Как вылечить картофель от парши. Парша на картофеле: виды, описание, фото, меры борьбы

Доброе утро, мои хорошие! Я начинающий огородник и о многих тонкостях выращивания овощей и фруктов еще не знаю. Решил попробовать посадить картофель, выбирал подходящий сорт, дабы в дальнейшем насладиться урожаем.

Ухаживать за ней оказалось не так просто, как мне рассказывали. Мне приходилось убирать жуков, поливать и удобрять. Наконец пришла пора собирать урожай. Выкапывая его, я стал замечать, что почти каждая картофелина имеет язвы и какие-то трещины. Позвал в гости соседа и он мне сказал, что это заболевание называется — парша.

Я не мог понять, откуда она появилась, а как оказалось мне надо было по другому обработать почву. В этой статье Вы узнаете: парша на картофеле — как лечить землю, какие методы и препараты использовать.

Парша на картофеле: как лечить землю и защитить урожай

Жалуются огородники, что идёт поражение картофеля паршой. Вроде бы и участок отдельный отведен, и сорта подбираются хорошие и проверенные, а урожая нет. И очень изуродованы клубни проволочником. Что же делать? Первое дело в борьбе с паршой картофеля, конечно, – севооборот, но если все же не получается его соблюдать, попробуем бороться другими методами.

Конечно, можно протравить землю на участке раствором хлорной извести, но тогда почва утратит способность защищать себя и удерживать равновесие полезных и патогенных микроорганизмов. Парша картофеля – это грибная болезнь, которая сохраняется в почве 6-7 лет.

И поскольку ей каждый год дают пищу, выращивая картофель на одном и том же месте, избавиться от нее очень трудно.

Парша очень активно развивается на щелочных почвах, а поскольку огородники часто вносят в почву золу, она защелачивается еще больше. С осторожностью также надо вносить и азотные удобрения, поскольку нитраты тоже провоцируют развитие болезни.

Поэтому для картофеля больше подойдут минеральные удобрения, в которых преобладают фосфор и калий, присутствуют микроэлементы, особенно марганец и бор. Особенно полезен водорастворимый марганец. Нежелательно вносить под картофель свежий навоз, поскольку разложившиеся растительные и органические остатки способствуют развитию болезни.

А вот высокое содержание гумуса — наоборот: чем плодороднее почва, тем хуже в ней чувствует себя болезнь. Ну и, конечно, на картофельном участке необходимо использовать сидераты. Сеять их сразу после уборки и после всходов перекопать.

Закопанные в почву сидераты способствуют размножению сапрофитных грибов и бактерий — естественных врагов возбудителей парши.

Уменьшить поражение клубней очень помогает предуборочное скашивание ботвы, примерно за неделю. Без ботвы клубни быстрее созревают, покровные ткани становятся более плотными и неуязвимыми для парши. Улучшить почву и провести ее оббезараживание помогает засевание участка горчицей с последующей перекопкой.

А также можно просто разбросать по участку горчичный порошок и пролить. Горчица сокращает не только запасы инфекции грибных и вирусных болезней, но и снижает численность трипсов, клещей, слизней. Все вместе составляющие ухода – севооборот, сидерирование, — позволяют значительно снизить численность проволочника.

За 2-3 года можно полностью избавиться от вредителя, если перекапывать глубоко, перед наступлением устойчивых заморозков.

Личинки погибают, оказавшись на холоде. А вот весной необходимо рыхление, потому что прямых солнечных лучей личинки тоже не переносят, а также погибают яйцекладки жуков. Можно устроить нехитрые ловушки: в апреле небольшие ямки заполнить полуспревшей травой, увлажнить и закрыть досками.

Проволочник охотно селится в таких ямках, и через несколько дней траву с личинками можно выбрать и сжечь. А в ямку заложить новую партию травы. Прежде всего, нельзя сажать картофель на одном месте два-три года, чтобы в почве не накапливалась инфекция.

Земля для картофеля должна быть заранее подготовлена, очищена от возбудителей парши с помощью сидератов — зеленых растений, которые используют в качестве удобрений для почвы.

После сбора ранних овощей или в течение всего сезона — с весны до конца лета — высевайте на поле, где планируете в будущем посадить картофель, такие сидераты, как люпин, горох, бобы, горчицу, рапс. После цветения или образования у бобовых первых плодов закопайте эти целебные растения в землю на глубину 15-20 см.

Этот прием способствует развитию в земле сапрофитных грибов и бактерий, а они противники возбудителей парши. Кроме того, сидераты улучшают качество почвы. Учтите, что вредоносность парши снижается, если внести в землю хорошо перепревшую органику 2-3-летней давности (500-600 кг на сотку). Полезны минеральные удобрения, в которых соотношение азота к фосфору и калию составляет такую пропорцию - 1:1, 2:1, 2:1,5.
Источник: "baba-deda.ru"

Нужные микроэлементы

Чтобы посаженный картофель оказался более устойчивым к парше, непосредственно под кусты вносят медь, марганец и бор. На сотку необходимо израсходовать 40 г сернокислой меди, 20г сернокислого марганца и 25г борной кислоты. Особенно полезен водорастворимый марганец, ведь парша особенно свирепствует как раз тогда, когда его не хватает.

Известь — враг почвы

В средней полосе важно не переборщить с известью (южнее она даже противопоказана). Можно вносить лишь малые ее дозы (5-8 кг на сотку) совместно с органикой или отдельно — по всходам.

Если вы сделали это, не забудьте увеличить на 30% норму калийных удобрений и одновременно применить борную кислоту. Надо помнить, что при известковании марганец хуже усваивается картофелем, а развитие парши усиливается.

Перед сбором скосите ботву

Чтобы снизить поражение растений паршой, поливайте поле с момента массового завязывания клубней и до тех пор, пока они не достигнут 2-3 см в диаметре. В это время влажность земли в зоне образования клубней должна быть не менее 75-80%.

За неделю до уборки обязательно скосите ботву. Благодаря этому приему клубни быстрее созреют, их покровные ткани укрепятся, а значит, будут менее уязвимы для парши.

Предостережения

Не подкармливайте картошку свежим навозом и другими неразложившимися органическими удобрениями. Помните, что лучшие предшественники для картошки - кукуруза, столовая свекла, морковь, капуста. Если ваша картошка часто болеет, выбирайте сорта, более устойчивые к парше.
Источник: "garden.hozvo.ru"

Профилактика и методы борьбы с болезнью

Картофельная парша – грибковое заболевание, поражающее в основном клубни, реже корневую систему и подземную часть стебля. Зараженный картофель теряет до 30% крахмала, его вкус заметно ухудшается, а срок хранения уменьшается.

Поскольку клубни находятся в грунте, своевременное обнаружение и лечение парши картофеля в период роста невозможно.

Поэтому важность профилактики возрастает в несколько раз, тем более что сортов полностью устойчивых к этому заболеванию не существует. В зависимости от формы, цвета и признаков поражения выделяют 4 вида (типа) картофельной парши: обыкновенную, порошистую, серебристую и черную (ризоктониоз).

Парша обыкновенная

Появляется в щелочной или известковой, бедной на влагу почве при температуре воздуха 25-30°C. Возбудители находятся на клубнях, в грунте и органических остатках. Если условия благоприятные, споры поражают клубни через механические повреждения кожуры.

Во время хранения картофель не заражается, поскольку в неблагоприятной среде грибки остаются в состоянии покоя, но не погибают. Парше обыкновенной больше всего подвержены сорта с тонкой или красной кожурой.

Глубокий посев и высокая влажность (при необходимости интенсивный полив) в период появления клубней снижают риск заболевания.

Симптомы парши обыкновенной: на выкопанных клубнях заметны твердые язвы неправильной формы, иногда весь корнеплод покрыт этим дефектом или на пораженных участках наблюдаются трещины.

Порошистая

Самый распространённый вид, представляет собой гриб в виде слизистого комочка, который может самостоятельно передвигаться. Заболевание поражает клубни, корни и подземную часть стебля. При хранении заболевший картофель ссыхается, но если в хранилище переизбыток влаги – быстро гниет.

Часто на инфицированных клубнях появляются сухая гниль и фитофтороз. Источником парши порошистой может быть почва, больной посадочный материал и навоз (при скармливании больной картошки скоту споры парши остаются активными даже после прохождения сквозь пищеварительную систему животного).

Болезнь развивается на тяжелых переувлажнённых грунтах при температуре воздуха 12-18°C. Споры остаются жизнеспособными до 5-ти лет.

Симптомы парши порошистой: на корнях куста появляются белые наросты неправильной формы, которые впоследствии становятся коричневыми. Заболевший клубень покрыт колонией бородавок, пятна имеют разную площадь, форму и выраженный рельеф.

Спустя некоторое время пораженные участки подсыхают, затем лопаются, образуя язвы. В язвах находится пыльная бурая субстанция – споры грибка и остатки тканей картофеля. Большинство клубней сгнивают.

Серебристая

Зачастую появляется на супесчаных и суглинистых грунтах при температуре 6-32°C (оптимально 18-20°C) и влажности 85-100%. Гриб-возбудитель проникает в картошку через почву, потом распространяется на другие клубни.

Отличительная особенность – зараженный картофель не гниет при хранении, а только теряет влагу (если дополнительно не поражается сухой и мокрой гнилью).

Симптомы парши серебристой: поверхность клубня становится морщинистой, места поражения имеют серебристый оттенок, это особенно заметно на сортах с красной кожурой.

Картошку с белой шкуркой сложно почистить. При хранении серо-бурые пятна увеличиваются, могут быть слегка вдавленными. Под кожурой появляются черные образования. Заболевшие клубни плохо прорастают и дают низкий урожай.

Черная (ризоктониоз)

Развивается при повышенной влажности и температуре воздуха около 17°C. Одно из самых опасных заболеваний картофеля, может проявляться на любой стадии роста. Дождливой холодной весной приводит к гибели кустов. Потери картофеля от ризоктониоза составляют до 20-25%.

Симптомы черной парши: черные пятна на корнеплодах, похожие на почву, они не смываются с кожуры и трудно соскабливаются, но не причиняют вреда клубню.

Пораженные ризоктониозом картофельные кусты днем увядают, вырастают низкими со скрученными листьями. При теплой влажной погоде у стебля появляется «белая ножка».

Как бороться с паршой на картофеле

Методы лечения картофельной парши сводятся к профилактике заболевания на участке и защите клубней:

  1. Отбирать посадочный материал. Тщательно перебирать клубни, отбраковывая больные и с поврежденной кожурой.
  2. Хранить картофель для посадки только в холодном, сухом хорошо проветриваемом помещении, не допуская появления конденсата.
  3. Протравливать семенной картофель специальными препаратами, например, ТМТД и поликарбацином.
  4. Выращивать устойчивые к парше сорта, но следует помнить, что абсолютно устойчивого картофеля не бывает.
  5. Предварительно проращивать картошку на свету.
  6. Использовать севооборот и высаживать сидераты под картофель (зеленые удобрения): сою, горчицу, люпин, клевер.
  7. Не выращивать картофель на одном месте из года в год. Если такой возможности нет, отказаться от удобрения почвы свежим навозом.

  8. Регулярно поливать кусты в период цветения из расчета 0,5 литра воды на одно растение.
  9. Щелочную почву подкислять сульфатом аммония (2 столовые ложки на 10 литров воды).

Источник: "kartofan.org"

Уничтожаем паршу обыкновенную

Заболевание распространено везде, где выращивается картофель. В Украине оно отличается повышенной вредоносностью во всех почвенно-климатических зонах. Согласно данным Главной государственной инспекции защиты растений, наиболее интенсивное распространение болезни на клубнях картофеля (8–37%) происходило в 1996 году.

Максимальное поражение (100%) отмечено в Львовской области - как на приусадебных участках, так и в хозяйствах. В 2006–2010 годах пораженность клубней колебалась в пределах 1–17%, максимум - 10–24%.

Заболевание распространено везде, где выращивается картофель. В Украине оно отличается повышенной вредоносностью во всех почвенно-климатических зонах.

Согласно данным Главной государственной инспекции защиты растений, наиболее интенсивное распространение болезни на клубнях картофеля (8–37%) происходило в 1996 году. Максимальное поражение (100%) отмечено в Львовской области - как на приусадебных участках, так и в хозяйствах. В 2006–2010 годах пораженность клубней колебалась в пределах 1–17%, максимум - 10–24%.

Вредоносность болезни в основном заключается в снижении потребительской ценности продовольственного картофеля: ухудшении вкусовых качеств, увеличении отходов при очистке клубней, снижении содержания крахмала на 5–30%. Использование больных клубней на семенные цели приводит к недобору 15–40% урожая.

Клубни с язвочками парши обыкновенной плохо хранятся, так как в большей степени, чем здоровые, поражаются возбудителями сухих и мокрых гнилей.

Возбудителями болезни являются различные виды актиномицетов (лучистые грибы), среди которых основное место занимает Streptomyces scabies Waks. et Hern. На твердых питательных средах этот патоген образует желтые или желто-бурые, плотной консистенции, бугристые или складчатые колонии.

Гифы не имеют поперечных перегородок, они, как правило, тонкие (0,7–0,8 мкм), грамположительные. Размножается патоген мелкими цилиндрически удлиненными спорами размером 1,2–1,5х0,8–1 мкм. Актиномицеты - почвенные микроорганизмы. Патогенные виды их сохраняются в почве на протяжении нескольких лет.

Они очень устойчивы к засухе и не теряют жизнеспособности после двухлетнего пребывания в высушенном состоянии.

Споры актиномицетов продолжительное время выдерживают низкие температуры до – 30°С. Долго выдерживают они и обезвоживание. Лучистые грибы поражают клубни, нижнюю часть стебля, столоны и корневую систему картофеля.

Заболевание вначале проявляется в виде небольших разрозненных бурых пятен вблизи чечевичек и дыхательных пор, со временем превращающихся в неглубокие, неправильно округлой формы раны величиной от нескольких миллиметров до 1 см и более, которые размещаются чаще вокруг или вблизи чечевичек.

Рваные ранки бывают звездообразной или иной формы. Большая часть перидермы при этом отграничивается от размещенных ниже здоровых тканей слоем опробковевших мертвых клеток. Впоследствии проявляются типичные признаки болезни.

Различают пять форм поражения клубней обыкновенной паршой:

  • плоская парша - проявляется на молодых клубнях и поражает лишь кожицу, или верхний слой перидермы в виде ржаво-коричневого затвердения кожуры или струпа;
  • сетчатая парша - сплошная шероховатость, поверхностная ржавая короста в виде неглубоких канавок, пересекающихся в различных направлениях, в результате образуется неглубокая поверхностная сеточка;
  • выпуклая парша - проявляется вначале в виде небольших конусовидных углублений. Позднее эти углубления поднимаются над поверхностью клубня, образуя наросты в виде бородавок или струпьев;
  • глубокая парша - характеризуется образованием коричневых язв глубиной до 0,5 см, окруженных разорванной кожурой. Язвы могут иметь различную форму. Внутренняя поверхность их долго остается мягкой и рыхлой;
  • выпукло-глубокая парша - комбинированное образование выпуклой и глубокой парши на одном и том же клубне. В этом случае на бородавках-наростах иногда появляются более или менее глубокие язвы.

Каждая из пяти форм проявления парши обыкновенной характеризуется соответствующей динамикой развития и уровнем вредоносности. Различные формы проявления на клубнях картофеля парши обыкновенной вызываются как различными видами актиномицетов, так и различными их штаммами.

Так, у лучистого гриба S. scabies описано 17 фитопатогенных штаммов. Установлено, что у одного и того же штамма патогенность в значительной степени зависит от внешних условий среды и времени года, а также от способности клубней реагировать на заражение и размножение гриба.

Актиномицеты заражают молодые клубни, не успевшие развить плотную кожуру. Этот период продолжается от момента утолщения столона (завязывания клубней) 10–30 дней, в зависимости от внешних факторов.

Развитие болезни, то есть увеличение площади пораженной ткани, происходит в течение всего периода активного роста клубней. На патогенность актиномицетов и частоту заражения клубней влияют многие факторы.

Большее число заражений происходит при температуре почвы 20°С, хотя температурные пределы роста и развития актиномицетов, патогенных для картофеля, лежат в пределах 6…30°С, при оптимуме 23…24°С. Оптимальные условия для массового заражения клубней создаются при влажности почвы 50–70% ППВ.

Парша обыкновенная на песчаных и супесчаных почвах в значительной степени подавляется при влажности свыше 75% и, наоборот, активно развивается на почвах, где влажность снижается ниже 70% ППВ.

Следует отметить, что почвенная влага влияет на вредоносность парши обыкновенной только в том случае, если вода изменяет уровень аэрации почвы в меньшую сторону. Это зависит от механического состава и структуры почвы, насыщенности ее органическим веществом и ряда других показателей.

Кислотность почвы тоже играет немаловажную роль в развитии актиномицетов и усилении их вредоносности. Чем выше рН почвы, тем выше степень поражения картофеля. Однако сильное поражение клубней нередко происходит на почвах с широким диапазоном значения рН (от 4,4 до 7).

Это объясняется высокой пластичностью возбудителя болезни, штаммы которого легко приспосабливаются к кислотности почвы, и, следовательно, этот фактор не может быть ограничивающим во вредоносности болезни.

В то же время кратковременное повышение кислотности почвы (например, при внесении кислых форм минеральных удобрений) подавляет на некоторое время (пока возбудитель не приспособится к новым условиям) активность высокопатогенных штаммов.

Актиномицеты - типичные аэробы, то есть им для развития необходимо достаточное количество кислорода. Уменьшение содержания воздуха в почве приводит к подавлению жизнеспособности актиномицетов. Часто на поражение клубней оказывает влияние глубина залегания их в почве. В более глубоких слоях, куда проникает меньше воздуха, парша развивается слабее.

И наоборот, неразложившиеся растительные остатки, свежее органическое удобрение способствуют развитию болезни. Значительно активизируется жизнеспособность патогенных видов и штаммов актиномицетов при наличии в почве свободного кальция и нитритов.

Снижение же вредоносности болезни происходит в том случае, когда в почве имеется в достаточном количестве марганец, бор и некоторые другие микроэлементы. На полях, где выращивают другие культуры, актиномицеты, специфичные для картофеля, подавляются другими видами полезной и вредной микрофлоры.

При последующей посадке картофеля концентрация их быстро нарастает.

Интенсивность восстановления численности актиномицетов, необходимой для сильного проявления болезни, находится в прямой зависимости от оставшегося количества их до посадки картофеля.

Источником инфекции парши обыкновенной является зараженная почва. Гриб может сохраняться и на больном посадочном материале. Использование для посадки пораженных клубней увеличивает интенсивность развития болезни. Большое значение клубневая инфекция имеет при выращивании картофеля на целинных или залежных участках, а также на полях, где он давно не выращивался.

Имеются сведения об антагонизме между возбудителями парши обыкновенной и ризоктониоза (черной парши) картофеля при совместном поражении ими клубней.

Между температурой почвы в период интенсивного клубнеобразования и количеством пораженных клубней, а также степенью развития болезни наблюдается положительная корреляционная зависимость. Одним из распространённых заболеваний именуют парша обыкновенная. Парша - это очень редкое и распространённое грибковое заболевание картофеля.

Оно известно во всех районах, где занимаются выращиванием этого овоща. О нем знают все огородники, земледельцы, ведь каждый с ним непосредственно сталкивается почти каждый год, а борьба с паршой – ежегодный процесс.

Парша картофеля обыкновенная поражает подземные органы культуры. Появляются коричневые контуры, трещины или выпуклости на клубнях.

Появление трещин – самая интенсивная форма парши.Она деформирует картофелину в наибольшей мере. Но болезнь не заражает один куст, она перебирается от одного к другому, заражая всю плантацию.

Тонкости выращивания картофеля

Выращиванием картофеля занимаются почти все, ведь блюда из этого овоща для нас повседневны и привычны. Масштабное его производство тоже занимает в стране одну из начальных рейтинговых позиций. Поэтому вопросом увеличения урожая занимаются все огородники.

Парадоксально то, что с каждым годом, с появлением новых технических средств, технологий обработки, годичный урожай наоборот снижается. Болезни и насекомые, привыкая и применяясь к новым сильным ядам, отравам, становятся все устойчивее и вредоноснее.

Борьба против них не всегда эффективна. Они уничтожают все большие плантации, а остановить нашесть все тяжелее, борьба приносит все меньшую результативность.

Для многих успехом уже будет получить с урожая то, что было посажено, хотя бы не уйти в убыток и вырастить минимальный запас на зиму для себя и семьи. И даже если вы получите хоть какой-то урожай, огромный процент, что он будет поврежден какими-то насекомыми или заболеванием. Что приводит или к полной утилизации картофеля, или к значительному снижению ее видовых и вкусовых качеств.

Почему появляется заболевание и как развивается

Возбудитель парши обыкновенной –микроорганизм из разряда актиномицетов. Этот микроорганизм находится в земляной почве, поэтому полностью избавиться от него невозможно. Факторами, которые способствуют распространению парши, определяют температуру и состояние грунта.

Температура, которая будет самой оптимальной для развития болезни, составляет приблизительно 25-30 градусов. Средняя влажность также способствует развитию парши. Но все же, наиболее расположена к парше земля песчаная, рыхлая.

Плодотворно на распространение болезни влияет органическое удобрение. Перегной, если не дать ему перепреть, будет катализатором, способствовавшим росту парши на ваших плантациях.

Даже сорт картофеля играет роль, некоторые из них в меньшей мере подвержены этому заболеванию. Это сорта, которые давно прорастают в определенном районе и уже имеют некоторый иммунитет. Обнаружить паршу очень легко.

Когда вы будете собирать урожай картофеля, обратите внимание на ямку. На картофеле вы увидите что-то похожее на белый мицелий. Он будет покрывать плоды, но на солнце налет быстро исчезнет.

Способы борьбы

Положительным фактом можно назвать то, что парша картофеля все же искореняется, хотя бороться с ней нужно с приложением усилий и стараний. Это должен быть спланированный, точный и продуманный комплекс мероприятий и действий для лечения картофеля.

Что же вам нужно делать, какие меры борьбы применять, чтобы навсегда избавиться от заболевания: выберите сорт картофеля устойчивый к парше. Он должен быть привычен вашему району, подходить для него, условия природы должны способствовать выращиванию.

Если у вас сухая песчаная земля, выберите сорт, которому не нужно много влаги; песчаные грунта подвержены прогрессированию пари, в питательных, влажных грунтах она развивается с трудом; так как возбудитель живет в самом грунте, где прорастает картофель, то меняйте его расположение.

Около пяти лет микроорганизмы парши живут на одном месте, но уже через два года они не так опасны, и с ними легче бороться.

Помните, что такой же болезни подвержены другие корнеплоды, свекла, морковь, не размещайте плантацию картофеля на месте, где прорастали эти овощи; удобрения лучше выбирать с кислотной средой, они сдерживают развитие парши обыкновенной.

С органическими удобрениями нужно быть максимально осторожными, так как именно с ними вы можете внести в почву возбудителя, стоит брать перепревший навоз, там наличие микроорганизмов менее возможно; неоспоримым методом всегда есть яды и пестициды. Если это позволяет производство, протравите картофель перед посадкой.

Пользуйтесь всеми этими советами, и вы хотя бы немного улучшите состояние своих посадок, даже если у вас не получится искоренить паршу окончательно, стоит постоянно с ней бороться.

Здоровый картофель – хороший внешний вид, высокие вкусовые качества, а значит и высокая цена. Поэтому не жалейте труда, стоит поработать ради хорошего результата, меры борьбы должны быть регулярными и целенаправленными.

Защитные мероприятия

Против парши обыкновенной проводят комплекс профилактических, агротехнологических и химических мероприятий. Наиболее радикальным, экономически выгодным и экологически чистым является выращивание устойчивых сортов.

Повышенной устойчивостью к болезни характеризуются сорта Божедар, Бородянская розовая, Велокс, Веста, Водограй, Воловецкая, Гатчинская, Древлянка, Зарево, Косень 95, Луговская, Лыбидь, Поран, Розара, Сэрпанок, Симфония, Черниговская 98 и др.

Из агротехнологических мероприятий большое значение в снижении распространения парши обыкновенной имеет соблюдение севооборота.

Монокультура картофеля способствует накоплению в почве специфичных для картофеля видов и штаммов актиномицетов и, следовательно, развитию болезни. Наоборот, непоражаемые культуры подавляют эти виды и штаммы, так как в их ризосфере развивается специфичная для этих растений микрофлора, часто проявляющая антагонистические свойства к возбудителям парши обыкновенной.

Снижается вредоносность парши и по обороту пласта многолетних трав после озимых зерновых культур, сидератов из рапса, горчицы, вики, сои, озимой ржи. Предшествующие культуры регулируют соотношение в почве полезной и вредной микрофлоры.

Запашка сидеральных культур способствует развитию сапрофитных видов грибов и бактерий - антагонистов возбудителей парши обыкновенной, переводу нерастворимых соединений марганца в растворимые, что отрицательно сказывается на накоплении актиномицетов.

Пораженность клубней картофеля паршой обыкновенной в значительной степени зависит от внесенных в почву удобрений.

Свежий соломистый навоз и компосты с ним приводят к быстрому накоплению патогенных для картофеля видов актиномицетов. Это касается и свежего навоза с опилками. Поэтому непосредственно под картофель следует вносить только хорошо перепревшие органические удобрения.

Систематическое применение органических удобрений и сидератов обычно обуславливает увеличение гумуса в почве, который предотвращает нарушение почвенных биоценозов, благоприятных для растений (в том числе и картофеля).

Кроме того, органические вещества увеличивают продолжительность сапрофитной фазы актиномицетов, в связи с чем ослабляется поражение клубней паршой обыкновенной. Однако это касается только высоких доз органических удобрений.

И наоборот, небольшие дозы навоза или компоста на среднеобеспеченных почвах, зеленой массы сидератов (до 25 т/га) стимулируют развитие патогенных видов актиномицетов, особенно на слабоплодородных почвах.

На вредоносность парши оказывает большое влияние содержание в почве элементов минерального питания. Остаточное количество азота, например, в результате его избыточного внесения под предшествующую культуру или непосредственно под картофель, увеличивает количество больных клубней и степень развития болезни.

В связи с этим рекомендуется применять в борьбе с паршой обыкновенной аммонийные формы азотных удобрений или вносить в почву стабилизаторы азота. Избыток калийных и фосфорных удобрений несколько ослабляет вредоносность парши, особенно при использовании калийной соли, хлористого кальция и суперфосфата.

Рекомендуется также вносить в ряды при посадке картофеля кислые формы азотных и фосфорных удобрений: сульфат аммония (1–1,5 ц/га) и суперфосфат (1 ц/га).

В этом случае небольшое местное подкисление почвы угнетает патогенные для картофеля виды и штаммы актиномицетов, а также усиливает вымывание из пахотного горизонта почвы кальция, необходимого для нормального роста и развития возбудителей парши обыкновенной.

Внесение в почву достаточного количества меди, марганца, магния, бора, кобальта в дозах, рассчитанных согласно данным агрохимического обследования полей, способствует снижению вредоносности парши обыкновенной за счет повышения устойчивости клубней к заболеванию.

Это, с одной стороны, связано с антагонизмом ионов. Катион кальция уменьшает активность катионов натрия, калия, меди и других элементов, повышающих устойчивость клубней.

С другой стороны, избыток кальция активизирует актиномицеты. Поэтому известь можно использовать непосредственно под картофель, но в дозах, не превышающих половинной нормы по гидролитической кислотности.

При этом надо иметь в виду, что в последующие 3–5 лет высаживать на известкованной почве картофель нецелесообразно, так как в этом случае будет наблюдаться усиление вредоносности парши. Под картофель можно вносить известь небольшими дозами (500–800 кг/га), совместно с органическими удобрениями или отдельно по всходам.

Развитие парши обыкновенной можно значительно снизить, если проводить поливы картофеля с момента массового завязывания клубней и до достижения ими 2–3 см в диаметре. В этот период влажность почвы в зоне образования клубней не должна быть ниже 75–80% ППВ.

Предуборочное скашивание ботвы способствует быстрому созреванию клубней, укреплению покровных тканей и, следовательно, меньшему заражению их актиномицетами и снижению развития болезни.

Для дезинфекции поверхности клубней от актиномицетов необходимо использовать протравители Ров-раль Аквафло, к.с. (0,38–0,4 л/т) или Фунгазил 100 SL, к.с. (150 мл/т).

Грибковое заболевание, поражающее клубни, реже корневую систему или стебли, — проблема для огородников. Парша картофеля влияет на содержание крахмала, на вкус корнеплода. Наиболее действенным методом борьбы с болезнью, считают ее профилактику, однако, это не единственный способ.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

У парши несколько видов, отличаются они по цвету, имеют характерные признаки:

Обыкновенная, проявляется при недостатке влаги, при температуре воздуха от 25 до 30 градусов. Как правило, в известковой или щелочной почве. Такой вид не может поражать клубни во время хранения, однако, грибок не погибает, а остается в состоянии покоя.

Заражению подвержены сорта с тонкой или розовой кожурой.

Агротехнические приемы

Несложные правила посадки, уборки помогут легко избавиться от вредителя:

Протравливание клубней специальными препаратами перед посадкой, опрыскивание кустов, применение регуляторов роста дает отличные результаты:

  1. Квадрис применяется против серебристой парши и ризоктониоза. Им опрыскивают почву перед посадкой.
  2. Престиж — для протравливания клубней перед посадкой, борьбы с обыкновенным и черным видами грибка.
  3. Клубнецит — эффективный метод защиты против любого вида болезни. Используется непосредственно во время посадки.
  4. Максим — для опрыскивания картофеля перед хранением с последующим просушиванием.
  5. Престижитатор работает против любого вида, используется непосредственно перед посадкой.
  6. Протект — обеззараживающее средство широкого действия, применяется перед посадкой или хранением культуры. Эффективен для пасленовых культур, корнеплодов.

Устойчивые сорта картофеля

Современная селекция выводит картофель, устойчивый ко многим инфекциям. Приведем описание сортов:

  1. Алена – раннеспелый розовый с округлыми плодами. Не боится засухи, любой разновидности парши, подвержен фитофторозу.
  2. Белоснежка – среднеранний сорт округлой формы. Прекрасно хранится, проявляет стойкую устойчивость к фитофторозу, парше.
  3. Ласунок – продукт селекции белорусских ученых, высокоурожайный стойкий.
  4. Ресурс – один из самых стойки, не боится засухи, перепадов температуры. К источникам инфекции не восприимчив даже после механических повреждений.
  5. Темп – воздушные светло-желтые клубни, не подвержены грибковым поражениям.

Профилактика, сохранение урожая

Профилактические меры для всех видов возбудителя, примерно одинаковы:

  • тщательный отбор посадочного материала;
  • хранение картофеля в холодном, сухом, хорошо проветриваемом помещении;
  • протравливание клубней весной;
  • выращивание сортов, устойчивых к заболеванию;
  • предварительное проращивание при ярких солнечных лучах;
  • севооборот;
  • неорганические удобрения;
  • весенняя процедура подкисливания, позволяющая лечить грунт.

Принципы хранения:

  1. Сроки хранения разных сортов культуры отличаются. Поэтому, закладывая его на хранение, необходимо учитывать, что раннеспелые сорта необходимо переработать до ноября. Для более длительного сохранения используйте поздний или среднеспелый.
  2. Не стоит надеяться, что в погребе с клубнями ничего не случится. Инфекция может быть причиной гниения корнеплодов.
  3. Оптимальный сосед для зимовки картофеля — свекла, способная вбирать в себя излишек влаги.
  4. На всем протяжении хранения корнеплоды необходимо перебирать, отсеивая поврежденные.

Как выглядит парша картофеля знают многие, но вот избавиться от нее удается не всем.

Парша развивается на щелочных и нейтральных почвах, когда рН выше 5,5. Поэтому необходимо сначала провести анализ почвы.

Как бороться с паршой на картофеле

Если кислотность почвы на вашем участке нормальная или щелочная, то есть рН 6,5 и выше, то необходимо подкислить почву любыми возможными способами. Но главное не переборщить, так как на очень кислых почвах картофель растет плохо.

Можно пойти более легким путем и обрабатывать клубни картофеля перед посадкой 1,5% раствором борной кислоты. А лучше всего обрабатывать картофель в растворе такого состава: борная кислота (0,5 – 0,6 г), марганцовка (0,3 – 0,6 г), медный купорос (0,4 – 0,8 г) – растворяют в одном литре воды. Клубни опускают в такой раствор, затем раскладывают и накрывают мешковиной, так выдерживают 2-3 часа. На 10 кг посадочного материала расходуется около 1 литра раствора.

Ни в коем случае при посадке картофеля не добавляйте свежий навоз! Вся органика, добавляемая в почву, должна быть перепревшая.

Нельзя выращивать картофель на одном месте много лет подряд, нужно соблюдать, так называемый, севооборот.

Если такой возможности нет, то необходимо после сбора урожая картофеля, сразу посеять рожь или другую зерновую культуру, горчицу, сою. А весной, перед посадкой картофеля, достаточно перепахать зеленую массу с почвой — это ее оздоровит.

Кратко можно сказать так: — Картофель можно сажать на одном и том же месте из года в год, если после сбора урожая «возвращать» почве плодородность посредством сидератов, а перед посадкой удобрять ее перепревшей органикой.

Лучшие отзывы садоводов

    В этом году я столкнулась с такой же болезнью картофеля; поначалу, (ввиду маленького опыта), я думала, что тут поработал проволочник, и только сейчас до меня дошло, что проволочник делает ходы внутри картофеля, а у меня вся картошка покрыта коричневыми пятнами. Вот и получилось, что в этом году не только проволочник попортил урожай, но и парша весь картофель погубила! Подскажите пж. Что мне делать и как бороться с этим недугом?

    Я тоже долго не мог подобрать средство лечение земли от парши после картошки, так как сажать приходилось картофель на одно и то же место несколько лет. А потом приспособился добавлять при осенней и весенней перекопке хвойный опад, то есть иголки с сосен, благо этого добра нас в лесу хватает. Собирал прямо в мешки и привозил себе на дачу. раскидывал по почве а потом перекапывал. Читал, что многие не перекапывают, а добавляют хвою в лунки, что тоже вариант. Помогает такой способ от парши на картофеле очень хорошо и никакой химии лить не нужно.

    Выращивайте на картофельных полях люпин. Запаханная растительная масса многолетнего люпина оказывает фитосанитарное действие - клубни картофеля меньше поражаются паршой.

    На картофеле развивается парша при недостатке кальция.

    Можно еще сажать сорта картофеля, устойчивые к парше, такие как Белорусский, Детскосельский, Крахмалистый, Лошицкий, Темп. Ну и конечно не вносить под картофель свежий навоз, а только перегной.

    Сейчас у нас парши на картофеле совсем нет, хотя многие годы боролись с ней разными способами. Теперь в почву мы вносим только минеральные удобрения, потому что органические удобрения стимулируют развитие парши. А осенью, когда соберем урожай, поле перепахиваем и сеем горчицу. Весной перепахиваем зелень горчицы и сажаем картофель. Все просто.

    Если поливать картофель с момента массового образования клубней и до достижения ими 2-3 см в диаметре, то развитие парши значительно снизится. В этот период влажность почвы в зоне образования клубней не должна быть ниже 75–80%.

Подозрительные выпуклости на клубнях, свидетельствуют о том, что картофель атакуют лучистые грибы. Не стоит заблуждаться, что небольшие язвы не причиняют вреда корнеплодам. Опасность в том, что разновидностей парши 5 видов, плюс постоянно мутирующие штаммы. Если с болезнью не бороться, возможен ущерб урожая в крупных размерах. В статье расскажем, почему появляется парша на картофеле, как с нею бороться народными и химическими способами.

Причины появления парши на картофеле

Виды парши: 1 – черная; 2 – обыкновенная; 3 – сетчатая; 4 – порошистая; 5 – серебристая.

Причины появления:

  1. Чаще всего возбудитель парши попадает на картофель из почвы.
  2. Источником заболевания может быть зараженный посадочный материал.
  3. Несоблюдение севооборота, посадка картофеля на одном месте несколько лет подряд.
  4. Внесение азотных удобрений в форме, благоприятной для развития лучистых грибов – возбудителей болезни. Это не перепревший навоз и компот, в котором активно развиваются патогены.
  5. Оптимальный для грибков температурный режим почвы + 20 0 , хотя вредоносные патогены активизируются в теплый период от +6 0 до + 30 0 .
  6. Вредоносные микроорганизмы интенсивно размножаются в щелочных грунтах. Подкисление почвы – одна из составляющих борьбы с паршой. Читайте также статью: → « ».

Профилактика заболевания, методы борьбы и лечения

От вредоносных возбудителей невозможно избавиться окончательно. Нужно создать условия, при которых они не станут распространяться. Результат достигается при соблюдении агрономических, биологических и химических методов борьбы. Один из эффективных способов профилактики – соблюдение севооборота . Высаживать картофель на то место, где он рос, можно не раньше, чем через три года. В условиях небольших участков нет возможности выполнять это правило. Тогда на помощь придут зеленые удобрения – сидераты.

После сбора урожая можно высевать:

  • озимые — рожь или овес;
  • крестоцветные – горчицу, рапс, редьку масляничную;
  • бобовые – клевер, вику, сою.

Сидераты выделяют специфические вещества, уничтожающие возбудителей парши.

Большое значение, для предотвращения заболевания, имеет плодородность почвы. Постоянное сочетание органических удобрений и сидератов, повышает содержание гумуса в почве. Благодаря ему растения получают максимум сбалансированного питания и защиту от болезней. Еще одно важное правило – обработка посадочного материала. Даже, если не обнаружены повреждения, клубни нужно обрызгать фунгицидами. Для этой цели применяют препараты:

  • «Фитоплюс»,
  • «Максим 025 FS»,
  • Фунгазил 100 SL,
  • Аквафло,
  • Ровраль и другие.

Совет #1. Если появилась парша, это почва сигнализирует о том, что не справляется с вредоносной флорой, ей требуется дополнительное питание.

Удобрения и препараты для корневой подкормки, оценка их продуктивности

Преодолеть распространение парши можно комплексом минеральных удобрений. Последовательность внесения и особенность действия питательных и защитных веществ:

  1. Оптимизация грунтов с рН > 6,5, методом подкисления. Применяют сульфаты калия, магния, аммония (читайте ).
  2. Перед посадкой – смесь калимагнезии, суперфосфата и сульфата аммония по 30 г/м 2 .
  3. После посадки – обработка междурядья 1% раствором борной кислоты, из расчета 4 л на 1 м 2 .

Совет #2. Обратите внимание! Чрезмерное подкисление почвы, которое происходит в результате разложения солей, замедляет рост картофеля и ухудшает вкусовые качества.

Народные способы и средства, сравнительный анализ эффективности

Кроме химических средств можно применять доступные растительные средства и органические удобрения, которые повышают иммунитет картофеля к парше.

Период вегетации Средство Количество внесения
При посадке Птичий помет раствор 1:15 1 л в лунку
Отрастание стеблей ½ л жидкого коровяка или птичьего помета на 10 л воды. 0,5 л под один куст
Формирование куста 10 кг крапивы на 100 л воды настаивать неделю. 1л на один куст
Бутонизация 3 столовые ложки золы на 10 л воды 1л на один куст
Начало цветения 2 стакана коровяка на 10 л воды ½ л на куст

План лечения парши по дням

Органические подкормки не причиняют вреда почве и окружающей среде, в отличие от химических препаратов, соли которых могут накопляться в корнеплодах. Наилучшие результаты приносит комплексное применение органических и минеральных веществ.

Вид работ Название средств Срок применения Результат
Подготовка почвы для посадки. Внесение комплексных минеральных удобрений «Фертика картофельная»
80 г/м 2
Перед посадкой Обеспечение почвы необходимыми элементами для прорастания картофеля.
Обработка клубней Райкат Старт Перед посадкой Приближает сроки прорастания, укрепляет корневую систему.
Внесение минеральных удобрений после прорастания клубней. Кальциевая селитра

1 кг на 100 м 2

Перед окучиванием, когда куст вырастает до 15 см. Азотсодержащее удобрение стимулирует рост зеленой массы
Внекорневая подкормка Нутривант универсальный — биохимические препарат раствор 300 г 100 м 2 При формировании куста. Способствует отрастанию стеблей и листьев.
Листовая подкормка опрыскиванием Нутривант плюс В начале цветения Увеличивает количество клубней и улучшает их качество.
Внекорневая обработка Карбамида 20 г на куст Во время или после цветения Ускоряет цветение, укрепляет клубни
Озимые рожь или овес После сбора урожая Для оздоровления почвы.

«Fertika для картофеля»– сбалансированное минеральное удобрение, отличается простотой применения

Совет #3. Обратите внимание! Конкретные сроки применения удобрений зависят от времени созревания сорта картофеля и связаны с вегетативными периодами.

Анализ опрыскивателей для обработки картофеля

Для обработки грунта и внекорневых подкормок используют современные опрыскиватели. Читайте также статью: → « ». Среди огромного ассортимента огородника выбирают такие модели:

  1. Forte ОГ-16 (40661) ручной – помповой конструкции. Объем бака – 16 л. Модель снабжена телескопической удочкой и тремя соплами для разной степени распыления. Садоводы заметили хрупкость корпуса, в эксплуатации не переносит ударов.
  2. Sadko SPR-8 (8010079) ручной. Величина резервуара – 8 л. Особенность модели – насос, встроенный в крышку, приходит в действие от нескольких легких нажатий. Как недостаток огородники отметили небольшой радиус распыления до 50 см.
  3. Лемира ОП-202-01 пневматический. Десятилитровый цилиндр для жидкости снабжен шлангом и телескопической удочкой. 4 насадки распыляют жидкость от струи до тумана. Слабой стороной называют уплотнители поршня насоса, быстро выходят их строя при интенсивной эксплуатации.
  4. Solo 451-02 бензиновый, ранцевый. Величина емкости – 20 л. Распыление достигает 11 м. Предназначен для обработки больших площадей. Дополнительное оборудование – 4 насадки для разной степени распыления. Некоторые садоводы жалуются, что при полном баке, заплечные ремни врезаются в руки и приходится работать когда резервуар заполнен на половину.
  5. Комфорт (Умница) ОЭ-10-Н аккумуляторный – с заливным фильтром.Распыление регулируется с помощью четырех насадок и распространяется на большое расстояние. Модель проста в эксплуатации, нужно залить жидкость в десятилитровый бак и повернуть тумблер. Недостатком можно считать высокую стоимость.

Дополнительные меры защиты

Агрономы утверждают, что результативный метод борьбы с паршой – это подбор сортов, которые противостоят грибковым заболеваниям. Подбор сортов картофеля, устойчивых к парше, достоинства и недостатки:

Название сорта Положительные качества Недостатки
Алена Раннего срока созревания. Клубни гладкие, правильной овальной формы. Сорт засухоустойчив. Подвержен фитофторозу
Белоснежка Среднеспелый сорт, с желтоватой кожурой. Устойчив к фитофторозу. Хорошо хранится. Поражается картофельной цистообразующей нематодой.
Ласунак Высокоурожайный сорт. Противостоит колорадскому жуку. При хранении не переносит перепад температуры.
Ресурс Один из наиболее засухоустойчивых сортов, который быстро устраняет механические повреждения.
Темп Обладает высокой лежкостью. К парше средне устойчив.

Кроме перечисленных сортов, парше противостоят: Брянская новинка, Раменский, Аспия, Вармас, Бежицкий, Вестник, Скороплодный, Вильня, Родник, Вятка, Резерв, Жуковский ранний, Прасна, Любимец, Посвит.


Замечено, что сорта с белой кожицей более устойчивы к парше, чем розовые.

Полезное соседство: растения защищающие картофель от парши

Опытным путем огородники-любители установили, что применять сидераты можно не только после сбора картофеля, но и во время его выращивания. Монокультуру высевают в междурядье. Когда растения достигают 15 – 20 см, их срезают и обрабатывают ЭМ препаратами. Хорошие результаты дает применение разных видов растений, когда ряд бобовых, сменяют крестоцветные.

Схема размещения сидератов:

вика → горчица → люпин → люцерна → редька масляничная → горох.

Регионы риска заражения паршой картофеля

От заболевания не застрахована ни одна агрономическая зона. Активность возбудителя зависит от погодных и микроклиматических условий. Немаловажную роль играет то, насколько тщательно соблюдается поддержание плодородия почвы. Косвенно на распространения грибка влияет наличие других патогенов и вредителей. Большое количество неблагоприятных факторов ослабляет картофель, тогда он легко поражается паршой. Подобные условия могут возникнуть в любом регионе.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. За какой срок можно избавиться от парши на картофеле?

Ликвидировать возбудитель невозможно, но значительно уменьшить его количество, реально. Для этого профилактические и лечебные меры нужно применять постоянно.

Вопрос №2. Как влияет парша на развитие картофеля?

Рост побегов замедляется, стебли становятся тонкими и хрупкими, картофелины мелкими в язвах. У пораженных клубней содержание крахмала снижается на 40%. Во время хранения грибок продолжает распространяться, поражая клубень. Чем дольше лежит картофель, тем меньше остается съедобной части.

Вопрос №3. Какую опасность представляет парша для человека?

Грибковый возбудитель парши не передается человеку, как заболевание. Отрицательная сторона – это снижение питательных веществ картофеля.

Ошибки при борьбе с паршей на картофеле

  1. Часто огородники при сборе картофеля не обращают внимания на небольшие выпуклые язвочки. Если не принимать меры парша активизируется настолько, что неровности превращаются в глубокие трещины со рваными краями.
  2. Часто огородники вносят свежие органические удобрения высокой концентрации. Это благоприятная среда для развития парши. Применять органику можно только в растворе 1:15.
  3. На небольших участках картофель из года в год высаживают картофель на одном месте. Если севооборот невозможен, для оздоровления почвы лучше применять сидераты.

Если на участке произрастают овощные культуры, то вероятнее всего на нем имеется и картофель. Под этот корнеплод отводят большие площади, поэтому необходимый севооборот не всегда возможно устроить. В результате посадки картошки на одном месте у нее может возникнуть какое-либо заболевание; самым распространенным из всего возможного перечня является парша картофеля. При ее возникновении поражаются клубни овоща.

Заболевшие клубни не угрожают здоровью человека, они вполне пригодны для использования, но пищевая ценность у них ниже здоровых. Содержание крахмала в собранном урожае в этом случае снижается чуть ли не в половину. Но это не все «подарки» парши. Подобный картофель плохо хранится, в нем быстрее развивается гниль. Богатый урожай может обернуться и богатым количеством отходов: картофель, на который затрачено столько усилий по выращиванию, попросту выбрасывается. Успешно перезимовавшие больные клубни, высаженные снова на участок, здорового поколения не принесут. Общее поражение кожуры распространяется и на глазки, они проклюнутся, но дадут слабые всходы, поэтому о хорошем урожае можно забыть.

Подобную болезнь можно игнорировать какое-то время, но она имеет свойство быстро распространяться, охватывая все новые и новые клубни, а споры болезни весьма жизнеспособны, они до 3-х лет могут успешно находиться в земле.

Парша картофеля, как всякая серьезная болезнь, имеет несколько разновидностей. Мы приведем здесь описание каждой, чтобы вы безошибочно научились определять пораженные клубни.

Различают 3 формы парши:

  1. парша обыкновенная;
  2. парша порошистая;
  3. парша серебристая.

Парша обыкновенная комфортно развивается при высоких температурах (+25-30 градусов) и в щелочной почве, обедненной влагой. Если вы проводили на участке известкование грунта, то это является также благоприятным фактором для развития парши картофеля. Возбудитель болезни формируется на органических остатках в почве и, если создаются благоприятные условия, переходит на клубни через любые механические повреждения кожуры. При хранении картофеля заразиться болезнью нельзя, так она не развивается, подобное возможно только в почве, но при заражении она консервируется до следующего года и никуда не пропадает. Поражаются исключительно клубни, заметить это можно, если корнеплод выкопать. Визуально – это язвы, имеющие неправильную форму, с ростом картофеля эти участки также растут в размерах и отвердевают. Иногда пораженные участки образуют трещины. Можно даже наблюдать картину, когда картошка полностью покрыта такими образованиями. Парша открывает в клубнях дорогу для возбудителей гнилей как сухих, так и мокрых. Возбудители болезни весьма жизнеспособны, они могут успешно существовать в почве годами. К подобному типу парши наиболее восприимчивы сорта с тонкой кожурой или имеющие красную окраску.

Другой тип парши картофеля – это парша порошистая, порождаемая специальным видом гриба, который может передвигаться самостоятельно и представляет собой небольшой слизистый комочек. Поражается в этом случае не только клубень, заболевают корни и подземная часть стебля. При хранении зараженные клубни ссыхаются, а если есть небольшой избыток влаги в хранилище – картофель активно гниет. Визуально заболевший клубень покрыт колонией «бородавок». Пятна могут иметь различную форму и выраженный рельеф. Когда картофель уже выкопан, эти образования подсыхают настолько, что кожура лопается, образуя язвы. Эти язвы заполнены пылящей бурой субстанцией, в которую входят споры гриба и остатки тканей картошки. Подобные картофельные «кратеры» имеют форму звездочек с вывернутыми наружу краями. На корнях болезнь проявляется в виде образования наростов неправильной формы белого цвета. Источником подобной напасти служит зараженная болезнью почва, навоз и поврежденный посадочный материал. Благоприятными условиями для порошистой парши служит переувлажненная почва, температура при этом может быть сравнительно невысокая – 12-18 градусов. Чаще всего развивается на тяжелых почвах, где сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 5 лет.

Серебристая парша картофеля от предыдущих заболеваний отличается главной чертой – пораженный клубень не гниет при хранении. Здесь действие несколько иное. Пораженные клубни теряют влагу, а соответственно и массу. Кожура морщинистая, в местах поражения имеет серебристый блеск, особенно заметны поражения на краснокожих сортах. Возбудителем данного типа парши является разновидность гриба, он проникает в клубень через почву и распространяется на другие клубни. Во время уборки или при хранении в картошке образуются серо-бурые пятна различной величины, они могут быть слегка вдавленные, если очистить кожуру, то под ней наблюдаются черные образования. Ярко видны поражения ранней весной или на позеленевшем картофеле. Заболевшие клубни плохо дают всходы. Данная болезнь формируется при выращивании овощей на супесчаных, а также на суглинистых почвах, если присутствует повышенная температура в период клубнеобразования. Распространяется болезнь при повышенной влажности – более 90%, и температуре выше, чем 3 градуса.

Методы профилактики и лечения

Каждая из рассмотренных нами форм парши имеет разные возбудители, но результат один – картофель портится, и урожайность участка падает. Даже если вы не обнаружили на выкопанных клубнях признаков болезни, это не означает, что она не придет к вам на огород в следующем году, поэтому следует знать не только способы лечения, но проводить профилактические мероприятия. А бороться с паршой картофеля в любых ее проявления можно.

Следует следить за посадочным материалом – это самое важное правило. Старайтесь брать на посадку только здоровые жизнеспособные клубни. Используйте меры предпосадочного протравливания клубней, для этого есть специальные препараты. Если все же в посадке попались слегка пораженные клубни, то в период цветения растений следует обильно поливать картошку водой. Медь, марганец и бор с внесением при посадке значительно снижают процентность заболевания.

Старайтесь менять место посадки картофеля и чередовать его с высадкой бобовых культур. Если место постоянное и менять его нет возможности, никогда не вносите в качестве удобрения свежий навоз.

Если ваша почва имеет щелочные признаки, следует провести ее подкисление, для этого применим раствор сульфата аммония – 2 ст. ложки вещества на 10 л воды. Поливаем во время цветения из расчета приблизительно полулитра на 1 куст.

За 10-14 дней до уборки картофеля полезно скосить всю ботву, чтобы кожура картофеля хорошо окрепла.

После уборки засадите пустой участок сидератами. Они внесут большой склад в оздоровление почвы и насытят ее полезными веществами. Это могут быть зерновые (рожь, пшеница), бобовые (люпин, горох), крестоцветные (рапс, горчица) или смеси этих культур.

Следите за состоянием среды в помещении, где хранится картофель. Избегайте сильной переувлажненности и тепла.

Подавить развитие парши картофеля способен циркон. Применяют его в период бутонизации. Это регулятор роста. Даже его однократное применение дает высокий положительный эффект, и урожайность одновременно повышается.

Сильно снизить пораженность клубней способен препарат «Фито Плюс». Им следует обработать посадочный картофель и побрызгать растение в период вегетации. Доза к применению – 1 пакетик средства на 3 л воды.

Высокоустойчивые сорта

Если ваши мероприятия по оздоровлению урожая неэффективны, стоит подумать о смене высаживаемого сорта. Сразу заметим, что абсолютно устойчивых к парше сортов пока не вывели, но есть наиболее сопротивляющиеся болезни.

Сорта, выведенные у нас: Аспия, Бежицкий, Брянская новинка, Раменский, Вармас, Вестник, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Любимец, Посвит, Прасна, Резерв, Родник, Скороплодный и другие.

Есть и зарубежные аналоги: Альфа, Элемент, Кростотр, Леди Розетта, Ментор, Николя, Остара, Патронес, Превалент, Прокура, Сатурна.

Не забывайте о профилактических мерах даже при использовании высокостойких к картофельной парше сортов, и тогда ваш урожай будет только радовать.

Видео “Парша картофеля и как с ней бороться”

В ролике рассказывается о таком заболевании картошки, как парша, и о методах борьбы с ней.

Поделиться: