороднее. Растительным культурам необходимы компоненты, входящие в подкормку, для поддержания естественных процессов роста и созревания, иммунной стойкости к заболеваниям. Имеющиеся в составе компоста макроэлементы впитываются лучше, чем в прочих удобрениях. Они обогащают истощенный химикатами и постоянными засевами грунт, влияют на регуляцию влаги земли, не давая ей осушаться и делая ее пригодной для обильного плодоношения садовых культур.

Для получения желаемых результатов необходимо правильно рассчитывать нужную дозу вносимых удобрений в зависимости от вида почвы и сажаемых в нее растений.

Картофеля

Увеличению урожая способствует внесение компоста в процессе его посадки. Выкапывая несколько ямок, нужно положить в них часть от блока, сверху сам клубень, затем присыпать землей: так почва получит достаточно полезных веществ для того, чтобы в ней выросло много больших картофелин, не поврежденных вредителями и болезнями. Вместе с картофелем могут прорастать и грибы, поскольку в блоке есть грибной мицелий, удобряющий почву – их можно собрать. Остатки к моменту выкапывания окончательно перепреют.

Прочих овощей

Применять компост можно не только для картофеля, но для других культур: удобрение повысит плодородность почвенных структур и количество собранного впоследствии урожая.

Отработанный грибной блок как удобрение улучшает процесс роста и цветения садовых культур, способствует накоплению плодами питательных веществ, последующее созревание ягод, овощей и фруктов. Эффект достигается практически сразу: компост повышает приносимый урожай уже в первый год использования. Семейство бобовых, зелень, корнеплоды (морковь, редис, свекла и др.) дают увеличенный сбор продукции лишь со второго года удобрения почвы грибными блоками.

Мульчирование

Мульчированием называют внесение в землю или покрытие почвы элементов для повышения защиты и улучшения свойств. В качестве мульчи могут выступать различные материалы – древесные опилки и щепки, подсохшая скошенная трава или солома, хвоя, опавшие листья и проч.

Использование блоков, оставшихся после сбора грибов, помимо эффективного и полезного удобрения и насыщения земли достаточным количеством влаги и питательных веществ, применяется для мульчирования почвы, улучшая и защищая ее.


Достоинства грибной мульчи

Мульчирование является важной частью любого сельскохозяйственного производства. Специальный материал, покрывающий почвенные структуры, способствует повышенному плодоношению овощных и садовых культур. Элементы, прикрывающие землю, предохраняют ее и посевы от недостатка влаги. Мульча, выступающая в качестве удобрения, не только питает, но и защищает растущие насаждения от появления сорняков и любых других трав, которые не были изначально посажены. К основным достоинствам мульчирования относят:

  • предотвращение возникновения земляной корки на клумбах;
  • оберегание системы корней овощей, цветов, кустарников и деревьев от чрезмерного нагревания и замерзания;
  • нейтрализация кислотность почвы и предупреждение ее окисления;
  • улучшение структуры и проводимости земли;
  • насыщение грунта нужными макроэлементами;
  • защита от попадания лишней жидкости, а также поддерживание достаточного ее количества.

Таким образом, использование отработанного грибного компоста в качестве удобрения способствует защите огородных культур от заболеваний, улучшению их роста и повышению урожайности. Применение компоста из шампиньонов и других видов грибов безопасно для почвы и созревания урожая, поскольку содержит в себе натуральные вещества, помогающие растениям в усвоении полезных элементов.

Поделиться: