Как сделать r приспособление для сбора облепихи. Когда и как собирать облепиху? Когда нужно собирать облепиху: от чего зависят сроки

Все мы знаем, что облепиха обладает ценными лечебными свойствами. Обычно на зиму заготавливают плоды – ягоды, из которых делают варенье, джемы, сок, мармелад, масло или пересыпают с сахаром и хранят в морозильной камере. Но для отваров используют также и листья с семенами. Обильное плодоношение кустарника позволяет собрать богатый урожай и сделать на зиму хорошую заготовку витаминов.

Как выглядит созревшая ягода облепихи?

Ягоды облепихи представляют собой небольшого диаметра горошины оранжевого цвета. Кожица нежная, легко повреждаемая, это нужно учитывать при транспортировке. На ветке ягоды расположены настолько тесно, что сбор несколько затруднен. При отрыве ягоды от ветки часто повреждается кожица, от этого начинает выделяться обильно сок. Если он попадает на руки, и нет возможности его быстро вытереть, то со временем часто появляется аллергическая реакция в виде шелушения.

, важно знать, когда ягоды доходят до полного созревания, как их собирают и что с ними проделывают дальше. Полного созревания ягоды облепихи набирают только с наступлением морозов, однако не всегда нужно ждать этого времени, так как ценность ягод для каждого вида заготовки своя. Сроки сбора облепихи всегда указывают условно, так как для каждой климатической зоны это сугубо индивидуально, здесь нужно учитывать и погодные условия.

Для приготовления компота, варенья или употребления в свежем виде ягоды облепихи собирают в самом начале созревания (конец августа – начало сентября). В этот период в ягодах наибольшее количество аскорбиновой кислоты и при термической обработке они не разваливаются, а сохраняют свою форму.

Для приготовления мармелада, джема или масла, т.е. той заготовки, при которой ягоды требуется превратить в кашеобразную консистенцию, то сбор облепихи нужно начинать в конце сентября, когда ягоды становятся мягкими.

Для хранения ягод облепихи в замороженном виде нужно дождаться заморозков, тогда чуть замороженные ветки легко срезать с кустарника и оборвать плоды, не повредив при этом кожицу. Ягоды, прихваченные морозом не пригодны для приготовления варенья, джемов или любых других термически обработанных заготовок на зиму.

Чтобы не мыть ягоды дома в тазике перед тем, как собирать облепиху кустарник нужно полить водой из шланга, чтобы сбить пыль с ягод. Приступить к сбору можно будет уже на следующий день, когда вся вода стечет. Перед сбором наденьте защитную одежду (ненужный халат или фартук), так как нередко ягоды лопаются и своим соком могут испачкать все вокруг.

Собирать облепиху можно разными способами:

1. Самым привычным и обычным способом сбора облепихи является ручной сбор – ягодка от ягодки. Это очень долго и утомительно. Срывать ягоды необходимо сверху вниз, двигаясь постепенно к стволу.

2. Срезать ветки, а дома обрывать ягоды. При этом способе нужно аккуратно делать срезы, чтобы не повредить стволовые ветви кустарника. Если все ответвления усыпаны ягодами, то таким методом воспользоваться нельзя, так как при обрезке всех веток облепиха погибнет. Этот способ сбора облепихи сравним с предыдущим, так как времени уходит тоже очень много.

3. Для транспортировки облепиху срывают ветками, так она лучше сохранится и перенесет дорогу. Ягоды россыпью при транспортировке могут «побиться» друг об друга и начать стекать.Более эффективным и менее утомительным является способ «счесывания». Внизу ставится тазик, лоток или расстилается ткань. Делается своеобразная рогатка из деревянных брусочков и проволоки и по веткам как гребешком счесывают ягоды.

4. Удобно собирать облепиху и таким приспособлением, как петля на палочке. Петлю делают из проволоки таким образом, чтобы ее конец можно было бы изогнуть и сделать что-то подобное горящей свечи. Быстрым движением руки таким приспособлением срывают ягоды сразу в емкость (тазик, миска).

После сбора облепихи урожай нужно срочно переработать, иначе ягоды начнут терять сок. При затягивании сбора, ягоды облепихи становятся вся мягче и процесс сбора затрудняется.

Как хранить облепиху:

— Веточки облепихи срезать и разложить в один слой. Хранить при температуре 0…+4°С.

— Ягоды пересыпать с сахаром (1:1), разложить по банкам и поставить в холодильник. Зимой удобно использовать для приготовления компотов и морсов.

— Ягоды собирают, промывают и просушивают. Раскладывают по поверхности и подвяливают в тени, а дома досушивают в духовке. Получается подобие сухофруктов.

— Ягоды облепихи замораживают, а зимой добавляют в чай.

Целебные свойства ягод облепихи сохраняются как в свежем виде, так и при термической обработке.

Облепиха может удачно вписаться в ландшафт дачного участка и стать .

Облепиха отличается от других садовых культур регулярным обильным плодоношением. Поэтому уборка урожая представляет для многих садоводов значительную трудность даже при наличии всего 4-5 плодоносящих растений.

Как собирать облепиху — занятие это трудоемкое: каждый плод необходимо снять вручную. И это при том, что плодики маленькие, расположены тесно (как в кукурузном початке), у них нежная кожица, а вокруг — многочисленные жесткие колючки.

При сборе плодов у большинства сортов, особенно если они переспели, плодоножка отрывается с кусочком кожицы, при этом обильно вытекает сок, разъедающий руки.

Обычно садоводы собирают плоды, используя стеклянную или эмалированную посуду, навешивая ее для удобства тесьмой на шею на высоте, удобной для пересыпания собранных в руке ягод. А потом из баночек плоды пересыпают в эмалированные или полиэтиленовые ведра.

Значительно легче и быстрее собирать плоды у современных сортов облепихи (типа Чуйская, Оранжевая и т.д.). Эти плоды имеют длинные плодоножки, снимаются с ветки с сухим отрывом, то есть при отрывании плода от плодоножки кожица не повреждается и сок не вытекает из плода.

Кто во что горазд

Облепиху в садах собирают самыми разными способами: путем отщипывания, ошмыгивания, срезкой плодоносящих ветвей и с помощью разнообразных самодельных приспособлений и устройств.

. Отщипывание плодов производят вручную сразу после их созревания и до тех пор, пока плоды не станут перезревать. Перед началом сбора плодов на растениях вырезают сухие ветки и маленькие короткие веточки с урожаем, которые заканчиваются несколькими листиками. Сбор начинают с верхушки ветки и, постепенно освобождая ее от плодов, двигаются к стволу, в самую середину кроны.

. Ошмыгивание облепихи производят проволочными пинцетами с загнутыми концами. При этом сборщик наклоняет ветку и загнутыми концами пинцета несколько раз проводит по ветке с разных сторон, счесывая плоды вместе с листочками и кусочками коры в удобную тару, висящую у него на груди. Собранные плоды потом отсортировывают от веточек, листьев, кусочков коры. Этот способ в любительских садах с появлением современных сортов потерял свое значение и применяется редко, так как при сборе плодов повреждается кора и обрываются почки. Это приводит к снижению урожая будущего года и ухудшает состояние растений.

Удачным инструментом можно считать и небольшие острые ножницы длиной 10-15 см (при большей длине устает рука). Кончиками ножниц подрезают плодоножку одного или сразу нескольких плодов, в зависимости от их расположения на ветке. Плоды собирают на пленку, предварительно расстеленную под кроной дерева.

Самоделкин советует

Многие садоводы собирают плоды облепихи петелькой типа « кобра», изготовленной из тонкой стальной проволоки (из струны). Проволоку выгибают в виде петли, концы загибают под прямым углом и прикрепляют к деревянной ручке. После этого вершину петельки сдавливают пальцами, чтобы она напоминала контур горящей свечи. Сбоку петельку также изгибают, и она становится похожа на змею. Изогнутая так петля пружинит, что удобно для срезки плодоножек. Петелька надевается на плод, лёгкий рывок — и плод даже из самого труднодоступного места снят без повреждений.

Другие садоводы делают петельку из капроновой лески, закрепляя ее на ручке. Для этого к планочке размером 100x10x5 мм с помощью обычной нитки крепят обычную рыболовную леску диаметром 0,8-2 мм так, чтобы на обоих концах планки образовались петельки из лески. Одну из этих петелек при сборе набрасывают на плод и легким отрывистым движением снимают его с плодоножкой в подставленную емкость. С помощью этой простейшей петельки можно собрать от 2 до 4 кг плодов за 1 час, в зависимости от размера плодов и вашей расторопности.

С приобретением опыта вы сами сможете выбрать лучший для вас вариант диаметра лески и длины петельки.

Довольно часто для сбора облепихи применяют рукавицы из плотного материала (брезента) с прикрепленной к ней гребенкой с зубьями. Попробуйте так. Многие садоводы собирают плоды не в ладонь, а сразу в небольшой полиэтиленовый пакет. Для этого на одной стороне пакета, отступая от верха 4-5 см, делают 5 дырок. Через них внутрь пакета просовывают пальцы правой руки, повернутой ладонью вверх. В каждую дырку вставляют по пальцу. После этого другая сторона пакета без дырок как бы отодвигается ладонью. Левой рукой держат ветку с плодами, а большим и указательным пальцами правой руки отрывают от нее плоды. Они сразу падают в пакет, не рассыпаются из ладони на землю и не давятся, как это часто бывает.

Вроде бы мелочь — полиэтиленовый пакет, а производительность труда значительно увеличивается, потери плодов резко снижаются.

Работу по сбору облепихи значительно облегчает прочная стремянка, на любой ступеньке которой можно установить или подвесить съемное сиденье. Изготовить такое сиденье просто, а создает оно большие удобства.

Важно

Некоторые садоводы при сборе плодов попросту срезают секатором слепые плодоносящие побеги-початки целиком (не ветви, а побеги-початки). На этих « початках», не имеющих прироста на верхушке и сплошь покрытых плодами, сосредоточено до трети урожая плодов. Такие побеги имеют лишь несколько листиков на верхушке и после плодоношения усыхают. Срезка слепых побегов облепихи не причиняет вреда растениям, поскольку они скоро отомрут сами. Эти побеги многочисленны и могут составлять до половины общего количества плодоносящих веток. При их ежегодном срезании растение быстро генерирует эти ветви, которые через два года уже плодоносят.

Но есть садоводы, которые из-за занятости или лени срезают по нескольку ветвей с плодами, нанося деревьям серьезные раны только ради того, чтобы собрать с веток плоды в удобных домашних условиях. Это самый варварский способ сбора облепихи.

Советы начинающим

К уборке урожая надо приступить после достижения плодами полной технической спелости, когда они приобретут свойственные сорту окраску и размер. В это время в них накапливается наибольшее количество масла, витамина С и каротина, они не мнутся и не раздавливаются, из них не вытекает сок. Перезрелые и мятые плоды очень трудно и собирать, и использовать в переработке.

Некоторые садоводы стремятся собирать плоды облепихи пораньше. Но в это время в них накопилось еще недостаточное количество биологически активных веществ, поэтому продукты их переработки получаются низкого качества.

Внимание

Случайно содранные листья и сломанные веточки облепихи — отличный компонент витаминного чая. Их надо высушить в проветриваемом помещении без доступа солнечного света.

Ноу-Хау

Многие плоды, особенно переспевшие, на какую бы подстилку они ни падали, при ударе разбиваются. Поэтому при сборе облепихи вместо разных подвешенных на шею баночек или расстеленного на земле брезента лучше применять специальный фартук в виде раскрытого зонтика, повешенного на шею.

Конструкция такого зонтика проста. Медную или алюминиевую проволоку диаметром 3-4 мм надо изогнуть в виде круга диаметром 70-80 см, концы соединить. Круг обшить тонкой материей. Небольшую часть круга слегка изогнуть внутрь, чтобы он лучше прилегал к телу.

С двух сторон фартука прикрепить тесьму, концы которой с одной стороны завязать на поясе, а с другой стороны надеть на шею так, чтобы фартук держался в горизонтальном положении. Внешне это выглядит так, как если бы вы раскрытый зонтик привязали ручкой вверх к животу. При этом все собранные плоды падают в фартук и скатываются в образующееся в его центре углубление.

Дарья Черняева

Очень вкусная, ароматная и полезная , но многие обходят её стороной, так как просто не знают, как и чем её снимать с веток. На самом деле, не всё так сложно, и люди уже давно придумали много способов, как это делать.

Сроки уборки

В разных климатических зонах сроки созревания могут отличаться, соответственно, будут различными и сроки сбора урожая. Для того чтобы заготовки из облепихи получились вкусными и полезными, нужно разобраться и запомнить, когда лучше собирать урожай.

Если из неё планируют сделать или , то уборку начинают в первых числах сентября, когда плоды жёлтые и содержат меньше сока. Если же планируется заготовка сока, джема или мармелада, то лучше с уборкой подождать несколько недель, когда ветки кустарника станут ярко-оранжевыми.

Облепиху ещё называют ягодой-таблеткой, поскольку для получения суточной нормы витаминов достаточно одной столовой ложки таких «таблеток».

Как быстро собрать облепиху: приспособления для сбора урожая

Облепиха получила своё название за очень большую урожайность - ягоды буквально облепливают ветки и ствол. Но собрать их не так просто, ведь кустарник имеет множество колючек, а ягодки так плотно сидят на ветках, что снять их оттуда и не раздавить без определённой сноровки невозможно.

Изобретательные садоводы тщательно изучили вопрос, как собирать облепиху быстро и придумали множество приспособлений для облегчения данного процесса.

Сачок для сбора

Для того чтобы ягоды во время сбора не падали на землю и не портились, довольно просто сделать своеобразный сачок . Для этого берётся толстая проволока и сгибается в кольцо, диаметр которого минимум 60 см. На кольцо нашивается ткань, марля или полиэтилен, а затем одна его сторона выгибается по форме груди, а по обе стороны приделывают ленту . Такой сачок вешается на шею, и урожай падает прямо в него, а не на землю.

Если на участке выращивается несколько кустов этой оранжевой красавицы, то для того чтобы собрать ягоды облепихи, вполне применим метод обрезки веток . Острым аккуратно срезают ветви, оставляя от ствола 5 см, а потом уже с них рвут ягоды. Благодаря такому способу заодно омолаживаются растения, ведь на следующий год на местах среза появятся молодые побеги.


Ошмыгивание ягод

Сбор урожая методом ошмыгивания обычно проводят, используя «рогатку» или проволочную петлю, а также трубочку из жести.

  1. Рогатка - это действительно детская рогатка с туго натянутой, как струна, проволокой или рыболовной леской. Этой «струной» ведут по веткам, и ягоды падают на расстеленную клеёнку или в подставленный лоток.
  2. Проволочная петля, именуемая в народе «кобра» за свою форму, - прикреплённая к деревянной ручке изогнутая прочная проволока, кончику которой придают форму горящего фитиля свечи. Этим нехитрым и ничего не стоящим приспособлением легко достать ягодки даже на плохо доступных ветках.
  3. Приспособление, напоминающее миниатюрный сачок, можно сделать из куска жести и полиэтиленового пакета. Для этого нужно взять жестяную банку или ненужный кусок жести, скрутить трубочкой, длина которой около 10 см, а диаметр чуть больше величины ягодок. Внизу трубочку обмотать скотчем или изолентой и прикрепить пакет. Трубочкой проходятся по веткам, слегка надавливая, и облепиха оказывается в пакете.

Важно! Если целью заготовки ягоды является приготовление сока, то это можно сделать, не срывая их с дерева. Надев на руки перчатки, сок давят прямо с веток, а потом процеживают.

Использование гребня

Некоторые садоводы применяют для уборки урожая так называемые гребни из дерева или пластика, изготавливая их собственноручно или покупая. У гребня на конце редкие зубья, которые пропускают листочки, а ягоды снимают. Но этот метод не так эффективен, как предыдущие, так как таким гребнем их легко повредить.

Заморозка как один из способов сбора урожая

Наиболее популярный и наименее трудоёмкий способ - это дождаться, пока ягоды замёрзнут прямо на дереве, и просто стряхнуть их оттуда на предварительно расстеленную подстилку. Правда, надо тут же их перебрать, отбросить мусор, листья и подпортившиеся ягодки.

При обильном урожае и большом количестве кустов этот способ самый лёгкий и быстрый. Правда, ягоды, собранные таким способом, годятся только для дальнейшего хранения в замороженном виде.

Вот несколько советов, которые помогут правильно и быстро собрать ягоды:

  • Сбор облепихи удобнее всего начинать от макушки и постепенно двигаться к нижним веткам.
  • Работать надо обязательно в удобных перчатках и фартуке из плотной ткани, так как сок облепихи может вызвать аллергию, а отстирать его очень сложно.
  • Если для сбора ягод вы решили применить способ обрезки, то обязательно нужно делать перерывы и давать дереву отдохнуть. Но лучше от этого способа отказаться, чтобы не погубить дерево.
Ну, своё конечно,жалко. Просто там, где я беру-с облепихи почти лес непролазный. Режу только тонкие веточки, толстые не особо срежешь, да и ягод на них меньше. А еще заметил-каждый год стригу почти в одном месте, а ветки все новые и новые гонит. Так что особого вреда дереву не наблюдаю. Для закатки на зиму для себя хватает нарезать один белый мешок из под сахара веток по 30-40 см, как раз терпения на него хватает и хватает ягоды. Аот что по этому поводу интернеты пишут:
Когда собирать облепиху, чтобы уменьшить потери урожая Когда и в каком месяце нужно собирать облепиху Облепиха считается ценной поливитаминной культурой, её плоды содержат бор, железо, марганец, органические кислоты и сахара, а также витамины группы В, А, Е, С. Особую ценность представляет собой облепиховое масло, которое изготавливается из семян и плодов облепихи. Чтобы получить питательное и качественное сырьё, нужно точно знать, когда можно и надо собирать облепиху, а также как это сделать правильно. Только из вовремя и правильно собранных плодов можно получить качественное облепиховое масло, которое наиболее часто используется в медицинских и косметических целях. Время, когда собирать облепиху можно, в разных регионах может быть разным, например, для районов Нечерноземья срок начала созревания плодов – первая половина августа. К уборке урожая можно приступать, как только плоды приобрели свойственную своему сорту окраску и размер плодов. Для приготовления компотов, сиропов, джемов, облепиху собирают в самом начале её ботанической зрелости – именно тогда она наиболее насыщена аскорбиновой кислотой. В это время плоды не мнутся и не дают сок, а потому собирать их легко и приятно. Опаздывать со сбором плодов облепихи нельзя, так как промедление предвещает значительную потерю урожая – потери сока при сборе, склёвывание плодов птицами. Как правильно собирать облепиху Собирать облепиху вручную очень сложно – приходится отделять каждый плод, и при этом стараться его не помять. Для облепихи чаще всего используют тару, предназначенную для других культур – это корзинки, кузовки и картонные ящики. Что бы сок из них не вытекал, дно устилают полиэтиленовой плёнкой. Когда собирать облепиху наступает пора, многие садоводы-любители используют небольшую стеклянную посуду, подвешивая её на шею. Для сбора плодов также используют специальные фартуки и лотки, также подвешенные на шею за тесьму. Короткая плодоножка и нежная кожица плодов сильно затрудняет сбор облепихи и может спровоцировать выделение сока, который разъедает кожу на пальцах. При сборе плодов можно использовать приспособление «кобра», которое делается из вытянутой в виде петли стальной проволоки, прикреплённой к деревянной ручке. С помощью этого приспособления плоды можно срезать в любом даже самом труднодоступном месте. Однако на собственном садовом участке такой метод крайне нежелателен, тем более что наряду со сбором плодов происходит обдирание коры и почек. Во время, когда собирать облепиху можно, многие садоводы планируют срезку плодоносящих ветвей вместе с плодами. Это позволяет быстрее собрать плоды и положительно отражается на растении в целом. Как быстро собирать облепиху При выращивании этих ценных и полезных плодов, следует обратить внимание на то, когда собирать листья облепихи, ведь они обладают отличным вяжущим свойством. Лучше это делать весной, когда листочки ещё молодые и зеленые. Собирать плоды лучше в самом начале их зрелости, поскольку в это время они не давятся и не дают сок. Если время поджимает и нужно за короткий срок собрать весь урожай, можно воспользоваться старым раскрытым зонтом, который ставится под куст, а плоды, срезанные ножницами, будут в него падать. Время, когда собирать облепиху можно быстро и безболезненно – это поздняя осень. После первых заморозков, плоды уже не так крепко держатся на ветках, а потому падают после несильных ударов. Собрать весь урожай можно, если постелить под куст брезент или плотную ткань и постучать палкой по веткам. Однако, оставлять урожай в собственном саду до заморозков совершенно недопустимо, лучше всего использовать этот способ для сбора лесной облепихи.

Облепиха считается культурой с регулярным и обильным плодоношением. Поэтому уборка урожая для многих садоводов значительно затруднена даже при наличии всего четырех или пяти кустов. Плоды созревают в последних числах августа. О том, как собирать облепиху, знают многие, но не все в курсе, что от времени сбора ягод зависит их применение.

Общая информация

Если урожай предполагается употреблять в свежем виде или же варить варенье или компот, то уборка должна проходить в самом начале ее зрелости - в конце августа - начале сентября. В этот период ягоды имеют больше всего аскорбиновой кислоты, к тому же они еще достаточно тверды и не дают сока. Если же предполагается делать джем, масло или мармелад, то сбор облепихи лучше отложить на пару недель, чтобы она стала сочной и мягкой.

С давних времен это лекарственное растение считалось кладезем биологически активных веществ и витаминов.

Как собирать облепиху

Созревшие плоды представляют собой оранжевые, очень плотно насаженные на ветки ягодки достаточно маленького размера. Они расположены настолько тесно, будто образуют кукурузный початок, защищаемый жесткими колючками. Кроме того, у плодов очень нежная кожица.

Те, кто часто сталкивается с этой культурой, не понаслышке знают, как собирать облепиху трудоемко. При срывании плодов у большинства сортов, в особенности переспевших, плодоножка очень легко отрывается с кусочком кожицы. При этом из ягоды вытекает обильный сок, со временем начинающий разъедать руки.

Традиционные способы сбора

Самым простым и «грубым» вариантом сбора урожая облепихи является аккуратное срезание с дерева веток с ягодами и их заморозка. В этом случае замороженные плоды с легкостью отрываются и не теряют драгоценного сока. Минусом данного способа можно назвать то, что он годится только тогда, когда изначально планируется хранить облепиху в замороженном виде, а не выдавливать из нее сок или делать варенье.

Самым распространенным, являющимся общим для всех сортов ягод, является сбор урожая руками и маленькими ножницами - щипчиками. Этот метод, хоть и популярен, но имеет свой минус: он отнимает очень много времени.

Некоторые предпочитают срезать с куста целые ветки, а дома уже разбирать с них ягоды. Способ, хоть и хорош, но тоже имеет недостатки. Во-первых, тем самым можно навредить дереву, ведь ветки должны срезаться очень и очень осторожно, что не всегда удается. Во-вторых, если придерживаться этого метода, то нужно срезать с куста все ответвления, ведь облепиха в период урожая бывает буквально усыпана плодами. Но этого категорически делать нельзя, иначе растение погибнет. И, наконец, в домашних условиях все равно приходится по одной срезать ягодки, а на это уходит ничуть не меньше времени, чем при «живом» сборе.

Секреты уборки урожая

Как собирать облепиху? Как правило, у каждого садовода своя техника. Одни используют эмалированный тазик, навесив его для удобства на шею на оптимальной для пересыпания собранных руками плодов высоте. Другие мастерят обычную рогатку со струной из лески или проволоки. Ветка удерживается левой рукой, а самодельное приспособление для сбора облепихи держится в правой. При помощи плотно натянутой струны плоды словно счесываются. И в результате в специально заранее подготовленный и подвешенный лоток сыпется сочная облепиха. Когда собирать урожай, чтобы приготовить заготовки на зиму, садоводы узнают по календарю. Но каким образом это делать - на счет этого ни один специалист не может дать точной рекомендации. Как собирать облепиху, приспособления, используемые для этого, - у каждого человека свои правила и методы.

Но одно совершенно точно: собранный урожай необходимо срочно переработать, чтобы не потерять драгоценного сока. Поэтому чаще всего облепиху даже не моют. А если куст на садовом участке сильно запылен, то его можно хорошенько обмыть водой из шланга и дать ему в течение дня просохнуть. А на следующий день уже можно приступать к сбору урожая.

Народные хитрости

Самодельных приспособлений для сбора облепихи существует предостаточно. Все они имеют целью облегчить процесс уборки урожая, и самое главное - сделать его быстрым. Помимо гребенок, используемых для «счесывания» на подставленный снизу лоток, мешок и даже зонтик, применяются и ножи. Но самой популярной народной выдумкой считается «кобра». Для ее изготовления нужны кусок дерева для ручки и стальная тонкая проволока. Последнюю нужно согнуть и сделать из нее петлю. А затем с помощью шила прикрепить к ручке, продев сквозь сделанные в дереве отверстия. Вершина петли должна быть изогнута таким образом, чтобы она была похожа контуром на кончик горящей свечки. А сбоку она должна иметь вид змеи. Такая «кобра» отлично «атакует» облепиху, удобно срезая плодоножки и добывая плоды, расположенные в недоступных местах.

Вторым по популярности приспособлением, помогающим при таком сложном процессе, является «трубочка» - еще одно изобретение народных умельцев. Для нее необходимо вырезать заготовку из любой жестяной банки, сделать из нее трубку длиной в сто миллиметров и диаметром чуть больше, чем сами ягоды, которые это приспособление будет собирать. Трубку нужно обмотать изолентой, чуть-чуть не доходя до ее краев, и закрепить в полиэтиленовом мешке. А дальше начинается самое интересное. Жестяная трубочка с прикрепленным к ней полиэтиленовым мешком подносится верхней кромкой к плодоножке и слегка надавливает на нее. И чудо: ягода сама плавно скатывается в целлофан.

Сбор сока

Тем, кто не хочет утруждать себя изготовлением различных приспособлений или же не хочет собирать ягоды, поскольку использует только сок облепихи, можно прибегнуть к очень давнему методу. Но при этом нужно помнить, что сок облепихи вредит коже рук, поэтому наличие чистых хлопковых или кулинарных перчаток просто необходимо. Под ветку с плодами подставляется удобная емкость, затем чистыми руками нужно медленно проводить от основания ветки вниз, сдавливая плоды так, чтобы из них вытекал сок. За час можно таким образом собрать до четырех литров полезнейшего облепихового сока, который является настоящей аптекой на садовом участке.

Поделиться: