Хронический гастрит меню на неделю. Что можно и чего нельзя есть при гастрите? — правила питания

Лечение гастрита желудка после прохождения реабилитационных мероприятий проводится в домашних условиях. Обратите внимание, что спровоцировать развитие болезни могут стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, частое курение и неправильное питание.

Разные типы гастрита поддаются лечению при следовании специальной диете, разработанной квалифицированными диетологами. Строгие диеты назначаются только лечащим врачом и с необходимостью полного соблюдения рациона питания .

Что можно употреблять в пищу при гастрите

При повышенной или пониженной кислотности желудка предписанная диета будет различаться. Обязательным требованием для определения уровня концентрации секрета является сдача необходимых анализов.

При повышенной кислотности желудка следует придерживаться трех основополагающих правил:

  1. Механическое правило . В пищу нельзя употреблять продукты, поджаренные на масле, отруби, брюкву и мюсли, которые могут повредить чувствительные и раздраженные стенки желудка.
  2. Химическое правило . Обязательно исключите из рациона газированные напитки, цитрусовые, алкоголь, кофе, белый хлеб, белокочанную капусту и рыбные бульоны.
  3. Термическое правило . Категорически запрещено употреблять горячие и слишком холодные продукты, которые раздражают кишечник. Оптимальной считается температура до 60 градусов.

Что же можно при повышенной кислотности? Включите в рацион блюда из речной рыбы, вареного мяса, яйца всмятку (еще можно омлет), шпинат, морковь и свеклу. Также разрешается принимать в пищу немного сладких фруктов.

Если у вас развивается гастрит с пониженной кислотностью, то обязательно следует стимулировать нормальную выработку кислоты. Прием еды у пациентов с такой проблемой должен проходить не менее 30 минут: тщательно пережевывайте пищу . Можно пить небольшое количество слабогазированной минеральной воды .

Что делать в периоды обострения гастрита

Диета при гастрите (меню на каждый день) составляется в индивидуальном порядке. Во время обострения диеты очень строгие, причем питание должно быть регулярным. Промежуток между приемами еды составляет не более 3 часов .

В первый день обострения гастрита рекомендуется вовсе отказаться от пищи. Можете пить сладкий чай и минеральную воду. После этого постепенно включайте в рацион каши и овощные супы. Категорически запрещены жирные блюда, ведь они могут только усугубить вашу ситуацию.

Диета №1

Диету №1 многие считают жесткой, поскольку основное ее предназначение – восстановить работоспособность кишечного тракта. В еду употребляется только вареная и пареная еда . Ограничивается прием соли. Общая калорийность блюд в сутки не должна превышать больше 3000 калорий.

Кушайте овощи, вермишель, супы и мелкий рис. Обязательно проконсультируйтесь с диетологом по поводу приема других продуктов, ведь в каждом отдельном случае назначаются определенные продукты и их группы.

Питание при хронической форме гастрита

Хронический гастрит часто перерастает в болезненную язву желудка, поэтому относиться к этому заболеванию следует ответственно. Кроме неправильного питания, раздражителями и провокаторами болезни могут быть и сторонние факторы: болезнь почек, недостаточность или ожоги.

Во время хронического гастрита следует придерживаться следующих правил:

  • еда должна быть питательной, но в то же время щадящей;
  • принимать в пищу только теплую еду (продолжительное время);
  • полный отказ от курения, алкоголя;
  • частое употребление круп и каш.

Меню на неделю

Приводим возможный вариант меню на неделю при гастрите.

Понедельник и среда

  • Для завтрака подойдет овсяная крупа и теплый кисель.
  • На второй завтрак можно приготовить сырники на пару.
  • В обед сделайте овощной суп, пюре или отварную рыбу.
  • Полдник включает сладкий чай и печенье.
  • Ужин состоит из макарон и мясной котлеты.

Вторник, четверг и суббота

  • На завтрак запеченные яблоки или сырник, чай.
  • На второй завтрак только кисель.
  • В обед сварите овощной бульон и рыбу на пару, слабогазированные напитки.
  • Полдник состоит из сладкого чая и булочки (печенья).
  • Ужин — творжная запеканка и чай.

Пятница и воскресенье

Часто боли спастического характера в эпигастральной области связаны с нарушениями работы желудка или поджелудочной. Гастрит и панкреатит сегодня встречаются едва ли не у каждого второго. Чтобы вылечить эти болезни и предотвратить развитие язвы, вводится специальная диета. Предлагаем примерное меню при гастрите на неделю.

Как питаться, чтобы не вспоминать о болях в желудке?

Если есть воспалительный процесс в желудке, то питаться необходимо с учетом таких рекомендаций:

  • употреблять пищу, не вызывающую раздражение ЖКТ;
  • отказаться от спиртного; жареного, копченостей, жирного, острого, маринованного; мороженого, шоколада, карамели, кофе, кислых фруктов, ягод и соков из них, свежих овощей, ржаного хлеба, дрожжевой выпечки;
  • кушать с минимальным перерывом в 3 часа, до 6 р. в день;
  • вес того, что лежит на тарелке, должен ограничиваться 250 г;
  • предпочтительнее использовать паровой способ приготовления.

Если доктор прописал диету при гастрите желудка, меню на неделю может выглядеть так:

1 сутки:

завтрак - разваренная греча, «воздушный» творожно-фруктовый мусс, какао с молоком;

дополнительный завтрак - чашка сливок или молока;

в середине дня - супчик рисовый; тефтели под бешамелем, гороховое пюре, кисель плодово-ягодный;

полдник - компот из сушеного шиповника, сухарики из батона;

ужин - картофельная запеканка, котлетки из куриного фарша, чай.

2 сутки:

утром - яйцо «в мешочек»; сырники, отвар из сухофруктов;

промежуточный завтрак - запеченное яблоко, сдобренное вареньем; молоко;

в обеденный час - овощной суп, картошка (пюре) с хеком, минералка;

полдник - подсушенный хлебец с маслом, кисель;

завершает день - гречневая молочная кашка, сок, разбавленный водой.

3 сутки:

первый прием пищи - творожная запеканка с какао;

второй - кисель из черники;

третий - вермишелевый суп, рыба с овощным ассорти, смузи;

подкрепить силы поможет отвар шиповника с сухариками;

поужинать разрешается яйцом, рисовым пудингом, молочным киселем.

4 сутки:


завтрак - омлет, запеченные яблоки, чай;

бранч - творожный десерт, пюре из яблок;

обед - молочная перловка, котлетки, желе, компот;

полдник - йогурт (нежирный), печенье;

ужин - лапшевник с творожком, заваренный шиповник.

5 сутки:

после пробуждения - овсяная каша-размазня, чай с молоком;

ланч - любой кисель на ягодах;

обед - суп с говяжьими фрикаделями, морковное пюре, манка; компот;

вечерний перекус - пшеничный сухарик, тыквенный сок;

на ночь - крупеник (из гречи), зразы с начинкой из омлета, молоко.

6 сутки:

с утра - заливной язык (одна порция), манка, зеленый чай;

второй завтрак - цельное молоко;

обед - суп из лапши; рыбные котлеты, кисель из спелых ягод;

в полдень - смородиновый отвар, несдобная булка;

за пару часов до ночного отдыха - толченый картофель, куриные тефтели, молочный кисель.

7 сутки:

завтрак - тертая отварная морковь, рисовая запеканка, мясные биточки, чай, разведенный молоком;

облегченный завтрак - творожно-клубничное суфле;

обед - картофельный суп, мясной рулетик, нафаршированный рисом, петрушкой, укропом; кисель из фруктов;

на полдник - кефир, галеты;

для ужина подойдут макароны с курицей, компот.

Перед тем как ложиться спать, полезно выпить стакан молока с печеньем «Мария».

Что разрешается из еды при высокой кислотности?

Меню при гастрите с повышенной кислотностью (на неделю) должно включать:

  • телятину, крольчатину, курицу без кожицы;
  • рыбу и морепродукты;
  • яйца;
  • низкокалорийные салатики;
  • злаки;
  • вареные овощи и зелень;
  • вермишель-паутинку;
  • печеные фрукты;
  • ягоды (не кислых сортов);
  • основное блюдо - супы на бульоне из овощей;
  • сильно разваренные каши.

Рацион на одни сутки:

  • греча на молоке; чай, овсяное печенье;
  • творог и сметана низкой жирности, тушеное яблочко;
  • «пустой» суп (овощи, вода), котлетки из телятины, рис, кисель;
  • взвар из шиповника;
  • домашний паштет, вчерашняя плюшка, молочный чай.

У многих наряду с катаральным воспалением в желудке обнаруживаются проблемы с поджелудочной. Тогда прописывают диету при гастрите и панкреатите. Меню на неделю почти такое же, как при гастрите, но под запретом оказывается кефир. В первые дни обострения следует посидеть на минералочке, потом в рацион добавляют слизистые супы, перетертые каши, яйца с жидким желтком, кисель.

Читайте также:

Дневной список блюд может выглядеть так:

  • 1-процентный творог с ложечкой сметаны, хлопья «Геркулес» на молоке; чай;
  • яблоко, приготовленное в духовке;
  • овощной суп с ложечкой оливкового масла, курятина в молочной подливе, рис, сваренный до полужидкого состояния; компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника (цельное молоко);
  • рыба в сметанной подливке, картофель-пюре, чай.

Как готовить, чтобы не отступать от диеты: несколько рецептов

Просто и полезно для пищеварительного тракта - первостепенное правило диеты при гастрите. Меню на неделю включает каши и слизистые супы. Рецепты таких кушаний не отличаются сложностью. Вот как готовить некоторые из блюд:

Рецепт супа-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • кочан свежей цветной капусты;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • куриное яйцо;
  • 2,5 ч. л. сметаны;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, поделить на соцветия, отварить.
  2. Воду, в которой варилась капуста, смешать с мукой.
  3. Отваренную капусту протереть сквозь мелкое сито, влить в нее струйкой кипяченое молоко, добавить сахар. Все смешать, прокипятить пару минут, убрать с огня.
  4. Смешать яйцо со сметаной, положить в суп.

Суп из белого риса

Ингредиенты:

  • рис - 4 ст. л.;
  • воды - 3 ст.;
  • молоко - 1,5 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Зерно промыть, залить водой. Отставить на 12 часов.
  2. Утром повторно промыть. Сварить.
  3. Протереть рисовый отвар сквозь сито, дождаться, когда закипит.
  4. Взбить яйцо, всыпав к нему сахар и влив молоко.
  5. Медленно влить яично-молочную массу в крупяной отвар.
  6. Положить масло.

Диета при гастрите ускоряет восстановление оболочки желудка. С её помощью также повышается эффективность лечения, предотвращают рецидивы воспалительных процессов в органе, осложнения болезни. Какая диета при гастрите желудка нужна?

Поскольку патология бывает острой, хронической формы, нескольких стадий, а у пациентов отличается уровень кислотности, то и лечебное питание имеет различия.

При гастрите диета бывает строгой, щадящей и профилактической (повседневной во время ремиссии). Вид питания подбирается согласно установленной форме и стадии болезни, а также сопутствующих патологий (диабет, инфаркт, ожирение и так далее). Профессор М. И. Певзнер разработал лечебные столы при гастритах и других заболеваниях ещё в 1929 году. Сегодня в связи с новыми результатами исследований его система диет немного дополнена, а некоторые продукты исключены, поскольку их изготовление не соответствует ГОСТам СССР.

Какое используют лечебное питание при гастрите по Певзнеру:

Если есть сопутствующие патологии, то подобрать пищу для рациона рекомендуется с помощью врача. Он составит питание по столам Певзнера , в основе которого лежит диета для гастрита, но с корректировкой на заболевания ЖКТ, других внутренних органов, нарушениях метаболизма и работы гормональной системы.

Правила употребления пищи при гастритах

Правильное питание при гастрите желудка состоит в соблюдении таких принципов, как технология обработки пищи, режим, кратность, подбор продуктов и калорийности, контроль температуры еды, длительность применения. Их нужно придерживаться не только во время лечения, но и дома, чтобы избежать повторного воспаления оболочек желудка.


Технология обработки пищи

При любом типе такого заболевания как гастрит диета должна в себя включать отварные , пассированные , паровые , запечённые в фольге или рукаве блюда . В период обострений гастрита питание (всю пищу) следует протирать до пюреобразного состояния. Запрещается продукты жарить до образования хрустящей корочки.

При гастрите нельзя перед жаркой использовать панировочные сухари либо муку. В процессе приготовления они на пище образуют грубую корочку, которая при попадании в ЖКТ плохо переваривается и может усилить воспаление, боль.

Режим и кратность

Как питаться при гастрите желудка? При патологиях ЖКТ и прочих органов пищеварения обязательно назначают дробный приём пищи, чтобы не нагружать желудок большим количеством еды. Поэтому весь дневной рацион разделяют на 5─6 раз : 2 завтрака (утренний, ланч), обед, ужин, перекусы (полдник, перед сном).

Режим питания при гастрите подразумевает потребление качественной правильно приготовленной пищи в определённое время суток. Человеку надо есть небольшими порциями по установленному графику. Это даёт возможность желудку работать в щадящем режиме, а организму – своевременно получать все необходимые вещества.


Подбор продуктов и калорийности при гастрите

Энергетическая ценность лечебных столов по Певзнеру рассчитана на пациентов стационара или санатория. Поэтому в повседневной жизни, когда человеку надо много работать и двигаться, нужно откорректировать калорийность пищи по своим физическим потребностям. Ниже в таблице указаны виды продукции, на которых основана диета при гастрите желудка, что можно есть, запрещено употреблять.

Тип питания Таблица питания при гастрите
Какую пищу можно есть Какую пищу нельзя есть
Мучное Белый хлеб в/с и 1 сорта (подсушенный), не сдобные печёные пирожки с начинкой (рыба, фрукты, творог, джем, рисово-яичная). Свежий хлеб всех сортов, сдобную, пряную или слоёную выпечку, блины, любое изделие из ржаной муки, панировочные сухари.
Крупы Манку, рис, гречку, овсяные хлопья. Нельзя делать гарниры или супы из перловки, бобовых, пшена, кукурузной, ячневой крупы, макарон твёрдых сортов пшеницы.
Мясо Отварное, запечённое или паровое нежирное филе кролика, говядины, телятины, молодой баранины, а также цыплят, курицы, индейки (птицу готовят без кожи), печень и язык. Из диетического мяса делают котлеты, фрикадельки, паштеты, биточки, суфле. Тушёнку, жаренные мясные блюда, свинину, а также жирное, жилистое либо с сухожилиями мясо птицы, баранины, говядины.
Рыба Без кожи отварную или паровую рыбу нежирных сортов. Консервы, селёдку, копченную, жареную и жирную рыбу, икру.
Молоко и кисломолочные изделия Ацидофилин, ацидофильное молоко (покупное или приготовленное дома на закваске Ацидолакт VIVO), творог, кефир, сливки, сметану, ряженку, йогурт. Изделия не должны быть жирными, кислыми на вкус. Готовят из кисломолочных продуктов сырники, ленивые вареники, запеканку, пудинг. Твёрдые сыры с добавлением специй, пряностей, брынзу, кислую на вкус молочную продукцию.
Яйца Куриные, перепелиные яйца всмятку. Жареные либо круто сваренные яйца.
Жиры Растительные рафинированные масла, несолёное сливочное или топленое масло. Нерафинированные растительные масла, свиной, куриный жир, маргарин, сало.
Овощи Зелёный горошек, отварной, тушеный и запечённый картофель, цветную капусту, свеклу, морковь, тыкву, кабачата. Можно есть помидоры некислых сортов (жёлтые и розовые), а также запеченные овощные котлетки. Все квашеные, маринованные, консервированные, солёные овощи. Свежие огурцы, лук, репу, редис, хрен, щавель, редьку, чеснок. Исключают из меню белокочанную или краснокочанную капусту, шпинат, а также жареный картофель, грибы.
Фрукты Протёртые некислые фрукты (бананы, груши), кишмиш, термически обработанные яблоки, сладкие желе, мусс и кисель. Немножко ягодного пюре с сахаром (черная смородина, клубника, черника). Кислые на вкус, несозревшие и без термической обработки ягоды, плоды, фрукты. Нельзя есть гранат, цитрусовые, финики, виноград.
I блюда Суп-пюре (с протёртыми ингредиентами): овощной, молочный, крупяной, мясной на втором бульоне. Грибные супы, окрошку, наваристые борщи, рассольник, харчо, щи. Блюда, приготовленные на концентрированных овощных, мясных, рыбных бульонах.
Гарнир Каши отваривают в воде или молоке. Разрешается есть крупяные обжаренные котлеты, вермишель, мелкие ракушки, суфле, пудинги. Гарниры из не рекомендованных к употреблению круп, макаронных изделий, овощей.
Закуски Овощные, фруктовые салаты, тертый неострый и несолёный сыр. Сало, копчености, колбасу, буженину, закусочные консервы и консервации, маринованные блюда.
Соусы Молочные, сметанные заливки и соусы. Горчичные соусы, аджика, майонез, уксус.
Соки и отвары Сладкие неконцентрированные (разбавленные) фреши из некислых ягод, фруктов, плодов, а также отвар пшеничных отрубей, шиповника, травяные настои. Кислые виды соков, отваров.
Сладости Варенье без кислинки, пастила, мёд, узбекский нават, сливочный крем, белый зефир. Мороженное, халву, шоколадные изделия, кондитерские крема, пирожное, кексы.
Напитки Неконцентрированный чёрный, зелёный чай и кофе с добавлением молока, сливок, молочные коктейли, кисели, какао. Минеральные, лечебные и столовые воды без газа (Поляна Квасова или Купель, Боржоми). Пиво, алко─ и слабоалкогольные напитки, все газированные сладкие или минеральные воды, концентрированный какао, крепкий кофе и чай без добавления молока либо сливок.


Контроль температуры еды

Пища при гастрите всех типов не должна быть сильно горячей либо холодной. Для правильной работы желудка оптимальной температурой еды является 36─37° C, а приемлемой – от 15° C до 60° C. Холодная пища хуже выводиться из органа, дополнительно нагружая антральный отдел и вызывая чувство тяжести, а слишком горячая обжигает воспалённую слизистую, поэтому на ней могут появиться ранки.

Длительность применения лечебного питания

Сколько длится диета при гастрите? Это напрямую зависит от вида патологии, степени повреждения оболочки и скорости выздоровления. Поэтому длительность режима питания устанавливает врач. Обычно строгая диета продолжается 5─7 суток, щадящая – до 21 дня. Применение лечебного питания с целью профилактики может длиться до 2─4 месяцев. Если же у пациента выявили болезнь желудка атрофического типа, то вполне вероятно, что диету придётся соблюдать пожизненно.


Диетотерапия при повышенной кислотности и гастрите

Подбирают диетическое питание при гастрите и изжоге на основе тех продуктов, что не вызывают возрастание секреторных выделений, но способствуют снятию воспаления, заживления слизистой.

При повышенной кислотности желательно ежемесячно на протяжении 7 дней пить свежеотжатый картофельный сок. Его принимают по 125 мл натощак перед первым завтраком, а потом едят через 60 минут.

Чем питаться при гастрите желудка с кислотностью выше нормы:

  • варёное диетическое мясо (куриное, кроличье, говяжье);
  • филе нежирной паровой рыбы;
  • овощные пюре с добавлением масла (топленое, сливочное);
  • белковые омлеты на пару, яйца «пашот»;
  • молоко, ряженку, сливки;
  • печёные сладкие фрукты;
  • молочный кисель, желе;
  • галетное печенье.

Среди круп желательно больше употреблять гречки, а из молочных продуктов лучше выбирать изделия из козьего молока. Все перечисленные блюда задерживают секрецию и предотвращают появление изжоги.

Питание при желудочной недостаточности и гастрите

Диета при гастрите желудка с кислотностью ниже нормы должна включать горечи, стимулирующие образование сока и вызывающие аппетит. Но в период рецидивов нельзя много есть богатых клетчаткой овощей, фруктов.

Какую диету нужно соблюдать при гастрите с низкой кислотностью:

  • разрешается больше употреблять мясных и рыбных блюд, бульонов;
  • можно есть вымоченную сельдь, жареные либо запеченные котлеты, овощи;
  • в еду добавляют мелко крошеную зелень, малосольные огурцы;
  • употребляют овощные, мультифруктовые соки, травяной желудочный чай;
  • разбавленное, кипяченое молоко (цельное пьют только при его хорошей переносимости).

Улучшается желудочная секреция, если приём пищи начинают с салатов. Во время обострения желательно употреблять подогретый сок белокочанной капусты. Его пьют по 125 мл трижды в день за 60 минут до употребления пищи.

Диета при остром развитии гастрита

Список продуктов, что едят при гастрите желудка в период интенсивно прогрессирующей болезни, сводится к варёной жидкой пюреобразной и низкокалорийной пище. По мере заживления тканей в меню постепенно добавляют тёртые термически обработанные овощи, перемолотое мясо, каши размазни. Когда это можно делать – скажет лечащий врач. При обострениях хронического воспаления слизистой принцип питания такой же.

Строгая диета при гастрите с острой симптоматикой проходит поэтапно:

  1. Вначале показано полное суточное голодание. Можно пить тёплую перекипяченную воду (по 1 ст. л. каждые 5─15 минут до утоления жажды).
  2. Через 24 часа строгая диета для больных гастритом дополняется овсяным (слизистым) супом, травяными чаями (желудочные сборы), отваром шиповника, неконцентрированным куриным бульоном.
  3. На 3 день в меню добавляют молочную манную и/или тёртую рисовую кашу, кисель, сладкий компот, молоко низкой жирности.
  4. После устранения болевого синдрома, прочих острых симптомов патологии, в питание при гастрите желудка добавляют белые сухарики, паровые рыбу, омлеты, тефтели.


По мере затухания воспаления в меню включают тёртую пищу, а затем пациента переводят на щадящее питание. Обычно назначают сперва стол № 1-б, а потом № 1.

Питание в фазе затухания гастрита

Назначается щадящая диета при гастрите в случае нерезкого течения патологии, а также после снятия острых симптомов. Меню надо составлять только из правильно приготовленных легкоперевариваемых блюд, но должен быть полноценный рацион.

Как правильно питаться при гастрите каждый день в период щадящей диеты:

  • энергетическая ценность еды – 2200─2900 ккал;
  • соль – 6 г;
  • животные и растительные жиры – от 75 до100 г;
  • белки – 85─100 г;
  • углеводы – 250─400 г;
  • свободная жидкость — 1─1,5 л.

Нельзя нарушать пищевой режим, отказываться от супов. Щадящая диета для гастрита желудка не содержит продукты, которые механически нагружают орган либо раздражают слизистую (грубая пища, не измельчённое мясо, сырые ягоды, тому подобное).


Примерный дневной рацион питания при гастрите хронического типа в фазе обострения либо остром гастрите после снятия приступа:

  1. Первый завтрак : протёртая овсянка на воде, йогурт.
  2. Ланч (11:00─11:30): печёные яблоки с творогом, некрепкий сладкий чай, разбавленный молоком.
  3. Обед : картофельно-морковный суп-пюре, гречневая каша-размазня, фрикадельки, хлеб с паштетом из мяса кролика, компот.
  4. Перекус : молочный кисель, протёртый сладкий творог.
  5. Ужин : манная каша с маслом, травяной чай.
  6. За полчаса до сна : 250 мл йогурта либо простокваши.

Из всех продуктов, что едят при гастрите желудка, в период щадящего питания исключают жареную пищу, пряные блюда, рубленые котлеты. Ограничивают также потребление соли.

Полезное видео

Правильное питание гастрит способен устранить. С важными рекомендациями врача можно ознакомиться в этом видео.

Рецепты и примерное меню на неделю при гастрите

Лечебная диета при гастрите состоит их супов, каш, вермишели, которые дополняют другими отварными, паровыми или тушеными блюдами. Для их приготовления подходит диетическое мясо, овощи, нежирная рыба. Днём перекусы при гастрите делают в основном из сухого печенья , бутербродов с паштетом , тёртым сыром, чая , компотов , киселей . На ночь же желательно употреблять кисломолочную продукцию, молоко.


Быстрые рецепты, которые включает диета для желудка при гастрите:

  1. Слизистый суп . Ингредиенты: 40 г мытой рисовой сечки, 200 г куриного бульона, 400 г воды. Приготовление: На огне слабой интенсивности в воде проваривают 60 минут крупу, процеживают, протирают рис, соединяют все ингредиенты, солят, вновь кипятят. Подают со сливочным маслом.
  2. Говяжьи биточки . На порцию берут 200 г мяса, 10 г масла, 10 г размоченной корочки, понемногу соли, молока. Приготовление: дважды пропускают через мясорубку говядину с булкой, добавляют остальные продукты, формируют биточки, варят на пару.
  3. Молочный кисель . На порцию берут 150 г молока, 25 г сахара, 30 г крахмала (разводят водой). Приготовление: во вскипевшее молоко добавляют оставшиеся ингредиенты, мешают, снимают с огня. К охлаждённому киселю отдельно подают 100 г неконцентрированного ягодного сока.

В таблице ниже представлено, чем можно питаться при гастрите. Это примерное меню на неделю в период затухания болезни.

Диетическое питание при гастрите
Часы Примерное меню по дням недели
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
8:00 Молочно-рисовая каша, травяной чай. 2 яйца «пашот» и овсяная каша, кисель. Суп с лапшой на молоке, котлеты чай. Гречневая каша с отварным мясом, компот. Рис, заливной язык, кисель. Молочная каша с овсянкой, чай. Картофельное пюре, овощные котлеты, кисель.
10:00 ланч Творожный десерт с ягодным пюре, сметаной, 250 мл киселя. Яблочное пюре с мёдом, компот Рисовое суфле, чай. Тушеная морковь, чай. Творожный десерт, чай. Фруктовый салат, компот. Творог, ряженка.
12:00 обед Овощной суп-пюре, паровая котлета, гречка-размазня. Суп с рыбным филе, рисовая каша, молочный мусс. Суп с куриной грудкой фаршированный перец, чай. Овощной суп с мясом, рагу, компот. Гречневый суп, картофельное пюре, котлета, компот. Тыквенный суп-пюре, запеченное мясо с морковью, чай. Рыбный суп, гречка с салатом, компот.
14:00 250 мл отвара шиповника, нават Сырная запеканка, компот. Зефир, компот с яблок. Ленивые вареники, ацидофильное молоко. Ватрушки с чаем. Запеканка, чай. Крупеник, травяной чай.
16:00 Яблочный пирог, чай с молоком Галетное печенье с травяным чаем. Пудинг творожный, молоко. Творог, ряженка. Молочное суфле с чаем. 250 мл кефира. Ацидофилин, пудинг, чай.
18:00 ужин Паровая рыба, запеченный картофель Лапша с творогом, компот. Манка на молоке, чай. Отварной картофель с овощным салатом, чай. Рис с яблоками, компот. Отварная рыба, картофель, чай. Тушеные овощи с мясом, компот.
20:00 перед сном 250 мл йогурта 250 мл молока 250 мл ряженки 250 мл молочного коктейля 250 мл кефира 250 мл ацидофильного молока 250 мл молочного киселя


Какое питание при гастрите и сопутствующих ему патологиях будет правильным – подскажет лечащий врач. Если же воспаление оболочки желудка не осложняется другими заболеваниями, то ежедневное меню составляют на основе столов по Певзнеру №1, 2 . При выборе блюд также надо помнить, как питаться при гастрите желудка на каждом этапе течения болезни.

Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

  1. Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
  2. Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
  3. Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60 о С.

Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

  • баранины;
  • мяса уток;
  • мяса гусей.

Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

  • свеклы;
  • шпината;
  • моркови;
  • укропа;
  • зеленого лука;
  • петрушки;
  • зеленого горошка;
  • кабачков;
  • спаржи;
  • тыквы;
  • помидор без кожуры.

Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

  • различные каши (особенно овсяная и гречневая);
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
  • белки яиц;
  • речная рыба;
  • морепродукты.

Здоровое питание при гастрите – рецепты блюд

Первые блюда

Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

Мясные и рыбные блюда

Многие люди просто не представляют своего меню без рыбы и мяса, исключение не составляют и больные, страдающие от симптомов гастрита. Так как данные продукты входят в группу риска при этом заболевании, таким пациентам полезно знать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд.

Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.

Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

Для этого рецепта нам понадобится 200 г нежирного мяса (можно использовать курятину, крольчатину, говядину), 1 куриное яйцо, масло сливочное 50 г и 250-300 г картофеля. Из предварительно сваренного картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо с солью.

Мясо хорошо провариваем, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем картофельное пюре с мясным фаршем и готовим на водяной бане.

«Кнели из судака»

Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.

Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.

Заранее очищаем и промываем под водой рыбу. Готовое филе в количестве 150 г варим в картофельном или овощном бульоне, затем пропускаем через мясорубку.

В рыбный фарш нужно добавить 25 г молока, масло, соль и 1 яйцо, после чего приготовить блюдо на пару.

Рецепты вкусных диетических каш для больного гастритом

Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

  • 50 г рисовой крупы;
  • 150 г воды;
  • 100 г молока;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 г соли.

Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

На одну порцию каши необходимо взять:

  • 50 г крупы гречневой;
  • 230 г воды;
  • 0,5 г соли;
  • 10-15 г сливочного масла.

Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

Полезные салаты из овощей

Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

При желании можно добавить в состав такого салата 1 протертое яблоко.

«Витаминный салат»

Для приготовления такого диетического блюда можно использовать:

  • помидоры;
  • цветную капусту;
  • морковь;
  • огурцы.

Все необходимые ингредиенты следует порезать кубиками и залить полученную массу сметаной.

Рецепт этого блюда очень прост. Свеклу требуется сварить, а после остывания нарезать соломкой и заправить небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.

Такой полезный салатик можно включать в свое меню 2-3 раза в неделю.

«Салат из картофеля и моркови»

Чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуется морковь – 2 шт. и картофель – 4шт. Овощи сначала следует отварить, а после остывания очистить и порезать маленькими кубиками.

Затем в теплой воде разводят лимонный сок, соль и сметану, и полученным составом заправляют салат.

Десерты при гастрите

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки 4 шт.;
  • изюм 30-40 г;
  • сахар 4 ч. л.;
  • 70 г грецких орехов.

Яблоки нужно помыть и вытереть, аккуратно удалить семена и хвостик с помощью конусообразного выреза сердцевины так, чтобы снизу не осталось отверстия. Изюм предварительно обдать кипятком и оставить на 20 минут, а затем слить воду.

В отверстие каждого яблока положить по ложке сахара, насыпать измельченные орехи и изюм. Выложить фрукты в небольшую формочку и запекать 30-35 мин при температурном режиме – 180 о С.

Варим 1\2 стакана манной крупы в 1 ст. молока, затем даем остыть некоторое время. К остывшей манке требуется добавить 0,5 кг творога, 2 куриных желтка, растертых с 2 ст. л сахара и немного подсалить блюдо. После этого тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем в полученную массу взбитые белки.

Тесто вымесить и выложить в формочки, предварительно смазанные растительным маслом. Запекать блюдо в духовке на протяжении 15-30 мин, пока не образуется румяная корка.

  1. Первый завтрак:
    • сырники/паровой омлет/каша манная на молоке;
    • чай/стакан молока.
  2. Второй завтрак:
    • творожная запеканка/печеное яблоко;
    • фруктовый кисель/молоко.
  3. Обед:
    • тыквенный суп-пюре/перловый молочный суп/картофельное пюре;
    • отварное куриное мясо/отварная говядина/рыбное суфле;
    • чай/кисель/фруктовое желе.
  4. Полдник:
    • галеты/несдобная булочка/сухое печенье;
    • кисель молочный или фруктовый.
  5. Ужин:
    • суфле из говядины/рисовая каша/биточки;
    • морковное пюре/свекольный салат;
    • чай/кисель.
  6. На ночь:
    • чай/стакан молока;
    • печенье/булочка.

Как видите, с помощью всех вышеописанных диетических рецептов даже человек, страдающий гастритом, сможет сделать свое меню разнообразным, полезным и вкусным.

Hациональное и щадящее питание поможет больному как можно скорее избавиться от симптомов данного заболевания, ведь соблюдение диеты прекрасно дополнит медикаментозную терапию, что станет первым шагом на пути к выздоровлению пациента.

Правильное питание и соблюдение диеты являются крайне важными для лечения больного желудка. При правильном питании в разы уменьшаются риски заболеваний не только ЖКТ, но и всех остальных систем организма.

Рассмотрим все нюансы и правила грамотной диеты при таком воспалительном заболевании, как гастрит. Здесь вы найдете меню на неделю и рецепты некоторых диетических блюд.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Определить его можно по следующим симптомам:

  • регулярные болевые симптомы в желудке;
  • вздутие;
  • рвотные рефлексы;
  • потеря веса;
  • ощущение тяжести в животе.

Методика правильного питания

Для начала нужно разобраться, какие продукты полезны и вредны при гастрите, а также необходимо помнить, что пища должна приниматься небольшими порциями, категорически не рекомендуется переедание. Лучше принимать пищу маленькими порциями 6 раз в сутки, чем за один раз нагрузить больной желудок тяжелой работой.

К полезным продуктам при гастрите относятся:

  • белый хлеб, не только что испеченный, а желательно вчерашний;
  • сухари из белого хлеба;
  • молоко;
  • нежирный творог;
  • кефир;
  • ряженка;
  • мясо;
  • рыба;
  • отваренные, мелко натертые овощи;
  • яйцо;
  • свежевыжатые соки из груши, клубники, яблока, апельсина, винограда.

При воспалении желудка категорически воздержаться от приема следующих ингредиентов:

  • красный и черный перец;
  • спиртные напитки;
  • вода с газами;
  • свежеиспеченный хлеб (как белый, так и черный);
  • мороженое;
  • яйцо вкрутую.

Диета при гастрите

Рассмотрим актуальные диеты при разных видах гастрита.

Гастрит с повышенной кислотностью

Происходит значительное превышение вырабатывания желудочного сока, возникает серьёзное раздражение слизистой. Необходимо исключить из рациона пищу, раздражающую слизистую желудка.

  1. Пищу нужно тщательно пережевывать.
  2. Порции должны быть маленькими, чтоб излишне не напрягать желудок.
  3. Нельзя принимать пищу слишком высокой и низкой температуры.
  4. Любую жидкость необходимо пить за полчаса до и после еды. Крайне не рекомендуется совмещать прием пищи и питье.

При гастрите стоит придерживаться ниже представленной диеты, расписанной на каждый день недели. Рекомендуется принимать пищу 6 раз в день, небольшими порциями.

Понедельник.

  1. Черный чай с йогуртом.
  2. Пастила.
  3. Теплый овощной суп.
  4. При чувстве легкого голода выпить натуральный сок.
  5. Гречка с рыбной котлетой.
  6. Ряженка.

Вторник.

  1. Омлет и сырники с медом или вареньем, разрешается запить зеленым чаем без сахара.
  2. На полдник выпить компот с сухариками из пшеничного хлеба.
  3. На обед рыба на пару и пюре.
  4. В качестве легкого перекуса можно покушать вареные или мелко натертые овощи.
  5. В качестве ужина – порция спагетти и тефтели.
  6. Кефир.

Среда.

  1. Зеленый чай без сахара, овсяная каша.
  2. Лёгкий голод удалить стаканом натурального тыквенного сока.
  3. Отварная рыба и пюре.
  4. Между обедом и ужином полезно выпить яблочный компот.
  5. Ближе к вечеру съесть порцию салата из яблок и моркови, без дополнительной заправки.
  6. Разрешается нежирный творог.

Четверг.

  1. На завтрак – омлет с петрушкой или укропом.
  2. При легком голоде съесть зефир.
  3. На обед теплый овощной суп.
  4. Полезны будут орешки (фундук или грецкие).
  5. На вечер – каша пшеничная и вареная рыба.
  6. Йогурт.

Пятница.

  1. Настой боярышника и йогурт.
  2. На полдник – вареные овощи.
  3. В качестве обеда выбрать рыбу, приготовленную на пару, и пюре.
  4. Яблочное желе.
  5. На ужин спагетти и отваренная говядина.
  6. Ряженка.

Суббота.

  1. Травяной чай и яйцо всмятку.
  2. Хлебцы отлично подойдут для легкого перекуса.
  3. На обед теплый овощной суп.
  4. Натереть яблоко – полезно и вкусно при легком голоде.
  5. На ужин мясная котлета, белый вчерашний хлеб, стакан тыквенного сока.
  6. Молоко.

Воскресенье.

  1. Утром – теплое молоко, блины на кефире с медом или вареньем.
  2. Пастила.
  3. Суп-пюре.
  4. Овощи отлично утолят легкий голод.
  5. На ужин лапша с отварной рыбой.
  6. Ряженка.

Гастрит с пониженной кислотностью

  1. Готовить супы рекомендуется на жирном мясном или рыбном бульоне.
  2. Употреблять сырые фрукты и овощи.
  3. Употреблять маринованные и соленые огурцы, помидоры.
  4. Употреблять исключительно кисломолочные продукты.

При гастрите необходимо соблюдать правильную диету. Ниже приведено меню, расписанное на каждый день недели. Избегать излишней нагрузки на больной желудок, не допускать переедания, пищу следует употреблять небольшими порциями, по 6 раз в день.

Понедельник.

  1. Утром – отвар шиповника, йогурт, рисовая каша.
  2. Пастила.
  3. Суп на мясном бульоне, соленые огурцы.
  4. Грейпфрут.
  5. На ужин – рыбная котлета и греча.
  6. Стакан кефира.

Вторник.

  1. Блины на кефире, варенье и мед.
  2. На полдник – сухарики из белого хлеба и кисель.
  3. Рыба, приготовленная на пару, пюре.
  4. Грейпфрут.
  5. Спагетти и тефтели.
  6. Кефир.

Среда.

  1. Черный чай, яйцо всмятку.
  2. В полдень яблочный сок.
  3. На обед – пюре и рыбу отварную.
  4. При легком голоде съесть мелко нарезанную грушу.
  5. На ужин фруктовый салат, без заправки.
  6. Кефир.

Четверг.

  1. На утро овощной салат.
  2. Зефир.
  3. На обед – теплый суп.
  4. Грецкие орехи.
  5. Гречневая каша, отварная рыба.
  6. Йогурт.

Пятница.

  1. Йогурт, травяной чай.
  2. Желе.
  3. Пюре и рыба отварная на обед.
  4. Грейпфрут.
  5. Салат из моркови и яблока, отварная говядина.
  6. Кефир.

Суббота.

  1. Чай черный и яйцо всмятку для легкого, полезного завтрака.
  2. Хлебцы.
  3. Овощной суп на бульоне, соленые огурцы.
  4. Натертое яблоко.
  5. Спагетти, мясная котлета и натуральный сок.
  6. Кефир.

Воскресенье.

  1. Зеленый чай, сырники и варенье.
  2. Пастила.
  3. Рассольник.
  4. Грейпфрут.
  5. Пюре и рыба, приготовленная на пару.
  6. Ряженка.

Диетическое питание при обострении гастрита

Ежедневный рацион питания при обострении гастрита должен заслуживать особенно строгого соблюдения рациона питания. Ежедневное меню разделить на 6 приёмов.

  1. Утром выпить зеленый чай без сахара и покушать любую молочную.
  2. В качестве полдника – молоко с хлебцами.
  3. На обед – суп картофельный, обязательно добавить в него морковь и свеклу.
  4. В качестве легкого перекуса можно выпить стакан молока и закусить овсяным печеньем.
  5. На ужин приготовить паровую рыбу и картофельно-морковное пюре.
  6. Перед сном полезно выпить стакан молока.

Пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы уменьшить тяжелую работу на желудок.

Рецепты приготовления полезных блюд при больном желудке

Диетические блюда могут быть не только полезными для больного желудка, но и весьма вкусными. Рассмотрим несколько описаний блюд, которые помогут восстановить нормальную работу желудка.

Салаты

Овощные и фруктовые салаты – кладезь витаминов. При гастрите самыми полезными являются следующие виды салатов.

Для приготовления салата потребуются такие ингредиенты, как:

  • морковь;
  • капуста;
  • соль.

Мелко нашинковать капусту, на тёрке измельчить морковь. Перемешать, посолить небольшим количеством соли. Тщательно размять салат руками, чтобы капуста и морковь пустили сок. Не добавлять растительное масло или майонез! Можно употреблять салат как самостоятельное блюдо в рационе диетического питания, или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Фруктово-овощной салат

Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:

  • помидор;
  • огурец;
  • морковь;
  • яблоко;
  • зелень.

Помидор и огурец мелко нарезать, морковь и яблоко измельчить на тёрке. Добавить мелко нарезанную зелень, можно немного посолить. Тщательно перемешать и употреблять как гарнир к основному мясному или рыбному блюду.

Рыба

Необходимо помнить, что при гастрите нельзя употреблять жареную пищу. Поэтому рыбу готовить можно только на пару или отваривать.

Рыбное суфле

Для приготовления рыбного суфле потребуется:

  • филе рыбы;
  • овощи;
  • молоко;
  • яйцо;
  • масло сливочное;
  • соль.

Отварить филе в бульоне, затем остудить и мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, сливочное масло, немного посолить и залить небольшим количеством молока. Довести до готовности на пару.

Мясо

Жареное мясо при гастрите желудка есть нельзя. Готовить мясо можно исключительно на пару или отваривать.

Говяжье суфле

Для суфле потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина;
  • масло;
  • яйцо;
  • молоко.

Прежде всего необходимо мясо говядины отварить, остудить и пропустить через мясорубку. Смешать и тщательно перемешать масло и яичный желток. Яичный белок смешать с небольшим количеством молока, добавить к мясу. Довести до готовности на пару.

Суп

Для правильной работы желудка необходимо включить в свой рацион теплый овощной суп. Воздержаться от слишком горячего супа, он может ухудшить состояние больного желудка.

Полезный овощной суп

Для супа потребуются следующие ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • мука;
  • молоко;
  • сметана;
  • яйцо.

Кочан цветной капусты разделить на небольшие части, отваривать на медленном огне. После этого, небольшое количество отвара смешать с мукой, поджарить на медленном огне до получения однородного соуса.

Правильное питание и соблюдение установленной диеты позволит значительно улучшить работу желудка и избавить от гастрита, но при этом нельзя забывать о комплексной терапии назначенных лечащим врачом медикаментов. При любом заболевании не рекомендуется заниматься самолечением, и необходимо обязательно обратиться к специалисту. А диета и правильное питание в любом случае полезно как для общего самочувствия, так и для правильной работы желудка.

Поделиться: