Арбуз калорийность, полезные свойства. Какая калорийность у арбуза, сколько его можно употреблять при похудении Содержит ли арбуз углеводы

В сезон рекомендуется есть арбузы каждый день. Свежая плодовая мякоть - ценный источник полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов. Арбуз - идеальный вариант для тех, кто хочет вкусно поесть и сохранить пропорции тела.

В статье рассмотрим, каковы польза и вред арбуза для здоровья, калорийность и пищевая ценность, из чего состоит арбуз и противопоказания к его употреблению.

Состав арбуза - 91% воды, а оставшиеся проценты - аминокислоты, углеводы, пектин, зола, щелочные вещества.

Минералы в составе :

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк.

КБЖУ арбуза

У арбуза низкая калорийность - всего 30 ккал на 100 гр мякоти, также он беден жирами.

  • белков - 0,6 г;
  • жиров - 0,2 г;
  • углеводов - 7,2 г.

БЖУ арбуза на 1 кг : калорийность плодовой мякоти - 300 ккал, белков - 6 г, жиров - 2 г, углеводов - 72 г.

Можно ли употреблять ягоду как продукт для похудения

Сложно придумать более приятный и простой способ похудеть, чем арбузная диета. Арбуз советуют использовать для похудения многие мировые диетологи благодаря ряду его полезных свойств:

  • удаляет лишнюю жидкость из организма;
  • убирает отечность;
  • очищает кишечник от шлаков, токсичных веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • активизирует обмен веществ;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • имеет в составе фермент, который расщепляет жиры и снижает уровень сахара в крови;
  • обладает слабительным эффектом;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Плодовая мякоть быстро насыщает при низкой калорийности, что позволяет уменьшить объем порций и отказаться от перекусов. Регулярное употребление арбуза повышает выносливость и работоспособность, что стимулирует двигательную активность и дополнительное сжигание калорий.

Всем, кто намерен похудеть на арбузной диете, специалисты советуют покупать свежие и качественные плоды исключительно в сезон: начало августа - конец сентября. Если приобрести их раньше срока, то есть большая вероятность получить продукт с нитратами.

Для справки. Определить спелость и качество арбуза можно по внешним признакам. Плод должен быть крупный, весом 6-10 кг, без надрезов и трещин, иметь желтое земляное пятно на боку небольшого размера, сухую плодоножку, блестящий верхний слой без матового налета, четкий полосатый рисунок. При сжимании трещит, при постукивании издает гулкий звук.

Гликемический индекс арбуза

У арбуза высокий гликемический индекс - в пределах 65-70 единиц , что связано с наличием в составе легкоусвояемых углеводов. Несмотря на то, что продукты с высоким индексом нельзя употреблять на диете, арбуз широко используют для коррекции фигуры.

Ягода содержит в составе много воды, а углеводы представлены фруктозой и глюкозой, и только во время хранения плодов в них накапливается вредный сахар.

Полезные свойства арбуза для организма человека

Арбуз - ценный пищевой продукт, который насыщает организм полезными веществами , обеспечивает профилактику ряда заболеваний, разгружает организм. Он полезен для сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени и почек.

Цитруллин улучшает кровоток в мышцах и их питание , поддерживает положительный азотистый баланс в организме, увеличивает энергетический потенциал, повышает выносливость. Также он выводит мочевину и мочевую кислоту из организма, что важно для людей, страдающих подагрой, ревматическими заболеваниями или предрасположенных к ним.

Плоды приносят пользу в лечении патологий печени и почек за счет мочегонного действия. При этом не создается дополнительная нагрузка на почки, что помогает избежать возникновения камней.

В плодах много клетчатки, которая улучшает функцию кишечника , выводит токсины и лишнюю воду, избавляет от запоров.

Арбуз благоприятно влияет на нервную систему : поднимает настроение, уменьшает последствия стресса, положительно воздействует на метаболические процессы в тканях головного мозга, повышает умственную работоспособность.

Арбуз полезен для зрения , защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, нейтрализует опасные свободные радикалы, необходим для правильного функционирования иммунной системы. Фолиевая кислота создает благоприятные условия для работы пищеварительной системы. Кальций необходим для нормального роста и формирования костной ткани, минерализации зубов, профилактики остеопороза.

Для мужчин

Регулярное употребление умеренных доз арбуза предупреждает возникновение или подавляет активность воспалительных явлений, улучшает кровообращение в предстательной железе. Цитруллин улучшает эректильную функцию, ликопин защищает от возникновения рака простаты.

Хотя цинк в арбузной мякоти содержится в незначительном количестве , он тоже принесет пользу для мужского здоровья. Он участвует в выработке тестостерона - основного мужского полового гормона, влияющего на развитие костной и мышечной тканей, ответственного за сексуальное здоровье и половое влечение.

Для женщин

Для женщин арбуз также полезен. Он содержит витамин А, который благоприятно сказывается на состоянии кожи : она приобретает здоровый вид, равномерный цвет, разглаживаются мелкие морщинки.

Этот витамин замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток и выработке стероидных гормонов, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, ускоряет процесс заживления при ожогах и ранах.

Ценность для женского организма представляет и пектин . Его функции:

  • абсорбирует жиры и кислоты в тонком кишечнике;
  • уменьшает содержание вредного холестерина в крови;
  • выводит тяжелые металлы, соли, радиоактивные вещества;
  • расщепляет жировые отложения;
  • подавляет аппетит.

Для беременных арбузная мякоть - источник витамина В9 (фолиевая кислота) . Без фолатов невозможен рост и нормальное развитие тканей и органов плода. Если в период беременности кислота поступает в недостаточном количестве, то высока вероятность того, что у эмбриона возникнут патологии со стороны нервной системы: мозговая грыжа, гидроцефалия, отсутствие головного мозга.

Не исключены пороки со стороны сердечно-сосудистой системы . У женщин дефицит витамина В9 проявляется слабостью, повышенной усталостью, головными болями, возникает угроза невынашивания беременности, отслойки плаценты, мертворождения.

Во время грудного вскармливания арбуз принесет пользу матери и ребенку при условии, что женщина ела его в период беременности и никаких побочных эффектов он не вызвал. Однако следует ограничить его употребление кормящей маме первые 2-3 месяца после рождения малыша.

Важно! Не стоит есть арбуз, если ребенка беспокоят колики. Частое употребление больших порций может ухудшить общее состояние ребенка, стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота, диспепсии, других проблем с пищеварительным трактом.

Применение для похудения

Из-за вкусовых качеств и доступности арбуз завоевал большое количество поклонников по всему миру как средство для похудения. Восторженные отзывы девушек и женщин, которые безболезненно сбросили несколько лишних килограммов, подтверждают эффективность арбузной диеты. При правильном выходе из нее и последующем соблюдении принципов здорового питания можно надолго закрепить результаты.

С целью очищения организма и коррекции массы тела проводят разгрузочные дни на плодовой мякоти, которые предполагают употребление арбузов и воды в количестве 2-3 л. Несмотря на то, что сама ягода сочная, свободная жидкость необходима, чтобы привести в норму водно-солевой баланс, активизировать процесс удаления из организма шлаков и токсинов, образующихся в результате разложения жировых отложений.

Обычно практикуют одно- и двухдневные разгрузочные диеты . Их частота варьируется в широких пределах, но самая оптимальная периодичность разгрузочных дней - один раз в 7-10 дней.

Более строгий вариант диеты рассчитан на пять дней и включает только разрешенную арбузную мякоть в количестве 1 кг на 10 кг веса тела + 2 л негазированной очищенной воды. Такой вариант похудения - не сбалансированный, организм испытывает дефицит калорий и других необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, тяжело переносится.

Возможны негативные последствия в виде быстрого восстановления веса , замедления обмена веществ. Практиковать такой способ снижения веса могут только люди, не имеющие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рациональнее провести десятидневную щадящую арбузную диету , в меню которой мякоть свежих спелых арбузов дополняют водой и несладким зеленым чаем, цельнозерновым, ржаным или отрубным хлебом. Максимальный результат, которого можно достичь - минус 10 кг. Среднестатистические показатели варьируются в пределах 5-7 кг.

Во время диеты полностью исключают макароны, алкоголь, энергетические напитки, хлеб, содержащие сахар продукты, снеки, перекусы . Чтобы закрепить результат, еще несколько недель после завершения диеты важно употреблять низкокалорийную молочную продукцию, сыр, постные салаты и овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы.

После включают в рацион арбузную мякоть из расчета 1 кг на 30 кг веса человеческого тела.

Возможный вред и противопоказания

Арбуз имеет свойство накапливать в плодах нитраты. Их избыток токсичен для человеческого организма, негативно влияет на состояние и функциональность органов пищеварения, провоцирует возникновение гипоксии и самое худшее - увеличивает риск онкологических заболеваний.

Употребление плодов на фоне диареи может привести к нарушению водно-солевого баланса , обезвоживанию организма, вымыванию кальция, что негативно отразится на состоянии опорно-двигательного аппарата и прочности костной ткани.

За счет выраженного мочегонного действия употреблять арбуз следует с осторожностью при обнаружении в отделах мочевыводящей системы (печень, почки, мочеточник, мочеиспускательный канал) солевых камней крупного размера. Есть вероятность, что усиленный отток мочи может сдвинуть камни и нарушить уродинамику, из-за чего появится болезненность, закупорка мочевых путей, дисфункция почек.

Противопоказания к употреблению больших порций арбузной мякоти актуальны при наличии таких заболеваний и патологических состояний, как:

  • аллергия на продукт;
  • диарея;
  • камни мочеточника, мочеиспускательного канала в почках, печени;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет второго и третьего типа;
  • заболевания ЖКТ эрозивно-язвенного характера, особенно в стадии обострения.

Заключение

Теперь вы знаете, чем полезен арбуз для организма человека. Это продукт, с помощью которого можно улучшить общее состояние здоровья, повысить выносливость и работоспособность, облегчить тяжесть симптомов и улучшить прогноз при лечении заболеваний сердца, сосудов, печени, почек, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность арбуза низкая, но он обеспечивает быстрое чувство сытости, которое сохраняется длительное время, поэтому его используют и для похудения. Стоит помнить и об имеющихся противопоказаниях к его употреблению, чтобы не навредить организму.

Арбуз — это не только вкусный, но и невероятно полезный плод. Его сладкие вкусовые качества вряд ли можно сравнить с чем-то еще. Арбуз дарит сытость и энергию, а так же имеет богатый запаси витаминов и минералов.

Мало кто знает, что арбуз родом из далекой и жаркой Африки. Даже в Древнем Египте эта ягода имела для людей огромное значение и ее вкладывали в саркофаги фараонов для пропитания в их загробном мире.

В наших же краях эта ягода появилась благодаря крестовым походам и очень долгое время она считалась лакомством, деликатесом и редкой пищей.

В современном мире купить арбуз совершенно не сложно даже в не сезонное время. Сочные ягоды доставляют со всех кусочков земного шара зимой и летом. Конечно же арбуз обладает самым насыщенным вкусом, если вырос и созрел в благоприятных летних условиях, а не тепличных.

Кто-то называет арбуз ягодой, ведь его строение отвечает всем биологическим свойствам ягоды. Кто-то овощем за то, что он произрастает на грядке, а кто-то фруктом за сладость мякоти. В любом случае, арбуз относится к семейству бахчевых и является близким родственником тыквы.

Сочная, нежная, сладкая мякоть арбуза дарить огромное удовольствие тому, кто ест ее в жару. Не смотря на то, что этот плод очень питательный — он малокалорийный и потому его включают в различные диеты и позволяют есть худеющим. Важно знать о калорийности самого свежего арбуза и всех его производных продуктов:

Калорийность свежего арбуза и производных продуктов из арбуза

Пищевая ценность арбуза, сколько углеводов в арбузе?

Пищевую ценность арбуза сложно переоценить, ведь внутри сочной и сладкой ягоды прячется огромное количество полезных микроэлементов и волокон. стоит так же заметить, что в составе этой ягоды имеются и жиры. Однако их количество крайне минимальное и составляет всего 0,1 грамм.

Арбуз рекомендуется употреблять в пищу именно в сезон. То есть в то время, когда происходит его полное созревание — конец лета и начало осень. Проще говоря, арбузы, купленные в августе и сентябре — самые вкусные и питательные. Полезен и сок арбуза и его мякоть.

Преимущество арбуза в том, что за небольшое количество содержащихся калорий, он все-таки дарит человеку мощный заряд энергии. Это происходит благодаря тому, что в составе данного плода имеется клетчатка и множество минеральных веществ.

Арбуз можно смело назвать углеводным продуктом, но за счет того, что в нем много воды — эта сладость не вредна, а даже полезна. Необходимо знать, что чем вкуснее арбуз, чем он слаже — тем выше его калорийность и содержание углеводов. На 100 грамм мякоти арбуза приходится 8.8 грамм углеводов. Так же интересно то, что гликемический индекс этого плода составляет 75 единиц.

Благодаря тому, что арбуз богат водой, его можно в небольших количествах употреблять даже тем, людям которые страдают сахарным диабетом и которым нельзя есть углеводную пищу.



пищевая ценность арбуза, сколько углеводов в арбузе?

Полезные свойства арбуза, сколько белка в арбузе?

Удивительно, но арбуз — это тот плод, который так же содержит белок. И даже если не обращать внимание на то, что его там не совсем много, а сего 0,7 грамм на 1000 грамм продукта, это так же является важно.

Так или иначе, белок, содержащийся в арбузе, воздействует на человеческий организм. Энергия от съеденного кусочка расходуется буквально моментально, метаболизм улучшается, нормализуется стул, а тело получает запас полезных микроэлементов.

Употреблять арбуз необходимо минимально в количестве 150 грамм в сутки. Употребляйте только натуральные арбузы, выращенные без нитратов, в таком плоде будет содержаться необходимое количество белка.

содержание белка в арбузе, пищевая ценность белка

Вреден ли арбуз? Сколько сахара в арбузе?

Кроме огромной пользы, которую может оказать для человека арбуз, следует знать и о том, что некоторой категории людей он может быть вреден. Так же осторожно следует относиться к количеству съеденного арбуза за один прием пищи.

Недобросовестное отношение к выращиванию арбузов позволяет не получать человеку должной пользы от плода. Это происходит потому, что человек умышленно вводит в ягоду нитраты, ускоряющие его созревание.

Кому вреден арбуз:

  • Нитраты, накопившиеся в арбузе за период выращивания сами по себе безвредны. Но если такие вещества будут попадать в организм человека регулярно, то вполне возможно, что своей концентрацией они будут провоцировать развитие онкологических заболеваний
  • Арбуз противопоказан тем людям, которые страдают рядом заболеваний, сопровождающихся плохим оттоком мочи
  • Из-за своего слабительного свойства арбуз часто противопоказан тем людям, у которых наблюдается нарушение микрофлоры кишечника, поносы и регулярные расстройства, а так же колиты
  • Арбуз запрещено употреблять в пищу тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Арбуз способен оказывать сильнейшее мочегонное действие потому, что в своем составе он имеет большое количество воды и минимальное количестве щелочей. Именно по этой причине он «чистит» почки, заставляя вымывать песок и шевелит камни. Такой процесс способен дарить человеку множество болевых неприятных ощущений
  • Употреблять в пищу арбуз в больших и неограниченных количествах противопоказано людям, которые страдают сахарным диабетом, так как он может повысить количество сахара в крови. Процентное содержание сахара в арбузе — 90%
  • Все из-за того же мочегонного свойства, арбуз следует не употреблять тем людям, у которых есть явные проблемы оттока мочи
  • арбуз не рекомендуется для употребления тем людям, у которых наблюдаются проблемы с задерживанием в организме жидкости
  • В некоторых случаях арбуз может быть категорически запрещен для употребления в пищу людям, страдающих некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями

Употреблять в пищу необходимо только полезный, созревший и здоровый плод, который не выращен искусственным путем. В случае отравления арбузом, человек может почувствовать первые симптому уже спустя один-два часа. При арбузном отравлении следует принять внутренно ряд антитоксических средств.

Советы по выбору здорового арбуза. Какой выбирать арбуз:

  • арбуз, который созрел в правильное время года для покупки (август, сентябрь)
  • арбуз весом в 5 килограмм, не более
  • арбуз со светлым желтоватым бочком
  • арбуз со скрученным сухим хвостиком
  • арбуз с твердой и глянцевой корочкой
  • арбуз, который пружинит и «звенит» от похлопывания
  • арбуз, который всплывает в воде

Признаки вредного арбуза:

  • мякоть арбуза имеет фиолетовый оттенок
  • внутреннее волокно имеет не белый, а желтый оттенок
  • покраснение воды после опускания кусочка в жидкость


Вреден ли арбуз? Сколько в нем сахара?

Как действует арбуз на организм, мочегонные свойства арбуза

Среди всех преимуществ арбуза, на первый план выходит его неоспоримая особенность — мочегонное свойство. Наверное, каждый, кто хоть раз пробовал вдоволь насладиться этим плодом, понял насколько эффективно он действует на человеческий организм.

Особенно ощутили положительные качества данной мочегонки те, кто регулярно страдает отечностью, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В зависимости от того на какой стадии у человека наблюдается моче-каменная болезнь и наблюдает ли за пациентом врач, арбузное «питание» полезно для людей, страдающих заболеваниями почек, песком и камнями в почках. Арбузная жидкость способна осуществлять особую щелочную реакцию, которая в свою очередь мягко выводит из почек песок и шевелит камни.

В последнем случае, следует быть очень осторожным, поедая арбуз и имея камни в почках. Необходимо постоянно проводить диагностику у врача, так как расшевелившиеся камни способны заблокировать отток мочи и тем самым нарушить работу жизненно важных органов.

По этой причине людям, у которых есть камни — выводить их с помощью арбуза нельзя ни в коем случае. Вместо благородной чистки вполне реально заработать сильные боли, неприятные последствия и довести себя до хирургического вмешательства, если камень застрянет в мочегонных каналах.

Кроме сильнейшего мочегонного эффекта стоит отметить, что арбуз обладает прекрасной способностью оказывать и желчегонный эффект. Арбузный сок прекрасно устраняет из человеческого организма все токсины, а так же чистит печень от токсических веществ.

Мочегонные и желчегонные свойства арбуза — это далеко не все. Огромное количество клетчатки в арбузе способно так же благоприятно влиять на организм:

  • выводить весь ненужный запас холестерина
  • эффективно работать над снижением массы тела и уменьшать жировой слой
  • регулировать работу кишечника и улучшать пищеварение
  • улучшать состояние человека, если он страдает такими заболеваниями, как: подагра,артрит, гипертония, порок сердца и любая стадия ожирения

Большой витаминный и минеральный запас арбуза способен оказывать свое благоприятное действие на человека, который имеет порок сердца и другие тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.



мочегонные свойства арбуза, полезные качества арбуза

Еще одно уникальное качество арбуза заключается в том, что благодаря высокому содержанию ликопена, арбуз оказывает мощное антиоксидантное действие на организм: укрепляет его, повышает иммунитет, выводит токсины и шлаки. Ликопен — сильнейший антиоксидант.

В некоторых случаях с профилактическими и лечебными целями рекомендуется придерживаться арбузной или арбузно-хлебной диеты. Если вы не сторонник такого питания, то лучшим вариантом для вас станет питание арбузом вместо ужина.

Доказано, что вечернее и даже ночное поедание арбуза более благоприятно. Моча к вечеру у человека более концентрированная и потому при взаимодействии с арбузным соком, получившаяся щелочная реакция выводит из организма соли, песок и некоторые конкременты не более 2 миллиметров.

Каждый должен знать, что эффективность мочегонного действия арбуза обеспечена только тогда, когда вы употребляете здоровый и натуральный продукт, выращенный без нитратов.

если вы будете регулярно употреблять в пищу ранние арбузы и дыни, недозревшие и выращенные с нитратами — вы получите неприятные последствия

Так же интересно знать, что в то время пока вы поедаете сладкую и сочную мякоть, пренебрегать косточками арбуза — не стоит. В арбузных косточках имеется много питательного масла, которое на ряду с мочегонным эффектом мякоти окажет глистогонное действие на организм.

Семечки можно просто тщательно пережевать и проглотить. Их ценность сравнима с таким благородным орехом, как миндаль, а чудодейственность масла в то же время похожа на уникальные свойства масла виноградных косточек.

В арбузе какой витамин, полезные вещества?

Редко можно встретить человека, которому не нравиться арбуз по своим вкусовым качествам. Арбуз сладкий и приятный, он легко утоляет чувство жажды и голода одновременно.

Сытость от арбуза держится длительное время, особенно это актуально для жаркого времени года, когда хочется съесть чего-то легкого, сладкого и очень вкусного.

Арбуз — это очень легкая пища, которая легко переваривается и легко усваивается. Содержание витаминов и минеральных веществ в арбузе пусть не так глобально, но тем не менее их достаточно для человеческого организма. А витаминов и минералов в процентном соотношении в арбузе не много потому, что он на 80-90 процентов состоит из воды.

Тем не менее витаминный и минеральный состав плода позволяет нормализировать в организме пищеварительные процессы и водно-солевой баланс:

Особенность витаминного состава арбуза:

  • Такой витамин, как В9 не редко знаком под названием «фолиевая кислота». Он необходим человеку для того, чтобы все его тело и внутренние органы могли нормально развиваться. Кроме того, он положительно влияет на здоровое и красивое состояние кожи, делая ее гладкой, сияющей и ровной. Этот витамин необычайно полезен для женщин, находящихся в положении и даже кормящим мамам, но строго по рекомендации врача
  • Витамин С, который находится в арбузе оказывает мощное иммуностимулирующее действие, осуществляет профилактику склероза, улучшает общее состояние
  • Витамин А — выступает мощным антиоксидантом (именно этот витамин способен придавать поду ярко-красный цвет мякоти). Витамин крайне благоприятно влияет на зрение человека, улучшает в организме синтез белков и улучшает обмен веществ
  • Магний в составе арбуза оказывает благоприятное действие на тех людей, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами. Так же положительно магний сказывается на людей с болезнями почек и печени. Для того, чтобы восполнить необходимый запас магния в сутку для мышечной массы, необходимо съесть всего кусочек арбуза
  • Кальций, который содержится в арбузе. Способен благоприятно повлиять на кровеносную систему и сосуды человека. Это говорит о том, что употребления арбуза показано тем, кто имеет проблемы с повышенным давлением, с пониженным давлением и с регулярными скачками давления
  • Железа в арбузе очень мало, всего 0,1 мг на 100 грамм, но тем не менее, его наличие в крови способствует повышению уровня гемоглобина и насыщению кислородом клеток
  • Калия в арбузе очень много и потому данный плод обладает мощным мочегонным действием. Арбуз благоприятно скажется на здоровье тех, кто регулярно страдает циститами и моче-каменными болезнями


витамины в арбузе. чем полезен арбуз?

Недостатки арбузной диеты, можно поправиться от арбуза?

Некоторые диеты предполагают употреблять арбуз с целью похудения. Следует внимательно изучить данный вопрос, чтобы четко понять для себя все тонкости такого похудения и развеять мифы.

На арбузной диете можно легко поправиться если:

  • Заедать сочную и сладкую мякоть арбуза белым хлебом, выпечкой и батоном. Конечно, это вкусно и очень питательно. Однако, данный способ питания гарантированно принесет вам прибавку на весы. И вся вина в данном случае будет не у арбуза, а у мучного продукта. Важно знать, что употребление арбуза с хлебом и батоном — эффективное и срочное поправление. Таким способом уже давно пользуются спортсмены
  • Арбуз способен прекрасно и очень быстро уталить чувство голода. Но не стоит забывать о его водянистости и все, что заполняет желудок — это сок. Данный сок спустя время может поспособствовать тому, что у вас опять появится чувство голода. Нужно постараться научиться сдерживать себя в чрезмерном употреблении пищи после арбуза
  • Не забывайте о том, что 27 калорий — это количество всего ста грамм арбузной мякоти. Вспомните сколько весит одна ягода — в среднем пять-шесть килограмм. Если посчитать, то один плод может содержать в себе более 3000 калорий — а это суточная норма. Потому, съедая ежедневно арбуз (а это сделать совсем не сложно), можно набрать массу

Набрать лишний вес нельзя если:

  • Вы не сидите на постоянных арбузных диетах, а только устраиваете себе определенные разгрузочные дни
  • В разгрузочные дни не стоит употреблять в пищу ничего иного, кроме как арбуз
  • Мякоть арбуза прекрасно усваивается, если не утяжеляется другими продуктами
  • Мочегонное свойство арбуза поможет вам быстро и качественно избавиться от лишнего веса
  • Не стоит заедать арбузом другую пищу. Арбуз нужно есть отдельно, к примеру — между приемами пищи
  • Разрыв между пищей и арбузом должен составлять примерно два часа


можно ли поправиться на арбузе?

Как похудеть на арбузе?

Похудеть на вполне реально. Существует несколько основных видов диеты на арбузах:

  • на три дня
  • на пять дней
  • разгрузочный арбузный день

Какую из данных диет выберете вы — ваше личное дело. Главное — вам всегда следует ориентироваться на состояние своего здоровья и самочувствие.

Плюсы арбузной диеты:

  • Очищение организма от токсинов
  • Восстановление водно-солевого обмена
  • Избавление от лишней жидкости в организме
  • Нормализация стула
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Минусы арбузной диеты:

  • Частое мочеиспускание
  • Возможна диарея
  • Чувство голода
  • метеоризм

Разгрузочный арбузный день предполагает только лишь чистое употребление арбуза в течении дня. Легкая арбузная диета позволяет съедать в сутки 100 грамм вареного постного мяса и стакан кисломолочного продукта.



арбузная диета, похудение на арбузах

Правильное питание, разгрузочные дни на арбузе с творогом

Диета, которая основана на употреблении арбуза и творога — не только вкусная, но и полезная. Микроэлементы и углеводы, содержащиеся в арбузе подарят вам нужный запас энергии, а творог исключит возможность появление в желудке дискомфорта.

Основное правило такого питания — раздельное употребление продуктов. Творог и арбуз нужно есть раздельно и ни в коем случае не совмещать. Если есть творог вместе с арбузом, можно получить сильный дискомфорт и вздутие.

Меню арбузно-творожного питания:

  • Завтрак: предполагает употребление чистого не жирного творога в количестве 200 грамм
  • Ланч: разрешает вам съесть любое количество арбуза
  • Обед: также предполагает ваше питание арбузом в неограниченном количестве
  • Полдник: съешьте не более 150 грамм творога
  • Ужин: только лишь арбуз

Такой режим питания следует содержать от одного до пяти дней, не более. Диета позволит вам скинуть от двух, до пяти килограмм.



арбузно-творожная диета, правила питания и похудения

Правила употребления арбуза, можно ли кушать арбуз на ночь?

Удивительно, но такую сладость как арбуз разрешено употреблять в пищу не только днем, но и ночью. Дело в том, что арбуз очень сытный и один ломтик сполна сможет удовлетворить ваше чувство голода.

Арбуз легко переваривается, он не затормозит вашу пищеварительную систему и обмен веществ. Проще говоря, он быстро усвоится и позволит ЖКТ отдохнуть от последнего приема пищи.

Кроме того, арбуз никак не повлияет на набор веса, так как содержит минимальное количество калорий. Единственный минус употребления арбуза вечером и на ночь — позывы к мочеиспусканию. Будьте готовы к тому, что поспать ночью не удастся, если перед сном вы наелись арбуза.

Видео: «Арбуз, чем он полезен?»

Целых 10 месяцев в году мы живем в ожидании появления на прилавках красивой и необычайно...

Целых 10 месяцев в году мы живем в ожидании появления на прилавках красивой и необычайно сочной ягоды, выращенной на бахче.

  • Для детей и мужчин плотный зеленый «шар» с черными полосками и красной мякотью – это осеннее лакомство.
  • Для прекрасного пола более привлекательна низкая калорийность арбуза и возможность опробовать новую диету.

Девушки считают дни до наступления августа, чтобы потом в течение 2 месяцев наслаждаться уникальными свойствами бахчевых. Они уже вычитали информацию о пользе арбуза при снижении веса, это же мечта – есть сладкое и не поправляться!

Но есть и противники арбузных пристрастий. По их мнению, ягода не так чудесна, как кажется...

Где же истина? Ее вы найдете ниже – мы без утайки раскрываем калорийные тайны, чтобы ваша любовь к арбузу принесла только пользу!

Арбуз, твоя малая калорийность при похудении – определяющий фактор?

«Знакомьтесь – арбуз (калорийность при похудении – важный фактор, и он ему соответствует)! Вы быстро избавитесь от избыточных килограммов, насытите тело микроэлементами и нормализуете обмен веществ. Ешьте, сколько можете, и выводите токсины и ненужную жидкость!

Арбузная недельная моно-диета безвозвратно удалит за 7 дней до 5 кг, если придерживаться рекомендаций. Употребляйте 1,5-2 кг мякоти в сутки, введите в рацион черный хлеб (не более 200 г). Приготовьтесь к корректному выходу из диетического периода: откажитесь от сладостей и булочек. 10-14 дней – минус 8 кг!»

Вся выделенная информация – миф, заблуждение несведущих «диетологов». Здоровье после такой моно-диеты спасибо вам не скажет.

  • Вы «волшебным образом» начнете терять драгоценную мышечную массу в ускоренном режиме;
  • Сжигание жира будет происходить в сто крат медленнее;
  • Появится апатичность организма, силы и тонус истощатся.

Мы не ратуем за абсолютную бесполезность арбуза при похудении – в качестве средства для разгрузочных дней он идеален! Именно за сутки его польза будет максимальной.

Вы возразите, что такой низкой калорийности рациона добиться другими продуктами невозможно. Ошибаетесь! Возьмем среднюю цифру в 1000 ккал:

  • От такого количества арбуза вы будете раздуваться, как шарик, с уверенностью скажем, что дискомфорт в желудке будет сопровождать вас повсеместно.
  • Соберите в суточную «корзинку»: яйцо, кашу, овощи и молочку на эту же калорийную сумму, и у вас получится 3 хороших порции для полноценного приема пищи + перекус.

Любите арбузы? Не отказывайтесь от них в долгожданный период конца лета – осени. Одного большого куска в день хватит, чтобы получить самые важные минералы и витамины, сдобренные удовольствием от смакования!

Вы знали, что от арбуза можно поправиться?

«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте...»

Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.

Мы же пока расскажем, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:

  • Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!
  • Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды. Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд.
  • Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат. 38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг. Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!

Как не попасть в этот поток набора веса?

  • Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.
  • Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.
  • Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!

Калорийность арбуза важна, но подумаем о пользе и вреде от его употребления...

Этот раздел статьи затронет несколько нюансов, объединенных в цепочку: «арбуз – калорийность – польза и вред» для того, что все точки над «i» были расставлены.

Польза!

  • Магний в составе арбуза – сердечный помощник и лучший спутник для нервной системы (за это в народе ягоду именуют антидепрессантом и «пилюлей» для настроения). За счет магния активизируется работа мышц и хорошее усвоение витаминов и минералов.
  • Фолиевая кислота из мякоти участвует в построении ДНК, общем развитии организма. Улучшение памяти, ясные мысли и мозговая активность заложена в арбузной дольке.
  • Эффективен арбуз в качестве мочегонного средства (при почечной недостаточности консультация врача обязательна!).
  • Ягода наполнена «энергетическими» витаминными веществами.
  • Благодаря быстрому усвоению арбузный сок при тепловых ударах предпочтительнее воды, для него характерны потрясающие возможности электролитов. Лихорадочные припадки и рвота тоже пойдут на спад.
  • Пищевые волокна с их высоким количеством предотвращают запоры. Они же успешно борются с высоким холестерином.
  • Ликопин в арбузе признан хорошим вспомогательным вариантом при лечении бесплодия у мужчин.
  • Очищая печень от токсинов, зеленая ягода идеальна для восстановления после длительного приема антибиотиков.
  • Заваренные арбузные семена обладают глистогонным эффектом.
  • В уходовой косметологии алый сок используется в тонизирующих масках, цель которых – освежить лицо, выровнять тон кожи.

Список пользы арбуза можно продолжить положительным «вкладом» при лечении: подагры и желчного пузыря, атеросклероза и анемии, гастрита и ожирения, болезни Боткина и пороках сердца, гипертонии и кровотечениях из носа...

Вред!

Начнем с закономерностей – негативно отразится на вас потребление «плохого», нитратного арбуза. Химикаты в составе удобрений, селитра, введенная в мякоть шприцем через кожуру – все это дает импульс к быстрому созреванию плодов. Для человека повышенный уровень вредных веществ губителен – частые отравления в начале августа лишь подтверждают это.

Ждите качественные арбузы с бахчи не раньше середины августа. Не бросайтесь на «ранние» плоды, заманивающие соскучившихся покупателей к прилавкам!

Перейдем к советам научной медицины, которая против злоупотребления сочной мякоти лицами, страдающими давлением, сердечными спазмами. Это обусловлено фруктозой – она несет «смуту» в пищеварительный тракт, рождает вздутие и газообразования. Внутреннее давление критически меняется, проблемы могут перекинуться на сердечный ритм. Не хотите отказывать себе в арбузном удовольствии, сходите к лечащему специалисту...

Запрет на потчевание арбузом касается:

  • Обострений колитов и поноса;
  • Затруднения оттока мочи (врач может в индивидуальных случаях дать разрешение);
  • Пиелонефрита (так же необходим совет специалиста);
  • Камней в почках (арбуз может начать сдвигать крупные камни);
  • Сахарного диабета (лакомство в редких случаях доступно в очень маленьких порциях);
  • Проблем с предстательной и поджелудочной железой;
  • Младенческого возраста (до 3 лет) – тут важно происхождение арбуза и уверенность в его качестве (отсутствии химических «накачек»). Попробуйте знакомить кроху, начав с небольших долек (70-150 г/день).

Вывод о «здоровом» количестве употребления арбуза в сутки

Вы поняли, что калорийность арбуза в 1 кг невысока (250-380 ккал). Но это не повод для старта к бездумному поеданию долгожданной ягоды. Мнение диетологов по суточной норме едино – не более 2-2,5 кг. Не за раз – не стоит вооружаться ложками, окружив арбуз, красующийся на столе, всей семьей. Только порционно с утра до раннего вечера.

Получать удовольствие от лакомства нужно с умом, дискомфорт от переедания не уместен!

Вкусно есть и худеть — мечта гурмана, вдохновляемая тем, что калорийность арбуза на 100 грамм съеденной сладкой мякоти не превышает 38 килокалорий. Диета, в которой единственным продуктом является арбуз, привлекает внимание любой женщины, мечтающей освободиться от лишних килограммов. Метод позволяет похудеть, не изнуряя себя кашами на воде, расчетами содержания БЖУ (белки, жиры, углеводы) в каждой порции еды, изучениями таблиц с калорийностью на 100 грамм веса продуктов, выбранных для похудения.

Преимущества арбузной диеты заключаются в ее полезных качествах, известных со времен Древних Рима и Египта. Медицинские рецепты уже тогда использовали мочегонные, противовоспалительные и желчегонные свойства арбуза. Позднее было установлено, что водно-солевой баланс арбузной мякоти благотворно влияет на процессы кроветворения и пищеварения, клетчатка выводит холестерин, а витамин С и фолиевая кислота борются с атеросклерозом.

Расчет арбузной диеты

Главная задача — определить количество плодов, которые станут единственной пищей на 5 дней. Прежде всего выясняют, сколько калорий в 100 г арбуза, по таблицам калорийности продуктов. Для расчетов берут 40 ккал, округляя для простоты табличное значение 38.

Известно, что минимальное потребление калорий, которое не вызывает увеличения веса, составляет:

  • 2400 ккал для женщин с активным образом жизни,
  • 2000 ккал для женщин с малоподвижным образом жизни.

Минимально допустимый объем потребления пищи для обеспечения всех физиологических потребностей организма — 1300 ккал в сутки. Съедая количество калорий в арбузе в безопасном диапазоне (1300-2000), вы заметите, как вес будет снижаться тем быстрее, чем ближе суточный рацион к минимальному значению — 1300 ккал.

Для перехода к диетическому меню нужно разделить суточные килокалории на 40 (калорийность арбуза в 100 граммах мякоти). Получится, что в день будет съедено от 3,5 кг до 5,5 кг арбузной нежной мякоти, а с учетом корки — до 7 кг плодов. Разделив на 5-6 приемов пищи в день, получим разовый объем еды от 700 г до 1 кг арбузной мякоти. Если последний кусок лакомой диеты придется перед сном, то ночные походы в туалет добавят ложку дегтя в меню, но радость от похудения затмит это временное неудобство.

Калории в арбузе определяют углеводы в виде глюкозы и фруктозы, переходящих при длительном хранении в сахарозу. Монотонность диеты при похудении можно разбавить только углеводами. При этом надо учитывать то, что сколько углеводов будет съедено за день, определяет не только арбуз, но и небольшая добавка к меню в виде ржаного хлеба (не более 100 г в день). Этот вариант диеты может длиться до 10 дней, хотя скорость снижения веса немного меньше, чем без хлеба.

В диетический период нужно избегать больших физических нагрузок в виде активного отдыха, переноса тяжестей, длительных поездок. Умеренные гимнастические упражнения, пешие прогулки способствуют благотворному влиянию монотонной углеводной диеты.

Скрытые опасности диеты

Любая диета, основанная на одном виде продуктов без учета БЖУ (соотношения белков, жиров и углеводов), нарушает баланс в питании и не может быть длительной, поэтому арбузная диета рассчитана на 5-10 дней. Польза от нее, выраженная в снижении веса, может быть кратковременной, если после ее завершения начнется неумеренное потребление пищи.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.

Диабет является противопоказанием углеводной диеты. Арбуз для диабетиков допускается в пищу под строгим контролем глюкометра. В случае превышения норм содержания глюкозы в крови полностью исключает эту углеводную диету похудения, независимо от того, сколько калорий в арбузе.

Свойство арбуза накапливать нитраты может вызвать тошноту и рвоту, как при отравлении. В этом случае следует немедленно отказаться от продолжения диеты. Назначается обильное питье и сухари для быстрого вывода нитратов.

Мочегонные свойства арбуза выводят песок из почек при мочекаменной болезни, но могут вызвать подвижку камней и острое воспаление. Необходима консультация врача о состоянии мочеполовой системы перед назначением диеты, чтобы не нанести вред собственному организму.

При артериальной гипертензии арбузная диета назначается с осторожностью. Не имеет значения, сколько калорий в арбузе, так как рост артериального давления от избытка воды может вызвать гипертонический криз. Заболевания почек и сосудов также являются противопоказаниями. Индивидуальная непереносимость арбузной мякоти в больших количествах встречается редко и проявляется в первый же день в виде тошноты и болей в животе, что является сигналом к немедленному прекращению диеты.

Результаты и выход из диеты

За 5-10 дней одного из вариантов арбузной диеты теряется в весе 5-7 кг.

Кроме того, организм очищается от излишков соли и воды, омолаживается кожа, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Переход от углеводной диеты к сбалансированному питанию нужно проводить, постепенно наращивая калорийность потребляемой пищи. Не следует сразу же после диетического периода вводить в меню жирное мясо, острые блюда. Самая подходящая еда — это нежирные молочные продукты, овощи и фрукты.

Длительность выхода из арбузной диеты составляет 2 недели.

Арбуз ценный поставщик полезных веществ для организма. А незначительная калорийность позволяет использовать мякоть для похудения. Польза и вред заморской ягоды зависит преимущественно от спелости и условий выращивания. Не менее важно количество съеденного и совместимость с другими продуктами питания. При несоблюдении основных правил употребления арбуз становится источником ядов и токсинов для организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав и энергетическая ценность арбуза

    Низкую калорийность арбуза обуславливает большое содержание воды в составе - до 90%. На 100 грамм мякоти приходится всего 26 ккал . В аналогичной порции консервированного арбуза или свежего сока насчитывается 36–37 килокалорий. Пищевая ценность определяется содержанием БЖУ в составе: белков - 1,2 г, жиров - 0,7 г, углеводов - 8,2 грамма.

    Полезные свойства ягоды обусловлены наличием в составе витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека:

    • Витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и улучшают состояние кожи.
    • Витамин С - укрепляет иммунитет.
    • Витамин РР - способствует улучшению самочувствия и устраняет бессонницу.
    • Фолиевая кислота - незаменима для беременных и кормящих женщин.

    Кроме витаминов, в арбузе содержится:

    • пектин;
    • клетчатка;
    • железо;
    • фосфор;
    • калий и кальций;
    • магний.

    Полезные свойства

    Большое количество магния помогает выводить из организма токсины и лишний холестерин. С его помощью кожа становится более эластичной, а мышцы - крепкими и подтянутыми. В плодах много калия. Этот микроэлемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В семечках присутствуют органические кислоты: линоленовая, пальмитиновая и линолевая.

    Благодаря свойству арбуза выводить токсины и шлаки из организма его рекомендуют людям, работающим на вредных производствах и после злоупотребления спиртным. Мякоть способна мягко выводить лишнюю жидкость, удаляя одновременно избыточные отложения солей. Поэтому употребление ягоды показано при ряде заболеваний: ревматизме, артрите, подагре. Свежий фреш помогает при цистите, детском ночном недержании мочи. Служит эффективным профилактическим напитком от простудных вирусов и в случае авитаминоза, что особенно важно в летний и осенний периоды.

    Антиоксиданты в составе арбуза препятствуют появлению признаков старения кожи и противостоят развитию раковых новообразований. Показан продукт к употреблению в свежем виде людям, страдающим заболеваниями почек: цистит, нефрит, пиелонефрит. Сахара в составе ягоды хорошо переносятся диабетиками. Поэтому противопоказаний для здоровья нет, за исключением соблюдения нормы: на первой стадии заболевания можно съедать не более 300 грамм в день, на второй - 600 грамм, поделенных на 4 раза. Сочная мякоть обладает тонизирующим эффектом.

    Для мужчин

    Для мужчин арбуз представляет особую ценность благодаря наличию в составе ликопина и цитруллина - они оказывают воздействие, аналогичное Виагре: восстанавливают и значительно улучшают сексуальную функцию.

    Особо полезен плод мужчинам, занимающимся тяжелыми видами спорта. Рекомендуется съедать после подобных нагрузок несколько кусков арбуза. Это помогает быстрее восстановить жизненный тонус и убирает болезненные ощущения при разгрузке. Подобная добавка способствует наращиванию мышечной массы.

    При аденоме простаты следует вводить арбуз в постоянный рацион. Если в день съедать по 2 кг мякоти, недуг отступает уже через 2 недели. Приемлемой альтернативой станет свежевыжатый арбузный сок: пьют по 1–2 стакана трижды в сутки.

    Для женщин

    Заморская ягода пользуется особой популярностью у женщин благодаря мочегонному свойству. Это помогает эффективно бороться с ожирением. Богатый на витамины и микроэлементы продукт, помимо омоложения, способствует укреплению нервной системы, повышает стойкость к различным стрессовым ситуациям. Семечки сушат, а затем используют как целебное средство при маточном кровотечении и для изгнания глистов.

    Арбуз применяют в косметологии. На основе мякоти и сока делают маски и крема. При регулярных процедурах происходит видимое преображение кожи: восстанавливается естественный цвет лица, разглаживаются мелкие морщины, устраняется сухость и воспаления. Достаточно нанести сок арбуза на кожу и после 15–20 минут выдержки смыть теплой водой. Это идеальный экстренный вариант для занятых людей.

    При похудении

    Арбуз включают в диеты для похудения в силу малого числа калорий. Оптимальную дневную норму рассчитывают в зависимости от веса: 2 кг арбуза на каждые 10 кг живой массы человека. Допустимо разбавлять рацион несколькими ломтиками ржаного хлеба.

    Фолиевая кислота, отвечающая за распад жиров и способствующая ускорению метаболизма, притупляет чувство голода. В результате такого питания организм быстро очищается от вредных веществ, что влечет за собой потерю лишних килограммов.

    При более жестком подходе полностью исключают любые другие продукты. Питаются только арбузом 4–7 дней. После прохождения курса рекомендуется пропивать дополнительно витаминные комплексы для восполнения возникшего из-за диеты витаминного дисбаланса.

    Действие арбузной диеты на организм:

    • подавляется желание к постоянным перекусам;
    • выводится излишняя жидкость из организма;
    • сахаристый вкус надолго создает ощущение сытости.

    При отсутствии противопоказаний желательно хотя бы раз в 7–10 дней устраивать разгрузочный день: есть только арбуз, но не более 3 кг. Это не только помогает держать фигуру в форме, но и эффективно чистит и оздоравливает организм.

    Польза и вред арбуза при беременности

    Польза от употребления арбуза для беременных:

    • вследствие мочегонного эффекта предотвращается скопление жидкости в организме, что устраняет отечность;
    • налаживается работа пищеварительной системы, устраняются запоры;
    • улучшается психологическое состояние;
    • организм матери и ребенка получает в достатке необходимый полезный набор витаминов.

    Противопоказан продукт в случае высокой чувствительности к отдельным элементам в составе.

    В список ограничений также входит:

    • сахарный диабет;
    • наличие крупных камней в почках и нарушенный отток мочи;
    • патологии поджелудочной железы и кишечника.

    При грудном вскармливании лучше отказаться от употребления арбуза в большом количестве, что может нанести вред малышу.

    На поздних сроках беременности следует быть осторожным, включая ягоду в меню. Плод усиленно давит на мочевой пузырь и естественные позывы возникают значительно чаще. Поэтому может появиться ощущение переполненности и сдавленности внутри органа.

    Арбузная мякоть плохо сочетается с другими продуктами, что порой приводит к метеоризму. Но в этом случае играют большую роль индивидуальные особенности организма. В кулинарии из ягоды готовят: морсы, соки, крюшоны, коктейли, мед. Из корок варят варенье и делают цукаты. Популярны: фруктовые, овощные и сырные салаты с добавлением арбузной мякоти, от которых невозможно поправиться. Если обжарить кусочки в яично-мучном кляре, получается вкусная добавка к мясным и рыбным блюдам.

    Противопоказания

    Для быстрого набора веса и созревания арбузы часто подкармливают различными смесями. В основном это нитратные удобрения, которые постепенно накапливаются в составе мякоти. Во внешней среде они безвредны, но как только попадают в кишечник, становятся опасными нитритами. А при слишком длительном хранении арбузов такое превращение происходит уже в самом плоде.

    Стопроцентное качество культуры может гарантировать только самостоятельное выращивание. Поэтому купленный арбуз лучше не давать малышам до 2 лет. Детей постарше кормить можно, но в небольших количествах. Допустимая суточная норма: возраст 2–3 года - 70–100 грамм, от 3 до 6 лет - не более 150 грамм. Риск пищевого отравления значительно возрастает, если покупать арбузы в начале летнего сезона. Естественное время созревания плода без дополнительной стимуляции – середина-конец августа.

    Есть некоторые признаки, по которым можно понять, что арбуз с нитратами:

    • неестественно красный цвет мякоти;
    • желтый, а не белый цвет волокон в арбузе;
    • гладкость среза на дольке арбуза: в хорошем плоде поверхность бархатистая.

    Также наличие нитратов можно определить с помощью простого теста. Помещают мякоть арбуза в воду - если она окрашивается в красный или розовый цвет, значит, продукт некачественный. После съедобного арбуза вода только слегка мутнеет. Но даже созревший плод хорошего качества полезен не для всех. Людям, с нарушениями оттока мочи и наличием камней в почках, есть такую ягоду крайне нежелательно - ее мочегонных свойства способны принести ощутимый вред организму.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Поделиться: